Дзен в верховой езде

Автор: Кэти Уотс

Этот пост для тех, кому не чужда философия. Многие всадники отмечают, что изучение классической выездки радикально поменяло их мировоззрение. Лично мне оно позволило обрести тот покой, которого у меня не было еще несколько лет назад. Устранив проблему цели, я почувствовала иной прогресс. Сразу скажу, что я не призываю отказываться от соревнований! Многие мои ученики соревнуются и я полностью их поддерживаю.

harmony

Что есть Дзен?

«Дзен буддизм требует от каждого своего собственного видения вещей, и я эту позицию полностью разделяю. Буддизм (включая Дзен) можно считать религией, а можно философией, но в первую очередь это образ жизни. Согласно Дзен буддизму Будда присутствует внутри каждого из нас, но наш разум мешает нам реализоваться и получить прямой опыт. Последователи Дзен признают пустоту, иллюзорность вещей и взаимосвязь всего в жизни. Логическое мышление пытается познать истину посредством пустых, по мнению Дзен, понятий, поэтому познание достигается вне логических процессов. Оно происходит на другом уровне. Разные направления Буддизма разными путями идут к Будде, следуя его базовым принципам.”

Ученику не говорят, какими должны быть вещи. Ему дают приемы для достижения собственного понимания и чувства реальности. Дзен можно сравнить со стаканом воды: нельзя узнать ее вкус, не попробовав. Личный опыт дает ученикам Дзен уверенность в себе.

Многие идеи Дзен пересекаются с идеями классической выездки. Адепты классической выездки часто отмечают, что трактаты Дзен-мастеров помогли им «понять» философию классической выездки.

Лично мне очень импонирует «нахождение в настоящем моменте» и «пробуждение».

Индийская притча рассказывает о рыбке, которая спросила другую рыбку: «Я много слышала о море, но что это? Где оно?» Вторая рыбка ей отвечает: «Ты живешь, двигаешься и существуешь в море. Море внутри тебя и вне тебя, ты сотворена из моря и ты уйдешь в него. Море окружает тебя, будучи тобой». Правильный ответ тот, который ты найдешь для себя сам.

Слушать — это внутреннее
Планировать — внешнее

 

Сливаться — это внутреннее
Бороться — внешнее

 

Находиться в настоящем — это внутреннее
Стремиться к чему-то другому — внешнее

 

Находиться в своем теле и чувствовать — это внутреннее
Находиться в голове и думать о том, что сделать дальше — внешнее

 

Расслабленные мышцы- внутреннее
Напряженные, зажатые мышцы — внешнее

Верховая езда ради езды

Нам очень часто приходится слышать о значении цели. Однако я хотела бы заставить вас задуматься о том, что в верховой езде можно достичь гораздо большего, именно не имея четкой цели. Звучит странно, не так ли? Это типичный парадокс Дзен. Просто послушайте меня и решайте сами.
Приведу пример. Вы уже не начинающий всадник и покупаете себе более перспективную лошадь, с которой можно участвовать в приличных соревнованиях. Тренер все время давит, что «это нужно». Вы ставите перед собой цель к осени выступить на определенном уровне, и вместе с тренером пишете план на ближайшие 4 месяца. Как это может мешать вашему прогрессу? Цели являются очень важным инструментом в саморазвитии, но они могут вас погубить, как обоюдоострый меч, если с ними не быть осторожными. Вот несколько ловушек, которые можно обойти с помощью Дзен.
Мы легко поддаемся дуализму. Если я не достаточно хорош, значит я плох. Сейчас или никогда. Если целью является 140 см, то 120 — это провал. Если концентрировать свое внимание на том, чего хочешь от лошади в будущем, то не увидишь ту лошадь, которую имеешь сегодня. Можно начать концентрироваться на недостатках лошади — недостаточно сбора, недостаточно прямолинейна, недостаточно округлена. Он недостаточно хорош. Я недостаточно хорош. Мы еще не готовы. Мы не справимся. Затем вы забываете поощрять лошадь за маленькие успехи, потому что их вам не достаточно. Вы начинаете отрабатывать элементы и давить, давить… Тренировки больше не приносят радости ни вам, ни вашей лошади. Вместо того, чтобы прогрессировать, она деградирует. Она начинает мотать головой, ее сложно поймать… Неужели это поможет вам достичь поставленной цели?

Нужно ездить на той лошади, которая находится под вами в настоящий момент. Сегодня она напряжена или отвлекается на ветер, или ей просто наскучила рутина и нужно съездить в лес. Когда вы работаете согласно графику, то не можете обращать внимания на эти моменты. Если надавить на лошадь, когда ей нужно больше времени на разминку, можно ее травмировать. Сегодня нужно решать сегодняшние проблемы. Их нельзя игнорировать только потому, что у вас есть цель и план. И если вам не хватает мозгов понять, что план тренировок — это потеря времени, вы увидите это сами. Возможно, этой лошади нужно несколько месяце прыгать 120, чтобы обрести уверенность, а другой будет достаточно нескольких недель. Одной лошади сбор дается легко, а другой нужно работать месяцами, потому что ее мышцы недостаточно сильны. У разных лошадей разные физические возможности, и никакой план их не может предугадать. Следуя плану, вы только с большей вероятностью окажетесь в проигрыше.

Следующая ловушка — это усердие. Борьба приводит к напряжению — психологическому и физическому. Психологическое напряжение непременно ведет к физическому. Средства управления приглушаются, а напряженная лошадь не может выполнить то, что от нее требуется. Необходимо прекратить бороться и расслабиться. Стараясь, мы концентрируем внимание на одном аспекте, выпуская из внимания общую картину. Если, к примеру, мы работаем над сбором, пытаясь улучшить его к следующему месяцу, то можем поддаться соблазну пойти коротким путем и попробовать добиться видимости округления. Мы концентрируем внимание на положении носа, и в результате руки становятся жесткими и слишком активными. Пусть нос лошади и находится в нужном положении, но лошадь напряжена и не работает спиной. Вы получили положение головы, а не сбор. Даже если на соревнованиях это прокатит, неужели это в долгой перспективе благотворно скажется на тренинге? В контексте конкура, можно один раз прыгнуть 140 и сорвать лошади спину. Как думаете, это поможет вам достичь своей цели?

Что же произойдет, если вы перестанете гнаться за достижением цели к конкретной дате? Вы будете делать то, что нужно, тогда, когда нужно. Вместо того, чтобы думать «нам нужно прыгнуть 140 в следующем месяце», вы сконцентрируетесь на сиюминутных проблемах, на ЭТОМ прыжке. Вы будете обращать внимание на все, что происходит. На ритм на заходе, на посадке, на своих коленях (не слишком ли они напряжены?), но том, чтобы прыгнуть ВМЕСТЕ с лошадью, отдать ей повод, сохранить ритм на выходе… Правильно ли лошадь сработала спиной? Зацепила ли она перекладину? Что она сделала хорошо? Прыгнула ли она лучше, чем до этого? Похвалили ли вы лошадь? Если нет, то что произошло, и что нужно сделать, чтобы лучше прыгнуть в следующий раз? Каждый прыжок содержит в себе очень много нюансов, которые требуют внимания. Как можно обо всем этом думать, держа в голове цель на следующий месяц?

В выездке очень важное значение имеет физическая форма лошади. От нее зависит, сможет ли лошадь правильно выполнить то или иное упражнение. На собранной рыси лошадь должна работать спиной и задними ногами не так, как вы просили раньше. Нужно концентрироваться на каждом шагу, чтобы почувствовать и поощрить малейший прогресс в следующих нескольких темпах. Если лошадь может сделать лишь три темпа собранной рыси в углу, ее нужно мгновенно похвалить, как если бы она выиграла Олимпиаду. Но если постоянно думать об Олимпиаде, вы не заметите этих трех темпов, ведь это так далеко от проезда всего теста на собранной рыси. Находясь здесь и сейчас, вы здесь и сейчас можете быть победителем. Эти три темпа собранной рыси — ваша победа. Вы и ваша лошадь достигли успеха. Можете расслабиться и прекратить борьбу, потому что эта задача вам по силам. Если вы сконцентрируетесь на том, чтобы сделать что-то одно правильно, вместо того, что у вас все плохо, вы расслабитесь психологически и физически. Все станет проще.Осознание успеха поможет вам и вашей лошади расслабиться и получать удовольствие от работы. В следующий раз у вас получится 5 темпов, потом 8… Таков путь к успеху, шаг за шагом.

Но если завтра лошадь не сделает ни одного хорошего темпа собранной рыси, нужно точно так же находиться в настоящем. Время от времени отступление назад неминуемо. Вместо того, чтобы включать эмоции и эго, нужно просто проехать несколько темпов, почувствовать, что происходит. Спокойствие и рациональность обеспечивают четкость восприятия. Может, у лошади что-то болит после вчерашней тренировки? Может, сегодня стоит потянуть те мышцы, которые напрягались вчера? Это может помочь добиться большей степени завтра. Может, лошадь психологически напряжена и стоит сделать галоп и расслабиться? Может, лошадь пытается донести до вас, что не понимает новых требований? Вернитесь назад, разбейте задачи на этапы и пройдите их снова. Это поможет найти и устранить ту недоработку, которая не позволяла вам двигаться дальше. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ошибки проще исправлять по горячим следам, пока они не вошли в привычку. Правильный тренинг значительно быстрее и эффективнее неправильного с последующим исправлением. Для этого сконцентрируйте внимание на той лошади, которая находится под седлом в настоящий момент, а не на той, которая вам нужна следующим летом.

Цели должны задавать общее направление движения. Иногда нужно покружить вокруг препятствия, чтобы всесторонне его осмотреть. В следующий раз, когда вы столкнетесь с чем-то подобным, вам будет проще. Уделяя внимание сиюминутным проблемам, а не расстраиваясь из-за них, вы ускоряете достижение цели.

Иногда вам будет казаться, что цель недостижима. Вы просто слишком далеки от нее. Возможно, в эти дни стоит вспомнить, зачем вы изначально занялись верховой ездой. Очень может быть, тогда вы преследовали совсем другие цели — искали общения с лошадьми, свободу, мощь или возможность наслаждаться окружающей природой. Какой бы ни была ваша изначальная цель, попробуйте просто получить удовольствие от верховой езды. Быть может, вы придете к тому, что сама цель не так важна, как ведущий к ней процесс, тот опыт, который вы получаете. Если вы будете стремиться к тому, чтобы каждая ваша тренировка была приятной, то успех будет сопровождать вас постоянно. Это будет приятно и вам, и лошади, а цель станет ближе.

Китайская пословица гласит:

Не бойся медленного роста. Бойся топтаться на месте.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

No Comments

Post a Comment

20 − 18 =