Развитие сбора
15.02.2016Сбор – это состояние лошади, которого нельзя добиться за счет искусственного удержания шеи и головы лошади в определенном положении. Сбор является результатом работы кольца мышц, которое коренным образом трансформирует все тело лошади.
Отрывок из книги “Гимнастическая верховая езда”:
“Что касается контакта, то нужно воспринимать его как ни что иное, как конечный результат направления энергии лошади. В ходе тренинга происходит постепенная эволюция положения головы и шеи лошади низкой параболы на ранних этапах к высокой – на продвинутых. Это имеет свое отражение и на контакте.
При правильном тренинге эта трансформация касается всего тела лошади. Высокое несение шеи и головы в этом случае является исключительно результатом окрепшего постурального кольца в результате гимнастической работы, направленной, в частности, на достижение прямолинейности.
К сожалению, поскольку положение шеи и головы являются самым заметным атрибутом этой трансформации, многие всадники и тренеры видят цель работы именно в нем, добиваясь того положения, которое, как им кажется, соответствует этапу подготовки лошади, вместо того, чтобы позволить контакту быть естественным результатом правильной постуральной работы животного. В этом случае динамика энергии движения “от зада к переду” переворачивается, так как всадник пытается повлиять на перед лошади “отвлеченно” от того, что происходит сзади, и в результате теряется единство в работе разных частей лошади, а, следовательно, и проводимость.
Являясь результатом работы на выпрямление и укрепление мышц в результате движения от зада, изменение качества контакта требует времени, индивидуального для каждой лошади. Ни на каком этапе тренинга всадник не должен пытаться напрямую повлиять на положение головы лошади, опуская или поднимая ее.
В зависимости от силы мышц постурального кольца, лошадь постепенно приподнимает перед в результате подведения зада. Аналогичным образом, длинная, пологая парабола – это результат продольного вытягивания, которого всадник добивается за счет правильной работы ног, седалища и корпуса, и не должна достигаться за счет применения повода или дополнительного снаряжения”.