Из семинара Чарльза де Кюнффи “Классическая выездка является таковой не просто так”

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

“В верховой езде всадник должен постоянно задаваться вопросом: «Что сделать в данной ситуации, чтобы добиться желаемого результата?». Всадники должны знать, что лошади не ошибаются. Когда вы на диагонали просите среднюю рысь, а лошадь поднимается в галоп, это не ее ошибка, а ваша. Лошади не ПРОактивны. Они не говорят себе: «Сегодня я буду скакать только галопом». У лошадей нет плана действий, они РЕактивны. Лошадь поднялась в галоп, потому что вы ее подняли. Необходимо тренироваться до тех пор, пока не научитесь делать правильные вещи.

 “Путь к цели и цель – разные вещи.” Это очень важный тезис в преподавании верховой езды. Когда я прошу всадника больше отклониться назад за вертикаль, я преследую цель посадить его вертикально, но к этой цели нужно как-то прийти. Над всадником нужно сначала работать на корде, не позволяя ему контролировать лошадь и держаться за повод. Его нужно научить соединить свой центр тяжести с центром тяжести лошади в движении на КАЖДОМ шагу.

В моей школе верховой езды всадники по полтора года отводят бедра от седла, делают вращения руками и ногами и выполняют около 30 разных упражнений и их комбинаций. Цель этих упражнений – научить всадника сидеть прямо так, чтобы на Большом Призе или Олимпиаде не отклоняться за вертикаль! Но это только после того, как и обычного человека будет “слеплен” всадник, который не напрягается и не хватается за лошадь, теряя равновесие.

Отклонение за вертикаль – способ добиться крепкой, независимой посадки. По аналогии есть подходящие и неподходящие упражнения и для лошади. Галоп назад, например, не поможет вам укрепить лошадь. С другой стороны, рысь назад, каковой по сути своей является осаживание, прекрасно развивает силу и сбор, подготавливая лошадь к таким элементам, как пассаж и пиаффе.

Как тренеры, – а все мы по сути являемся тренерами, когда ездим на лошадях, – мы должны иметь в своем распоряжении большой набор упражнений, часть из которых будет подходить для работы с конкретной лошадью, а часть нет. Определенные упражнения развивают определенные вещи. Движения в два следа, например, улучшают целостность лошади, а плечом внутрь укрепляет зад и скакательные суставы. Под укреплением мы подразумеваем и развитие гибкости, эти два аспекта нераздельно связаны друг с другом. Развивая гибкость скакательных суставов, вы укрепляете их.

Траверс и ранверс укрепляют и развивают гибкость коленных суставов. Принимание – скакательных. Поэтому, в зависимости от того, чего недостает конкретно взятой лошади, необходимо выбирать правильное «лечение». Если скакательные суставы лошади достаточно гибкие, а колени – нет, нужно уделять больше времени приниманиям, а не плечом внутрь.

Боковые движения с внутренним сгибанием – плечом внутрь, траверс – развивают сбор, потому что смещают центр тяжести назад. Эти же упражнения с контр-сгибанием – контр-плечом внутрь, ранверс, – являются активизирующими. Ранверс выпрямляет и растягивает лошадь. Эти две вещи являются составными частями одного целого. Если вы выполняете ранверс, а затем сохраняете собранную рысь, теряется смысл упражнения, который заключается в том, чтобы позволить лошади саккумулировать силу и выстрелить вперед с более энергичной работой суставов и связок.”

Источник

 

Share

No Comments

Post a Comment

19 − 5 =

Share
Share