Эволюция посадки

evolution_rider

Данная серия рисунков демонстрирует этапы, через которые проходит всадник в процессе работы над независимой посадкой. Независимая посадка необходима для того, чтобы находиться в равновесии с лошадью, следовать за ее движениями и создавать постуральный рычаг, меняющий ее равновесие, провоцирующий продольное вытягивание (“вперед и вниз”) и стимулирующий работу кольца постуральных мышц.

Наша естественная посадка на лошади, а именно, положение таза, в значительной мере зависит от индивидуальной физиологии, однако большинство всадников в момент выноса задней ноги лошади, сопровождаемого мощным рывком назад и оказывающего соответствующее воздействие на положение таза всадника, склонно к первому или второму варианту посадки.
В этом положении тазовые кости разворачиваются острыми концами назад, блокируя движение лошади и создавая ударную силу, вредную как для спины лошади, так и для спины всадника, которая разрушаюет связь между человеком и животным.

Вторая посадка, так называемая «прямая» зачастую позиционируется как правильная, однако она пассивна, нейтральна и не только препятствует плотной, глубокой посадке в седле, но также не имеет постурального воздействия на лошадь – не может изменять ее равновесие. Как и первая посадка («на промежности»), вторая посадка не удерживает подведение таза и естественное округление спины лошади, и на каждом шагу лошади сопровождается отведением зада назад. Эта посадка для тех, кого устраивает контроль и изменение равновесия лошади поводом, ну или же для тех, кто активно стремится блокировать своей посадкой движение лошади вперед.

Чтобы изменить эту ситуацию, всаднику необходимо сделать радикальный шаг и полностью изменить ориентацию таза, подведя его под себя. Мышцы пресса приподнимают лобковую кость (переднюю частью таза), в результате чего острые концы таза оказываются расположены в направлении движения лошади. Поясница всадника растянута и гибка, сглаживая удары при движении.

Третья посадка – это переходный этап. Всадник находится в затруднительном положении, так как мышцы корпуса еще не достаточно окрепли, чтобы постоянно поддерживать таз в подведенном положении, а бедренные суставы как правило еще не настолько гибки, чтобы нога оставалась под всадником. С учетом вышесказанного, всаднику приходится сильно отклоняться назад, чтобы сохранять таз в нужном положении. На этом этапе приоритетом является таз, а не ноги. Ничего страшного, если поначалу они будут уходить вперед. Со временем постуральные мышцы окрепнут, а суставы станут гибче и займут правильное положение.

Четвертый этап демонстрирует более крепкие мышцы корпуса, которые позволяют всаднику меньше отклоняться назад и начать работать над своими ногами, отводя их назад, под себя. Бедро при этом отводится назад, а голень учится выполнять роль средства управления.

Конечным результатом является полностью независимая посадка, при которой всадник находится в полном равновесии, но постоянно использует постуральные мышцы. Верхняя часть корпуса при этом не отклонена назад (но и не наклоняется вперед за вертикаль), а таз постоянно находится в подведенном положении. Такое положение тела всадника создает мощный рычаг, оказывающий воздействие на энергию движения лошади и позволяющий собрать ее. При расширении же всадник должен отклоняться назад для того, чтобы таз занимал более горизонтальное положение и сопровождал движения лошади. Нога идеально лежит под тазом, находясь с ним на одной вертикали. Задние мышцы бедра развиты, мышцы голени растянуты, позволяя опустить пятку вниз и обеспечить шенкелю необходимую чувствительность для тонкой работы.

При том, что и первая, и последняя посадка стремятся к вертикали, они радикально отличаются друг от друга абсолютно разным положением костей, позволяющим всаднику иначе взаимодействовать с лошадью.
Этой перемены не легко добиться. На это уходят годы тренировок, и мало кто добивается результата, так как любой инструктор убежден, что средняя фаза (положение «как на стуле») в корне не верна, не понимая, что она является неотъемлемой промежуточной частью тренировочного процесса.
Что касается всадника, то поначалу ему будет неудобно удерживать правильное положение, хотя следовать за движениями лошади будет значительно проще, и лошадь будет отвечать на его посадку подъемом спины.
Несмотря на начальное неудобство, этот этап необходим для достижения по-настоящему сбалансированной, эффективной, глубокой посадки и взаимодействия с движениями лошади без зависимости от повода как средства сохранения равновесия и контроля.

Больше на эту тему вы узнаете в книге: «Верховая езда в равновесии: гимнастическая верховая езда»

 

Share