Корпус всадника в верховой езде

Посадка всадника, а точнее, его корпус, – основа взаимодействия с лошадью. В зависимости от нее человек на спине лошади может быть всадником или пассажиром. Силу постуральных мышц можно сравнить с берегами реки, направляющими ее течение – подобным образом всадник направляет движения лошади и силу задних ног вперед на повод.

В своих статьях и книгах мы сознательно используем термин «постуральный»: постуральные мышцы, постуральное воздействие и т.д. Что это такое? В чем отличие постуральных мышц от мышц корпуса – термина, который часто используют тренеры верховой езды?

Дело в том, что мышцы корпуса включают в себя все группы мышц верхней части нашего тела, за исключением мышц конечностей: это внутренний пояс абдоминальных мышц, глубокие шейные сгибатели, диафрагма и мышцы тазового дна, прямые и косые мышцы пресса, широчайшие мышцы спины, мышцы ягодиц, поясницы и частично мышцы бедер. Теоретически, список можно продолжить, поскольку все крупные мышцы человеческого тела взаимосвязаны.

А постуральные мышцы (их также называют, позные или тонические) – это те мышцы, которые удерживают тело в определенной позе, то есть работающие против силы тяжести. В верховой езде эти мышцы отвечают за положение таза, являющегося главным инструментом воздействия на движения лошади. Таким образом, под «постуральными мышцами» мы понимаем прямую мышцу живота, поперечные мышцы живота и косые мышцы живота, а под «постуральным воздействием» – воздействие всадника на движения лошади за счет напряжения или расслабления перечисленных групп мышц.

Сложности, с которыми сталкивается всадник

Чтобы осознать значение и природу постуральных мышц в верховой езде, необходимо понять, с какими сложностями сталкивается всадник сидя на лошади.

Во-первых, садясь в седло, человек теряет опору (землю) и попадает в полную зависимость от движений лошади. Во-вторых, лошадь весит примерно в 10 раз больше человека.

Если отталкиваться от того, что цель выездки заключается не только в получении полного контроля над направлением движения лошади, но и в фундаментальном изменении ее манеры нести себя, а также если (и это очень важное «если») вы решились добиться этого, не прибегая к поводу (см. Независимая посадка), то по логике вам необходимо развить в себе мощное качество, которое позволит воздействовать на лошадь.

Этим качеством являются постуральные мышцы, за счет которых всадник сохраняет определенное положение независимо от движений лошади.

Вы когда-нибудь видели выступление гимнаста на кольцах? p1Такое впечатление, что он висит в воздухе вопреки закону притяжения! И все благодаря силе постуральных мышц! В верховой езде требуется аналогичный контроль над своим телом. Он позволяет всаднику корпусом направлять движение лошади, добиваться подведения зада и работы спиной, а не поверхностно контролировать происходящее поводом.

Постуральное воздействие всадника на лошадь

p2Постуральное воздействие всадника необходимо для того, чтобы изменить естественную манеру лошади двигаться и стимулировать подведение зада и работу спиной.

Когда лошадь работает «в поводу», задние ноги толкают ее вперед. Импульс проходит по растянутым мышцам спины лошади вперед на повод.

В естественных движениях лошади значительная часть энергии, произведенной задними ногами, теряется. Основных причин тому две:

  • Раскачивание грудной клетки лошади из стороны в сторону берет на p3себя часть генерируемой задними ногами энергии;
  • Из-за того, что спина прогнута, часть энергии задних ног уходит назад (вместо того, чтобы ступать под корпус, отправляя импульс в спину, лошадь отталкивается задними ногами позади себя) – это хорошо видно на фотографии (справа).

Задача всадника – ограничить утечку энергии за счет постурального воздействия на лошадь и направить энергию задних ног строго вперед, что является обязательным условием для запуска механизма кольца постуральных мышц.

Единственный способ предотвратить утечку импульса задних ног – сопровождать движения лошади и постурально препятствовать раскачиванию грудной клетки из стороны в сторону при выносе каждой ноги, а также отталкиванию сзади, что сопровождается прогибанием спины.

Нельзя когнитивно, через сигналы «научить» лошадь правильно нести себя, этого нельзя добиться за счет сдерживания поводом или посыла шпорами. Единственный эффективный способ – это постуральное воздействие, при котором всадник, обладая достаточной постуральной силой, остается сидеть в том месте, которое помогает лошади работать от зада (т.е. «в поводу»), а не болтается из стороны в сторону под воздействием несбалансированных движений ее тела.

Научившись постуральному воздействию на лошадь и развив соответствующие группы мышц, можно использовать средства управления, чтобы направлять лошадь. Однако, если лошадь раскачивает грудную клетку, а ее движения бросают вас из стороны в сторону, если в результате этих несбалансированных движений ваш таз разворачивается, а поясница прогибается, то, как бы старательно вы ни работали над совершенствованием средств управления, они не помогут вам добиться корректного взаимодействия с лошадью.

Тренировка постуральных мышц

Постуральная сила всадника заключается в определенных мышцах корпуса, отвечающих за положение таза, который является главным инструментом воздействия на движения лошади (см. Независимая посадка). Всадник должен понимать, какое положение таза правильное, а затем укрепить те мышцы, которые позволят ему сохранять это положение. Постуральные pressмышцы включают в себя прямую мышцу живота, поперечные мышцы живота и косые мышцы живота. Эти мышцы укрепляются благодаря правильному взаимодействию с лошадью, которое подразумевает, что всадник стабильно сохраняет правильное положение таза, независимо от движений лошади. Если же движения лошади влекут за собой изменение положения тела всадника, тот не может правильно сопровождать лошадь, укрепляя постуральные мышцы.

Именно поэтому мы считаем очень важной работу со всадником на корде: корда позволяет концентрировать внимание на правильном взаимодействии с движениями лошади, в результате чего укрепляются постуральные мышцы.

Такая возможность сконцентрироваться на посадке очень важна, так какp4 сесть и удерживать себя в правильном положении, способствующем развитию постуральных мышц, довольно сложно. Пока постуральные мышцы не привыкли работать правильно, всаднику будет сложно сохранять равновесие и контролировать лошадь. Однако это необходимо для того, чтобы научиться создавать и удерживать более глубокую и крепкую связь с лошадью.

Другим плюсом работы на корде является внимание тренера (в идеале, занятия должны происходить с тренером) к вашей посадке, ведь, когда вы находитесь на лошади, ваше восприятие себя искажено воздействием разных сил, так что очень важно, чтобы кто-то со стороны контролировал и подсказывал, что происходит. Безусловно, если тренера нет, то при определенной целеустремленности даже просто понимание того, как нужно сидеть, поможет вам встать на верный путь, а правильные реакции лошади будут вести вас в нужном направлении. Если вы видите своей целью научиться ставить лошадь в повод (за счет подведения зада и работы спины), то, прочувствовав моменты, когда все складывается воедино, вполне можно довериться интуиции, которая подскажет вам, что и как нужно делать. По мере развития способности чувствовать (чувства лошади), подсказки интуиции будут становиться четче и понятнее.

К сожалению, существует очень много заблуждений относительно того, как должен сидеть и использовать свое тело всадник. Возможно, из-за того, что мало кто готов работать над постуральным контролем. Через наши руки прошло много всадников и лошадей. Занятия на корде дали нам возможность понять, как положение тела всадника влияет на движения лошади без вмешательства повода (или коротких развязок).

Что такое правильная посадка, и как ее добиться, вы узнаете из нашей книги «Гимнастическая верховая езда».

Правильное положение всадника = Правильное положение лошади

Укрепляя свои постуральные мышцы, вы провоцируете изменения в манере движения лошади, которые приводят к укреплению ее постуральных мышц. Обратите внимание, что у нее работают те же мышцы, что и у вас – брюшные. Работа от зада (или «в поводу») приведет к изменению формы p5грудной клетки лошади, ее бока станут более плоскими, движение задних ног строго вперед укрепит бедра.

Благодаря подведению зада и работе спиной подтянутся и укрепятся брюшные мышцы, а также важные мышцы задней поверхности бедер (крупа) и икроножные мышцы.

Когда процесс запущен, то, чем сильнее будут становиться постуральные мышцы лошади, тем легче будет всаднику. В какой-то момент вы почувствуете, что ездить на лошади стало гораздо проще, но взаимная работа по укреплению постуральных мышц друг друга, всадника и лошади, будет продолжаться – в этом и заключается секрет той уникальной динамической взаимосвязи, которой является работа «в поводу».

Share