Колесо
31.01.2016Кто–то считает, что мы пытаемся по новой изобрести колесо, предлагая альтернативу техникам старых мастеров, правильным уже только потому, что они берут свое начало в прошлом. Мы на это может ответить только одно: мы пытаемся заставить колесо вращаться в нужном направлении!
Современная выездка подвержена синдрому «голого короля», когда некоторые звезды имеют такой авторитет, что никто не решается указать им, что тех же результатов можно было бы достичь другими методами.
Каждый может раскрыть секреты выездки и пойти по пути истинной эволюции, если позволит себе честно признать, что король-то, на самом деле, гол!
Иллюстрация выше была сделана с фотографий: слева – «старый мастер», справа – одна из наших лошадей «в поводу».
Очевидно, что лошадь слева сдерживается мундштуком, при этом руки всадника идут назад, к корпусу. Это придает лошади видимость того, что она не “на переду”, хотя с биомеханической точки зрения очевидно закрепощение линии верха (позвоночника), в результате чего задние ноги не достаточно подводятся под корпус, чтобы обеспечить подъем спины под всадником. Обратите внимание на то, что диагональные пары конечностей не параллельны (см. «Что на самом деле означает понятие «в поводу»). Если представить себе энергию движения лошади в виде круговорота, то это «колесо» под воздействием мундштука и прогнутого позвоночника будет вращаться в обратном направлении.
Лошадь справа держит шею и голову значительно ниже, что абсолютно соответствует ее анатомии и принципу работа «от зада». Положение головы в этом случае является следствием подведения зада и растяжения позвоночника, а не задается всадником. Задние конечности подводятся далеко под корпус, поддерживая спину под всадником и обеспечивая проводимость энергии вперед, где ее ничего не сдерживает. Эта проводимость энергии заставляет «колесо» вращаться в правильном с позиции энергии направлении – вперед. Обратите внимание на параллельность диагональных пар конечностей.
Это возможно только в том случае, если всадник обладает определенными гимнастическими возможностями, позволяющими ему стимулировать работу постуральных мышц лошади для создания и поддержания равновесия и обеспечения проводимости импульса задних ног. Таз всадника подведен для передачи импульса с каждым темпом, нога вытянута назад для сохранения положения тела и равновесия, а также для контроля за грудной клеткой лошади.
Больше на эту тему: «О выездке… Истинной выездке»