Биомеханика всадника – ключ к лошади

Биомеханика – это наука о функционировании тела в движении, основывающаяся на принципах механики. Она крайне важна для верховой езды, в которой две биомеханические системы, каждая со своей спецификой, сходятся вместе и воздействуют друг на друга.

Для достижения правильной биомеханической динамики от совместной работы двух систем, необходимо понимать не столько биомеханику лошади, сколько специфику биомеханики всадника, ибо именно всадник превращает неуравновешенные движения в гармоничное единое целое.

Значение биомеханики всадника

Как правило, большинство всадников в общем понимает биомеханику лошади, несущей всадника (пусть и не так глубоко, как хотелось бы). По крайней мере, информации на эту тему сейчас море, и желающий может без труда ее найти.

Что же касается биомеханики всадника, то здесь ситуация иная, и в тех скудных источниках, которые сегодня доступны, очень много противоречий. Многие инструкторы и тренеры по верховой езде предпочитают игнорировать значение гимнастического воздействия тела всадника и полностью концентрируют свое внимание на лошади.

Проблема в том, что правильная биомеханика лошади возможна исключительно при условии правильной биомеханики всадника, и что для всадника гимнастика так же важна, как и для лошади.

Дело в том, что, когда всадник сидит на лошади, его тело вступает во взаимодействие с мощными силами, производимыми ее движениями. Естественные движения и баланс лошади не позволяют ей нести человека в равновесии и в оптимальном для этого положении, а чтобы перенаправить несбалансированные силы, производимые движениями лошади, всаднику необходима определенная физическая подготовка.

Так же, как и лошадь, которая не обладает необходимой мышечной силой, прямолинейностью и гибкостью суставов, чтобы нести всадника, постоянно оставаясь «на заду», так и человеческое тело от природы не создано для тех действий, которые требует правильная биомеханика всадника, – тех действий, которые приводят к тому, что лошадь подводит зад и начинает работать в контакте.

Почему биомеханика всадника вызывает так много споров?

Если вы читали книги по выездке и верховой езде, то скорее всего заметили, что, несмотря на то, что авторы зачастую сходятся в своем видении идеально бегущей лошади, как в классических трудах мэтров, так и в работах современных специалистов присутствует

множество фундаментальных расхождений относительно того, что же должен делать всадник (то есть биомеханики всадника), чтобы добиться от лошади идеальных движений.

Например, многие считают, что всадник должен быть полностью расслаблен, но также часто можно услышать, что верховая езда требует от человека больших усилий.

Большинство школ выездки акцентируют внимание на легкости средств управления, допуская при этом применение силы на самых высоких уровнях.

Не меньше разногласий вызывает и понятие правильной посадки.

Откуда взялись все эти разногласия?

Во-первых, (и это основная причина), многие путают конечный результат со средствами его достижения, то есть не понимают, что становление всадника – это процесс, а конечный результат – не то же самое, что процесс его достижения.

Например, когда мы видим легкость и грацию балетного танцора, мы не видим многочасовые тренировки, в результате которых появилась необходимая мышечная сила, гибкость и мышечная память, давшие ему эту легкость и гибкость. Ниже приведем еще один пример.

Заблуждение о “мокром полотенце”

В выездке часто можно услышать, что ноги всадника должны свисать по бокам лошади, как перекинутое через спину мокрое полотенце. Многие тренеры трактуют это высказывание так, что ноги всадника должны быть полностью расслаблены и свободно свисать в длинных стременах, словно мокрое полотенце.

На самом деле, все совсем не так: истинное ощуbio1щение перекинутого через спину лошади мокрого полотенца – результат многолетней мышечной работы, формирующей ногу всадника, развивающей гибкость суставов, укрепляющей определенные группы мышц и растягивающей другие, так что в результате всадник без труда обхватывает ногами грудную клетку лошади. Таким образом, легкость является результатом усилий.

Как и в любом другом виде спорта, относительная легкость движений требует постоянного поддержания (и даже может быть улучшена!) за счет продолжения тренировок. Это относится в первую очередь к правильному положению ног всадника, которого очень сложно добиться. Чарльз де Кюнфи даже как-то сказал по этому поводу:

«Всадники умирают в неведении!»

Тем не менее, наш собственный опыт показывает, что то, что поначалу кажется недостижимым, – а именно, постоянно держать ногу в правильном положении и эффективно ей при этом пользоваться, – в результате многолетней работы становится реальностью, пусть до совершенства еще далеко.

Всадник, который пытается добиться ощущения мокрого полотенца за счет расслабления ног и слишком длинных стремян, много лет спустя оказывается с такими же зажатыми в суставах и неправильно расположенными ногами, как и в самом начале, потому что все это время они не несли гимнастической нагрузки. В этом случае ощущение мокрого полотенца не приходит, так как негибкие суставы и мышцы, приспособленные исключительно к человеческим движениям, не позволяют обхватить ногами бока лошади.

В этом заключается парадокс средств достижения и результата в верховой езде. Примечательно, что он относится в равной степени как к положению и работе всадника, так и к тренингу лошади.

Расслабление или работа?
Вместе!

Еще один парадокс в биомеханике всадника, из-за которого существует большое количество противоречивых мнений относительно правильной посадки и способов ее достижения, – взаимодействие разных частей тела.

Этот парадокс возвращает нас к вопросу, почему одни тренеры говорят, что для достижения гармонии с лошадью всадник должен быть расслаблен, а другие, – что необходимы физические усилия.

На самом деле, правильная верховая езда, ведущая к подведению лошадью зада, – это одновременная работа одних частей тела, которые сопровождают лошадь (то есть работают в гармонии с ней) за счет гибкости суставов и растяжки мышц, и других, которые все время поддерживают новое равновесие лошади и перенаправляют энергию движения в нужную сторону. Представьте, что вам нужно одновременно быть и берегами реки, и плывущей по ней лодкой. Всадник должен научить свое тело одновременно делать противоположные вещи, что делает верховую езду сложной и уникальной дисциплиной.

Примечательно, что, когда начинаешь выделять те части тела, которые должны сопровождать лошадь, и те, которые должны контролировать ее равновесие и направлять, складывается совершенная картина чередующихся функций, позволяющих всей системе эффективно работать: одни части тела сдерживают (синие стрелки на фото внизу), позволяя другим сопровождать (зеленые стрелки), и наоборот. В этом заключается совершенство правильной биомеханики всадника. С точки зрения воздействия на лошадь, сопровождение движений позволяет всаднику следовать за ее движениями, что очень важно, а сдерживание выполняет сложную функцию изменения ее равновесия и направления энергии в нужную сторону. И то, и другое необходимо для того, чтобы добиться от лошади работы спиной (а, следовательно, и “кольца” постуральных мышц), – без берегов не будет реки, а без лодки никуда по ней не доберешься.

bio2Всадник, который только сопровождает движения лошади, становится пассивным пассажиром и сталкивается с естественным для нее отсутствием равновесия под всадником. Тот же всадник, который только сдерживает, вызывает сопротивление.

Еще более примечательно то, что аналогичное взаимодействие противоположно направленных сил (сдерживание и сопровождение) наблюдается и в том случае, когда лошадь, задействуя постуральные мышцы, работает спиной: одни группы мышц сдерживают (то есть направляют энергию назад), в то время как другие растягиваются, проводя движение вперед. Вместе они создают то, что мы называем «постуральным кольцом», (см. Что на самом деле обозначает «в поводу»?), сравнимым с большим колесом, катящимся вперед и несущим движение через тело лошади.

У правильно работающего всадника также есть «постуральное кольцо», которое вращается в противоположную, относительно кольца лошади, сторону. Кольца работают вместе как шестеренки в механизме, что создает уникальную проводимость энергии движения через две отдельные сущности.

Следуя принципу шестеренок, седалищшест2е всадника должно сопровождать движение, двигаясь по кругу вниз и вперед (красная стрелка на иллюстрации), а спина лошади растягивается вверх и вперед (синяя стрелка). Такое взаимодействие лошади и всадника возможно только при правильном использовании постуральных мышц. Более подробно мы рассказываем об этом в статье «Независимая посадка».

К сожалению, вместо того, чтобы способствовать растяжению спины лошади, большинство всадников препятствуют ему. Причина заключается в неправильном положении таза из-за недостаточно развитых постуральных мышц, в результате чего всадник физически не способен сопровождать движения лошади, он не в состоянии контролировать лошадь корпусом и вынужден прибегать к поводу (условный контроль).

Статья “Философия тренинга: притча о двух лодках” образно объясняет разницу между двумя противоположными подходами к верховой езде: при первом всадник добивается от лошади подведения зада за счет работы над качеством ее движений, а при втором идет «легким путем» и прибегает к помощи повода.

Не менее важно для качества тренировок понимание биомеханики всадника при правильном сгибании лошади, так как именно за счет сгибания мы укрепляем лошадь и добиваемся прямолинейного движения вперед от зада. Это невозможно, если всадник не умеет распределять вес и пользоваться постуральными мышцами.
Вы откроете для себя много нового, если поймете, какова правильная биомеханика всадника, из каких элементов она состоит и как они должны взаимодействовать друг с другом. Вы поймете, как должна функционировать каждая часть тела, и почему иногда так сложно действовать правильно.

Безусловно, картинка со стрелочками сама по себе не научит Вас правильно ездить. Для этого необходимы четкие инструкции: как держать ту или иную часть тела, что нужно при этом чувствовать, и, самое важное, как на это должна реагировать лошадь – реакция лошади – единственная правдивая оценка качества езды всадника.

Если Вы хотите научиться добиваться от лошади подведения зада за счет вовлечения в работу постуральных мышц, необходима системная, последовательная работа над собой, которая позволит в итоге получить желаемый результат. Эту систему Вы найдете в книге «Гимнастическая верховая езда», которую можно приобрести исключительно на нашем сайте (пока доступна только на английском языке здесь).

Такой технике верховой езды (мы называем ее «истинной выездкой») нельзя научиться мгновенно. Мы не даем советов из серии: «Поменяйте железо, и все наладится». Для того, чтобы добиться от лошади нужного равновесия, всадник должен включить в работу свои постуральные мышцы, однако очень мало книг по выездке объясняют, как это сделать. Если Вы хотите понять, как этого добиться, а также получить подробные инструкции, то книга «Гимнастическая верховая езда» для Вас: она не только поможет Вам получить желаемый результат, но и ответит на все теоретические и практические вопросы. Статья «Верховая езда в равновесии» подробно рассказывает о книге и философии, лежащей в ее основе.

Share