Проверка качества боковых движений

diagrams_lateral_work-ru

Эта иллюстрация показывает, как проверить равновесие лошади на боковых движениях, чтобы упражнения имели гимнастическую ценность.

Отрывок из книги “Гимнастическая верховая езда” (глава 3 “Контакт”):

Отдача внешнего повода – прекрасная проверка качества сгибания лошади, так как показывает, насколько эффективно энергия задних ног проводится каждой стороной за счет работы постуральных мышц при сгибании.

Очень часто, если лошади отдать внешний повод, она валится внутрь или наружу относительно желаемой траектории движения. То, куда именно она валится, обычно зависит от ее естественной асимметрии или от асимметрии всадника, но в любом случае корректировать это нужно шенкелем и переносом веса – то, что мы называем “постуральными средствами контроля”.

Если при отданном внешнем поводе лошадь валится внутрь, ее необходимо поддержать внутренним шенкелем, перенеся вес на внутреннюю сторону, чтобы остаться сидеть по центру позвоночника.

Если лошадь “вываливается” наружу, необходимо поддержать ее грудную клетку и круп, поскольку, когда они выровнены, лошадь не сможет “выпадать” плечом наружу.

Всаднику, привыкшему сдерживать разнонаправленные силы, возникающие при движении лошади (о чем говорилось ранее в этой главе), внешним поводом, будет сложно направлять лошадь без него, поскольку на обретение силы и достижение прямолинейности – необходимых условия для правильного сгибания – требуется время.

Отдать внешний повод на боковых движениях, – пожалуй, сложнее всего. Дело в том, что очень часто при выполнении плечом внутрь всадники внешним поводом сдерживают и контролируют движение лошади вбок. Когда же внешний повод отдается, они сталкиваются с тем, что плечи лошади остаются на следе движения, а лошадь сгибается только в шее, или же лошадь отклоняется от следа движения, а не двигается вдоль него. В обоих случаях внешним поводом ситуацию не исправить. Корректировать лошадь нужно корпусом, шенкелем и смещением веса (т.е. постурально).
Полная отдача наружного повода, таким образом, поможет вам проверить, насколько правильно выполняется элемент. При правильном выполнении вы не должны потерять контроль над сгибанием, углом и траекторией движения лошади. 

Обратите внимание на то, что при выполнении обратных элементов и упражнений, таких как плечом наружу, принимание, пируэт, принцип “переворачивается”, и правильность сгибания проверяется отдачей ВНУТРЕННЕГО повода, которая также не должна повлечь за собой потерю контроля над сгибанием и направлением движения.

Дело в том, что в этом случае лошадь согнута в сторону движения, поэтому ненаправленная энергия оказывает воздействие на на внутреннее плечо, а не на внешнее, и для ее сдерживания всадники часто используют внутренний повод. Сохранение сгибания и траектории движения лошади при отдаче внутреннего повода в этом случае будет подтверждением того, что всадник контролирует ситуацию постурально, а внешний повод используется только для сохранения стабильного мягкого контакта.

Если при отдаче одного повода лошадь “вкладывается” в другой, это также следует воспринимать как показатель недостатка постурального контроля над импульсом задних ног. Всадник должен научиться чувствовать, в каком месте нарушается круговорот энергии, и исправлять ситуацию постуральными средствами (корпусом, седалищем и ногами), направляя энергию по позвоночнику вперед, в результате чего смягчается контакт.

Нужно помнить, что истинная ценность боковых движений заключается в укреплении постуральных мышц, ведущем к прямолинейности и повышению гибкости суставов.

Share