Параллельные диагонали
05.03.2016Несмотря на видимую эффектность верхней иллюстрации (сделанной с фотографии Олимпийского медалиста), лошадь отставляет задние ноги из-за блокирующего движение воздействия повода. Лошадь не может подставлять задние ноги под корпус, обеспечивая подъем грудного отдела позвоночника под всадником. Спина прогнута, вес всадника ложится на и так нагруженные передние ноги лошади.
Верхняя иллюстрация – ни что иное, как пустая картинка, за которой ничего нет. Она не несет пользы лошади и не ведет всадника к качественной гимнастической работе, – цели выездки.
Нижняя иллюстрация сделана с фотографии одной из наших лошадей, работающих постурально. Строение и физические данные этой лошади не сравнить с животным на первом рисунке, однако ее работа имеет гимнастическую ценность, поскольку равновесие лошади достигается не за счет повода, а благодаря вовлечению в работу постурального кольца. Это подтверждается параллельностью диагональных пар конечностей.
Слаженная работа диагональных пар конечностей на рыси – базовая характеристика естественных движений лошади, а, следовательно, и ключевой показатель чистоты аллюра, что правильная выездка призвана отстаивать и пропагандировать.
Когда лошадь несет себя за счет работы постуральных мышц, диагональные пары конечностей работают в унисон в любой момент времени. Стабильная работа постуральных мышц стимулирует постановку задних ног глубоко под корпус, что, в свою очередь, поддерживает работу кольца мышц и беспрерывный круговорот направленной энергии. Всадник чувствует, как эта энергия приподнимает спину лошади, стимулируя работу его собственных постуральных мышц и помогая оставаться в равновесии с движением.
Слаженная работа диагоналей нарушается, когда всадник блокирует поток энергии, поднимая и удерживая голову лошади в “правильном” положении руками. В этом случае лошадь ступает задними ногами под корпус не достаточно глубоко, а передние конечности неестественным образом выбрасываются вперед и вверх.
Первым признаком правильной работы лошади, таким образом, являются диагонали, а не положение головы и шеи, на которое влияет множество факторов, включая анатомические особенности лошади.
Само появление в выездке высокого уровня такого явления, как “непараллельная” работа диагоналей на рыси и основанных на ней элементах, свидетельствует о деградации выездки и исходных принципов тренинга лошадей.
Чтобы убедиться в том, насколько редко сейчас можно увидеть одинаковые углы диагоналей, запишите соревнования по выездке и при просмотре, когда лошади бегут рысью или выполняют такие элементы, как пиаффе или пассаж, и камера снимает их сбоку, нажимайте на паузу. Особенно показательны те моменты, когда амплитуда подъема ног достигает максимума.
Больше о работе постуральных мышц, лежащей в основе правильной выездке, читайте в статье “Что на самом деле означает понятие “в поводу”?“.