Мишель Энрике об искусстве верховой езды: исчезающая легкость

Отрывок статьи из журнала «Equine Journal», выпуск октября 2005.

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

«…На любой лошади можно ездить с легкостью. Темперамент и особенности экстерьера, безусловно, важны, но важнее всего — всадник. Верховая езда — больше чем победа. Ксенофонт говорил об этом более двух тысяч лет назад, когда писал о «божественной связи». Верховая езда должна быть выше стиля. Она должна стать философией, состоянием души, поиском легкости…»

“…В академической выездке контакт намного легче, чем в спортивной. Судьи не понимают, что на высшем уровне на лошади можно ездить с провисающими поводьями. Правила FEI требуют контакта. Судьи ассоциируют контакт с 5-10 кг давления. Для Нуно и меня контакт измеряется в граммах…»

«Сбор (rassembler) достигается за счет сгибания скакательных и коленных суставов, благодаря чему облегчается и приподнимается перед и производится необходимая для импульса энергия… Правильный сбор обеспечивает распределение веса и сил между передними и задними конечностями. Сокращение длины шага и подведение задних конечностей под центр тяжести обеспечивает максимальную мобильность, при которой становятся возможными быстрые переходы с аллюра на аллюр, изменение скорости и выполнение элементов…»

“Сдача в затылке (ramener), под которой подразумевается помещение носа лошади в положение близкое к вертикали, является лишь одной из составляющих сбора, вне которого она бессмысленна. Ошибочный принцип сдачи в затылке отдельно от всего остального ведет к плачевным последствиям, однако практически всех школьных лошадей начинают обучать сдаче в затылке без сопутствующей работы над сбором. Итог печален — это и использование шпрунтов, и травмирование рта лошади железом. И в конце концов мы видим то, что полковник Подхайский называл фальшь-сбором, являющимся результатом тяги спереди назад, при котором лошадь сжимается.»

Мишель ЭнрикЕ

Share

No Comments

Post a Comment

14 − 6 =

Share
Share