Биомеханика сгибания

При правильном сгибании корпус лошади повторяет собой траекторию сгибания (воображаемую окружность), а задние конечности работают по той же окружности, передавая энергию вперед соответствующей передней.

Всадник добивается такого положения, главным образом, за счет постурального воздействия внутренней частью своего корпуса, которая вытягивается, перенося вес на внутреннюю седалищную кость и стремя. Таким образом всадник создает «колонну» или ось, вокруг которой сгибается лошадь. Сгибание достигается и контролируется отведенной назад внешней ногой, толкающей круп внутрь, в то время как внутренняя поддерживает грудную клетку, толкая ее наружу.

Внешний повод ослаблен, позволяя лошади вытянуть шею в продолжении сгибания, а внутренний мягко поворачивает голову лошади внутрь. При этом направленная энергия внутренней задней ноги заставляет лошадь смягчить контакт с внутренним поводом.

При неправильном сгибании, в момент отталкивания энергия внутренней задней ноги, которая превосходит энергию внешней задней ноги по причине большего рычага, разворачивает грудную клетку лошади и воздействует на ее наружное плечо. Поток энергии, таким образом, расходится с траекторией движения лошади, и всадник оказывается вынужден сдерживать его внешним поводом. Помимо того, что такое воздействие повода препятствует течению энергии, оно не позволяет лошади вытянуть шею по окружности сгибания и смягчиться в челюсти.

Всадник чувствует сопротивление во внешнем поводе и, как правило, пытается его сбросить, «отыгрывая» или «отзванивая» рукой. Причиной проблемы, однако, является тот факт, что внутренняя задняя нога недостаточно подставляется под корпус и не обеспечивает поддержку сгибания корпуса и смягчение контакта с внутренним поводом.

Если всадник не создает «колонну»/ось сгибания, то его седалище следует за грудной клеткой лошади и выталкивается наружу, теряя расположение по центру позвоночника. Как бы сильно вы ни «надвигали» при этом лошадь «внутренним шенкелем на наружный повод», это не сможет исправить изначально неверную постуральную динамику, поскольку не помогает лошади правильно согнуться. Напомним, что «правильное» сгибание лошади для нее противоестественно, так как в природе лошади проходят повороты иначе.

Правильное сгибание является залогом продольного вытягивания, выгибающего позвоночник и лежащего в основе здоровой и правильной осанки лошади под всадником. Правильное сгибание обеспечивает контроль за энергией задних конечностей, направляя ее по траектории сгибания корпуса лошади. Значительно труднее добиться прямолинейного движения по прямой – оно требует стабильного навыка продольного вытягивания, а, значит, и определенного тонуса постуральных мышц, а для этого лошадь должна сначала научиться правильно сгибаться в обе стороны.

Share