Чарльз де Кюнффи — Открытый рот и скрежетание зубами

Отрывок из книги Чарльза де Кюнффи «Ответы на вопросы по выездке»

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

Открытый рот и скрежетание зубами

Эта молодая лошадь не принимает повод. Это часто случается, но если проблему сразу не решить, она может помешать лошади достичь высоких результатов в будущем. Лошадь не принимает повод под двум причинам. Первая из них — железо подобрано неправильно и причиняет дискомфорт. Нужно использовать наиболее мягкое железо, в идеале – покрытое резиной и максимально толстое.

Другая возможная причина – руки всадника, которые причиняют лошади боль. Чрезмерное натяжение повода зачастую ведет к тому, что лошадь открывает рот, чтобы снизить дискомфорт. В результате желез оказывается на менее чувствительных по сравнению с деснами губах в углах рта. Как правило, открытый рот сопровождается вытянутой шеей и задранной головой. Лошадь также может трясти головой или наклонять ее, так что один угол рта оказывается выше второй. Такое поведение – сигнал всаднику, что действия его рук причиняют лошади боль.
Очевидно, что в этом случае всадник должен отпустить повод и уменьшить давление на рот лошади. Более того, нужно какое-то время поработать на брошенном поводу, чтобы лошадь начала доверять рукам. В этом случае. Единственное, с чем лошади нужно смириться, — это вес самого железа. После того, как лошадь примет вес железа, всадник может периодически пробовать братья мягкий контакт. На этом этапе повод должен быть полностью брошен, а контакт просится короткими интервалами.

Распространенной проблемой лошадей, которые боятся повода, считая его источником боли, является скрежетание зубами при туго затянутом дополнительном ремне («сопле») капсюле. Для решения проблемы ни в коем случае нельзя применять силу, равно как таковым инструментом никогда не должен являться капсюль. Дополнительный ремень («сопля») в этом случае должен быть ослаблен или, что еще лучше, вообще снят, чтобы от капсюля остался только нахрапник (основной ремень).
Поскольку я не вижу происходящего, могу исходить только из того, что рассказывает задающий вопрос человек. Он пишет, что лошадь открывает рот, «когда ее просят пойти на повод и сильнее собраться». Это описание подсказывает мне, что в данном случае от лошади пробуют добиться сбора только за счет воздействия повода. Иными словами, всадник тянул за повод в надежде на то, что лошадь сократит аллюр (больше соберется). Так делать нельзя. Для меня остается вопросом, готова ли эта лошадь вообще к сбору? Если да, то сбора нужно добиваться не рукой, а поясницей и ногой! Я не собираюсь углубляться в то, как достигается сбор лошади. Скажу только, что сбор требует от лошади определенной физической (гимнастической) и психологической подготовки. Эта подготовка включает в себя, в том числе, принятие лошадью повода (как средства коммуникации), а этого в данном случае еще нет. Сбор всегда идет от зада и не может быть осуществлен, если лошадь сопротивляется какой-либо частью своего тела.
Поэтому я рекомендую этому всаднику полностью отдать лошади повод и работать без контакта до тех пор, пока лошадь не забудет, не простит и не расслабится. В данный момент я не советую повторять попытки сбора и уж однозначно не через повод!

Лошадь будет продолжать скрежетать зубами до тех пор, пока не сдаст в ганаше, не соберется (сама!) и не примет повод. Если лошадь принимает повод, она никогда не скрежещет зубами! Таким образом, то, что человек в письме называет «принятым поводом» по сути не является таковым, поскольку лошадь скрежещет зубами! Всадник должен добиться от лошади расслабления и принятия повода. Это подразумевает также, что, когда лошадь расслабится, руки всадника становятся мягкими, способствуя дальнейшему расслаблению лошади.
Возвращаясь к письму, я не хочу обсуждать использование терминологии, но отмечу, что что бы человек не подразумевал под действиями и условиями, во время которых и при которых лошадь НЕ скрежещет зубами, нужно стараться их воссоздавать как можно чаще!

Если всаднику по какой-то причине необходимо именно сейчас требовать от лошади сгибаний в шее, затылке и ганаше, то делать это нужно не так, как раньше, а иначе.
При контакте со ртом лошади необходимо усилить прочие средства управления. Нужно подтолкнуть зад лошади к поводу. Если при этом лошадь начинает спешить, необходимо произвести серию мягких полуодержек. Для этого повод должен быть достаточно коротким, чтобы обеспечить связь корпуса всадника со ртом лошади. В этом случае лошадь будет чувствовать полуодержку как комплексное воздействие корпуса всадника: шенкель стимулирует движение вперед, вертикальное положение корпуса нагружает зад лошади, способствуя контакту с поводом, сокращенные мышцы спины и живота толкают вперед. В этом случае зад лошади стимулируется к продвижению вперед, в то время как перед – к сокращению. Мягкое, скоординированное воздействие поможет лошади сократить нужные группы мышц без дискомфорта и боли.
Применения средств управления должно быть динамичным, то есть чередовать периоды активности и расслабления.

Подводя черту под моей рекомендацией, всадник должен подобрать наиболее комфортное железо. Он временно должен либо отказаться от работы в контакте, либо использовать повод время от времени, отдавая его, как только лошадь проявляет признаки беспокойства/сопротивления. Если всадник желает согнуть или собрать лошадь, делать это нужно крайне осторожно и постепенно, и ПРАВИЛЬНО (что подразумевает под собой отказ от натягивания повода). Вышеописанная проблема может, а точнее ДОЛЖНА, быть исправлена. Я считаю, что для ее устранения необходима помощь опытного тренера.

Share

No Comments

Post a Comment

одиннадцать + 7 =

Share
Share