Выездка и НХ – в чем разница?

И выездка, и НХ имеют дело с тренировкой лошадей. Кто-то считает, что разница между ними заключается только в том, чему именно каждый подход учит лошадь, однако, на деле различие гораздо существеннее.

2 фундаментально противоположных подхода к работе лошади

Разница заключается в том, как мы добиваемся от лошади желаемого результата, а что конкретно мы просим от лошади в процессе работы, напрямую зависит от того, какой подход выбираем.

nh6Истинной выездкой мы называем гимнастическое развитие лошади, которая несет себя, задействуя определенные группы мышц, в результате чего образуется динамика равновесия и силы между лошадью и всадником. Для того, чтобы лошадь задействовала в работе эти группы мышц, мы используем в первую очередь физические и гимнастические средства. В этом случае, коммуникация между всадником и лошадью происходит за счет контакта, то есть различных способов давления или распределения веса. Мы не хотим сказать, что в истинной выездке нет сознательной связи между лошадью и всадником, однако эта связь возникает как следствие гимнастической гармонии, полученной в результате тренировок.

nh5Разница между выездкой и НХ заключается в том, что НХ строится на когнитивной коммуникации с лошадью, то есть целью тренировочного процесса является получение определенных «ответов» (реакций) на конкретные команды (сигналы). Зачастую сигналы отдаются тренером с расстояния, без физического контакта, то есть тренируется ум лошади, а не ее тело, которое побуждают к определенным действиям.

Тактика убеждения

Метод некоторых школ НХ строится на применении стимулов – веревка, пакет, хлыст или язык тела. Стимул усиливается до тех пор, пока тренер не добивается желаемого ответа. Затем он прекращается, что является наградой лошади. По мере повторения упражнения лошадь все быстрее отвечает на сигнал, потому что ожидает его.

Подобные стимулы вызывают у лошади ту же реакцию, что хищник или агрессия доминирующей лошади, а, следовательно, вызывают напряжение (стресс).

В противоположность этому, при правильной выездковой работе, всадник своим телом физически обязывает лошадь принять определенную манеру движения. Всадник применяет средство управления, например, шенкель, и постепенно усиливает воздействие до тех пор, пока лошадь не уступает давлению ради достижения комфорта. Вы можете заметить: «Ага! Значит, лошадь тоже когнитивно учится отвечать на ваши сигналы! В чем же тогда отличие от НХ?»

nh4

На самом деле, ответ лошади на средства управления не является целью выездки! Суть выездки лежит значительно глубже! То, что лошадь уступает средствам управления означает, что она использует свое тело определенным образом, так как укрепляет определенные группы мышц и развивает гибкость суставов. Уступая, лошадь физически и психологически расслабляется. Лошадь начинает вовлекать в работу все свое тело, и ей становится физически проще уступать давлению, весу и постуральным средствам управления всадника. Новые возможности откладывается в мышечной памяти лошади, что подразумевает серьезные изменения в функционировании нервной системы, а также развитие мускулатуры лошади в результате правильной тренировки.

Таким образом, лошадь высокого уровня выездки отвечает на тонкие указания всадника не потому, что ее этому научили, а потому что ей физически легко и удобно отвечать на команды всадника тем или иным способом. Это сравнимо с профессиональным теннисистом, который способен с невероятной точностью (по силе удара и меткости) послать мяч своему сопернику. Когда лошадь выпрямлена и работает «от зада», всадник обретает полный контроль над энергией движения и задних конечностей лошади (более подробно на эту тему см. Подведение зада и работа спиной: что чувствуешь, когда лошадь “в поводу”. Да, безусловно, при этом происходит некоторое когнитивное запоминание сигналов, однако оно не является самоцелью выездки.

Разница между методами тренировки в выездке и самого распространенного типа НХ в том, что в НХ результат достигается за счет состояния психологического напряжения (а следовательно, и физического напряжения) от ожидания и предвосхищения, в то время как правильная выездка использует естественную тенденцию лошади уступать давлению для ее физического развития в определенном ключе, то есть чтобы лошади было легко реагировать на малейший сигнал, поданный всадником.

Что общего между современной выездкой и НХ

nh3Ирония заключается в том, что современная выездка широко применяет методы НХ, а не те, которые были описаны выше как правильная выездка. В большинстве случаев основное внимание в выездке уделяется ответам лошади на команды всадника.

Этого можно успешно добиться как в седле, применяя шпоры, хлыст или мундштук, так и на земле – с помощью веревки. Разница между этим и истинной выездкой заключается в аспекте напряжения: в данном случае лошадь в страхе ожидает команды, так как связывает ее с возможным дискомфортом (болью). Шпоры или хлыст с одной стороны и мощный мундштук с другой создают психологическое напряжение, которое заставляет лошадь мгновенно реагировать на команды всадника, поскольку она помнит, что при ответе у нее меньше шансов испытать дискомфорт.

Лошади очень быстро учатся таким путем. Возможно, эта способность связана с тем, что в природе они обязаны быстро учиться реагировать на опасность, чтобы спастись от хищника. Возможно, именно поэтому, лошади умудряются доходить до уровня Большого Приза, фактически выучивая езды наизусть, тогда как всадник просто дает подсказки. К сожалению, суть и цель выездки не в этом. Это же больше похоже на цирковую дрессировку, при которой лошадь уподобляется роботу, поскольку с годами напряжение переходит в отрешенность и физическую закрепощенность. С этой позиции современная выездка и НХ имеют значительно больше общего, чем может показаться со стороны: при разных уловках и ухищрениях, подход к лошади в такой выездке и НХ одинаков.

В чем отличие истинной выездки?

Если выкинуть из головы то, что лошадь должна определенным образом отвечать на команды, и заняться ее гимнастикой, поймешь, что в нужный момент, когда равновесие и единство достигают своего максимума, можно просить лошадь выполнить что угодно. Здесь не идет речь о том, чтобы нажать на какую-то волшебную кнопку и получить желаемый запрограмированный результат. Просто для лошади это становится физически возможно и легко выполнимо.

Дело в том, что подведение зада и работа спиной в результате включения в работу кольца постуральных мышц ведет к равновесию, имеющему большой потенциал: мощь, сбор, изменение направления движения, остановка и начало движения. Когда всадник обретает контроль над задними ногами лошади, энергия ее движения передается по ее телу без потери равновесия, как будто ее подключили к электросети. Это не имеет ничего общего со скучной, безжизненной ездой на «школьной лошади», которая знает все элементы и просто ждет, когда вы нажмете на нужную кнопку.

Пассаж, который случается самопроизвольно, когда вы отводите ноги назад и попеременно толкаете лошадь то правым, то левым шенкелем в отсутствие гимнастической связи между лошадью и всадником, не имеет никакой гимнастической ценности и является всего лишь развлечением. nh2Можно научить лошадь таким трюкам практически по любой команде – визуальной, голосовой или сенсорной. Некоторые занимаются так называемой «натуральной выездкой», выполняя элементы без уздечек и седел, но все с той же привязкой к сигналам. В этом случае они не сдерживают лошадь физически, но по-прежнему задействуют психологическое напряжение, что можно заметить по механическим, скованным движениям лошади. Только гимнастика, построенная на понимании постурального воздействия всадника на движения лошади, может привести к поистине красивым своей гибкостью и грацией движениям, независимо от уровня ее подготовки.

Именно поэтому мы не ищем различий между выездкой и НХ, или между разными школами выездки. Идеал классической выездки основывался на использовании в работе лошади посадки и средств управления, однако высоко вероятно «старые мастера», как и всадники в современной выездке, так же активно работали над выработкой условных рефлексов. Разница заключается в нашем отношении к тому, что происходит в настоящий момент: когда ездишь с целью добиться совершенного равновесия в каждый момент времени, то не думаешь о том, чтобы научить лошадь стабильно отвечать на команды. Более того, в ходе тренировки ты как раз пытаешься заставить лошадь забыть эти выученные ранее ответы, чтобы она стала частью тебя, и у вас была возможность максимального выбора, что сделать в тот или иной момент времени. Ирония заключается в том, что многие так называемые «школьные лошади» на самом деле давно прекратили слушать всадника. Они просто воспроизводят заученные команды на автопилоте, и если всадник попробует «подключиться» к ним гимнастически, то не дождется ответа на свои команды.

Езда в настоящий момент

Если копнуть еще глубже, то разница между тренировкой лошади за счет психологического напряжения и работой в настоящий момент, сводится к самолюбию (т.е. эго) всадника. Самолюбие зиждется на страхе, поэтому влечет за собой динамику, привязанную ко времени, – заученные ответы, которые обеспечивают определенную безопасность: «Если я буду уверен, что лошадь выполнит серию менок в ответ на поочередное применение правой и левой шпор, то не буду выглядеть, как «чайник»».

Это подтверждает мнение, что только негатив инертен, то есть может длиться во времени, потому что на энергетическом уровне является ограничением – фиксацией, сопротивлением. Именно поэтому последствия травм, порой, не проходят всю жизнь, и малейший стимул может вызвать ответную реакцию. Что же касается позитивных состояний, то, как правило, они более кратковременны. Они приходят и уходят, их не получается yдержать. То же касается и работы с лошадьми: в состоянии напряжения лошадь очень быстро и хорошо усваивает ответы, и достаточно малейшего стимула, чтобы их вызвать. Другая сторона медали, однако, заключается в том, что любое движение лошади в состоянии напряжения не перестраивает центральную нервную систему, как это делает работа в расслабленном состоянии. Дело в том, что с биомеханической точки зрения нервные клетки и мышцы не могут расти, находясь в «состоянии стресса».

Противоположное эгоизму состояние предполагает уверенность в том, что все возможно всегда, что любое движение или элемент можно выполнить в любой момент времени, поэтому самоцелью становится достижение равновесия в каждый момент времени. Это состояние бесконечно; в его основе лежит постоянное возобновление, течение, изменение. В результате мы получаем творчество, красоту и исцеление.

nh1

Работа лошади «в поводу» за счет “кольца” постуральных мышц позволяет нам добиться всех трех вещей одновременно. Парадокс заключается в том, что, когда в работе с лошадью начинаешь ценить и использовать «настоящий момент», то результаты кажутся очень нестабильными. Однако только так можно со временем добиться постоянства, которое строится на глубоких физических изменениях и уверенности в том, что с любой лошадью можно установить как гимнастическую, так и сознательную связь.

Безусловно, подобным образом можно заниматься так выездкой, так и НХ. Главное, чтобы тренер нашел свою истинную мотивацию. Существует как выездка, в которой работа строится на разумном гимнастическом развитии лошади, так и НХ, в котором целью являются расслабление и доверие, а в результате – истинное обучение лошади.

Share