Прямолинейность – оптимальное решение в выездке
21.01.2016Решение большинства проблем в выездке скрывается в прямолинейности, т.е. в избавлении как лошади, так и всадника от врожденной асимметрии, которая препятствует достижению равновесия в движениях лошади без сдерживания ее поводом.
Почему прямолинейность так важна?
Чтобы понять значение прямолинейности как оптимального решения в выездке, нужно прекратить воспринимать лошадь как статический объект и начать воспринимать динамику ее движения как бесконечный поток, подобный течению реки.
Энергия движения лошади генерируется, главным образом, импульсом задних ног, отталкивающихся от земли. С каждым шагом или темпом этот импульс проходит через тело лошади, направляя энергию в ту сторону, в которую ее направляет толчок ноги лошади.
Эту динамику можно сравнить с ударом гольфиста по мячу: удар клюшки передает импульс мячу, который летит в заданном направлении, с заданной скоростью и вращением. Эти аспекты движения мяча – до того, как на него окажут воздействие внешние факторы, такие как погодные условия, – являются прямым следствием того, насколько гольфист контролирует удар.
Аналогичным образом, когда задняя нога толкает массу тела лошади, то направление, скорость и равновесие зависят от ее траектории движения ноги, постановки и энергичности толчка. Возвращаясь к роли прямолинейности в выездке, равновесия в движении можно добиться только в том случае, если импульс задних ног будет толкать массу тела лошади строго вперед, а тело лошади будет прямолинейно относительно импульса.
Давайте еще раз представим себе удар гольфиста: если он недостаточно хорошо владеет ударом, то мяч может сначала полететь прямо, а потом отклониться в сторону (такой удар называется «слайс»). В этом случае игрок теряет контроль над скоростью и направлением движения мяча, потому что энергия клюшки не была правильно ему передана. При чистом ударе игрок максимально контролирует мяч, благодаря чему имеет возможность без потери точности вложить в него столько энергии, сколько захочет.
Когда обе задние ноги лошади начинают работать симметрично (т.е. одинаково), то «включается» кольцо постуральных мышц (далее “постуральное кольцо“), и движение лошади замыкается в самобалансирующемся круговороте энергии. Когда лошадь не выпрямлена, – а все лошади изначально асимметричны, кто-то больше, кто-то меньше, – то шаг каждой задней ноги лошади можно сравнить с тем ударом гольфиста, при котором мяч отклоняется от прямой линии (в терминологии гольфа «бьет слайс» или «хук»). В результате, прямолинейный импульс слишком слаб, чтобы запустить постуральное кольцо.
Только исправив траекторию движения задних ног относительно корпуса лошади, можно контролировать ее равновесие, направление и энергичность движения. В этом контроле и заключается выездка, поэтому единственным универсальным решением в ней является прямолинейность.
Прямолинейность = максимальный контроль
Как было сказано выше, прямолинейность позволяет сбалансировать энергию движения, направив ее как бы одним потоком. Сложность заключается в том, что всадник и задние ноги лошади не соединены между собой напрямую, как соединен с клюшкой гольфист. Всадник может добиться и поддерживать прямолинейность тела лошади только за счет собственной симметрии (или прямолинейности), постурального воздействия и применения средств управления. Это создает еще одну серьезную сложность, поскольку у всадника нет внешней оси поддержки (как земля для гольфиста), а кроме того существует очень много возможностей для нарушения симметрии в телах лошади и всадника в процессе из взаимодействия.
На фотографии слева (лошадь движется налево) всадник постурально отклонен от лошади: он сместился наружу, следуя за движением грудной клетки лошади, что является естественным последствием нескоординированного выноса задней ноги.
На фотографии справа (лошадь движется направо) всадник сидит на лошади прямо, что позволяет направлять движение задних ног прямо корпус. Обратите внимание, что на второй фотографии лошадь тянется вперед и вниз (это можно понять по положению корды), а на первой бежит с поднятой головой. Продольное вытягивание играет очень важную роль в постановке лошади в повод и напрямую зависит от прямолинейности лошади и всадника.
Всадник должен работать над своей посадкой, положением корпуса, контролем за распределением веса и использованием средств управления, которые являются инструментом выравнивания задних ног лошади, а также над увеличением амплитуды шагов с тем, чтобы задние ноги больше подставлялись под корпус за счет продольного вытягивания (подъема спины и подведения зада).
Передача энергии вперед на повод (в контакт) в завершение круговорота не только теряется в случае отсутствия прямолинейности в движении задних ног, но ненаправленная энергия распределяется по всему телу лошади, переходя, в частности, в раскачивание грудной клетки или крупа из стороны в сторону и нарушение симметрии плеч. Задачей всадника является противостоять этим утечкам энергии, чтобы импульс задних ног передавался вперед на позволяющую движение руку.
Для выпрямления лошади и получения максимального контроля над ней очень полезны сгибания и боковые движения, однако целью любого из этих упражнений должна быть прямолинейность. В противном случае в них нет смысла.
Выпрямление себя и лошади настолько сложный процесс, что его сложно понять аналитически. Чтобы остаться на верному пути, необходимо подключать интуицию и обращать внимание на определенные постуральные показатели. Основным ориентиром в этом сложном процессе для нас является ответ лошади.
Работа «в поводу», т.е. подведение зада и работа спиной, является естественным результатом прямолинейности, поэтому, почувствовав связь с задними ногами лошади и ее смягчение в поводу (без «игры» или «отзвона» рукой), растяжение и подъем ее спины, мы понимаем, что добились истинной прямолинейности. Прямолинейность не имеет ничего общего с умением проехать прямо по средней линии! Асимметричная лошадь способна создавать видимость движения по прямым, не будучи на самом деле прямолинейной!
Работа «в поводу» является конечной целью выездки и единственным показателем правильной тренировки.
Анатомические особенности и прямолинейность
Безусловно, анатомические особенности лошади играют очень важную роль в том, как энергия задних ног передается вперед. Так же, как и гольфисту сложно сделать прямой удар кривой клюшкой, так и всаднику сложно добиться прямолинейности от лошади с асимметричными от природы суставами. Существует множество ситуаций, в которых всадник не сможет добиться прямолинейности: например, если у лошади слишком прямые скакательные суставы или ограниченная подвижность колена, слабая поясница и т.д., однако для таких лошадей гимнастическое выпрямление еще важнее, чем для обычных.
Выпрямление лошади делает гибче ее суставы и укрепляет мышцы, что позволяет преодолеть естественные недостатки и улучшить качество движений. Добившись достаточной степени прямолинейности, лошадь может работать «в поводу» со всей вытекающей отсюда физической пользой, которая будет стимулировать дальнейший процесс выпрямления.
Из нашего опыта работы с «неперспективными» лошадьми, имеющими физические недостатки, выпрямление имеет поистине потрясающий эффект на качество их движений и внешний вид. Несмотря на определенный предел их физических возможностей по сравнению с «перспективными» спортивными лошадьми, их движения могут обрести красоту за счет подведения зада и работы спины, что является истинной целью выездки. Для всадника же, лошади с ограниченными физическими возможностями могут стать прекрасными учителями, поскольку в их случае помогает только настоящее выпрямление. От них сложно добиться «результатов» за счет уловок, намеренных или неосознанных.
Обе лошади на фотографиях имеют достаточно серьезные анатомические недостатки, и обе начинали свой путь с ярко выраженной естественной асимметрии. Систематическая работа на выпрямление и (очень!) большое количество терпения позволили нам поставить их в повод, добиться подведения зада и работы спиной вопрекифизическим сложностям. Конечно, они не побегут Большой приз, но они способны дать всаднику прекрасное чувство связи со сбалансированным потоком движения.
Прямолинейность, достигнутая в результате гимнастической работы, не только оптимальное решение большинства проблем в выездке, но и эффективное средство от проблем со здоровьем как для лошади, так и для всадника. Когда энергия движения проходит по прямолинейному телу, стимулируется нервная система, что способствует здоровью мышечно-скелетной системы, а также органов, зависящих от общего здоровья. Лошадь, регулярно работающая на выпрямление, меньше склонна к проблемам желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, суставов и общего износа организма.
Когда контроль достигается не за счет прямолинейности
Для достижения прямолинейности движений лошади необходимо одно условие – поток энергии не должен сдерживаться поводом.
Прямолинейность не может быть достигнута, если импульс задних ног блокируется поводом – попробуйте вбить гвоздь в стальную балку, не погнув его. Одна из ключевых дилемм в выездке заключается в том, что слишком велик соблазн прибегнуть к простому способу контроля над лошадью, сдерживая ее поводом. Подобный способ контроля кажется быстрым и эффективным, однако его можно сравнить с гольфистом, который бьет по мячу, затем ловит его в воздухе и кладет рядом с лункой. Этот пример демонстрирует, как легко можно убить красоту игры… если бы только это было столь же очевидно в верховой езде! Но в верховой езде все происходит внутри биомеханики всадника и лошади, и обман виден только профессиональному глазу.
Всадник, желающий выпрямить лошадь, не прибегая к блокировке энергии движения поводом, жертвует точностью и контролем на многих этапах тренировочного процесса, поскольку умение стабильно забивать мячи в лунки приходит со временем. А тот, кто активно пользуется поводом, кажется, быстро и легко добивается успеха. Одной из ключевых проблем современной спортивной выездки является то, что она поощряет «обман», оценивая точность и игнорируя тот факт, что всадники играют по разным правилам. Далеко не все всадники добиваются успеха за счет истинного выпрямления лошади. Далеко не все хотят и умеют работать постурально над подведением зада и работой спины, что складывается в понятие «лошади в поводу”. Речь идет не о субъективном выставлении оценок с обманом со стороны судейства. Просто современная спортивная выездка, которая, безусловно, имеет свои сложности, разошлась с истинной гимнастической выездкой, построенной на принципе работы лошади «в поводу», т.е. подведении зада и работе спиной. И нужно признать, что только одна из этих двух систем тренинга благотворно сказывается на здоровье и благополучии лошади.
На поверхностном уровне любую лошадь, не говоря уже о «перспективной» или «талантливой», очень легко контролировать поводом, особенно при наличии шпор и мундштука. Многие всадники даже не догадываются, что делают, и не понимают значения гимнастического выпрямления. Прямолинейность помогает решать проблемы только в том случае, если вам важна красота движений, и если вы готовы отказаться от блокирующего воздействия повода. Глубокий контроль, а правильнее сказать союз с лошадью, при котором точность становится естественной и легкой, позволяет добиться от лошади столь четких движений, которые в гольфе можно сравнить только с точным попаданием в лунку с первого удара.