Почему высокая задняя лука и коленные упоры мешают лошади

Автор: Жан-Люк Корний

Пассивная агрессия

Эти два слова прекрасно характеризуют современную выездку, в которой посадка всадника обеспечивается высокой задней лукой и фиксирующими бедра высокими упорами. Таким образом, всадника сажают «правильно», не зависимо от того, в каком состоянии находятся его мышцы.

Результатом пассивной посадки являются агрессивные действия ног и рук, а также выраженное смещение веса, которые с позиции лошади являются проявлениями агрессии.

“И, в частности, нужно следить за тем, чтобы тончайшая тактильная чувствительность сочеталась с мышечной силой, которая нивелирует любую из наших команд, если та бессмысленна, нелогична или недостаточно деликатна». (Understanding the Perceptual World of Horses; C. A. Saslow/ Applied Animal Behaviour Science, 2002)

Согласно устаревшим представлениям, большая амплитуда аллюров является результатом работы мышц, которые активнее сгибают суставы. Однако современные исследования движений лошади свидетельствуют об ином: “Основные изменения длины, необходимые для движения, происходят не в мышечных тканях, а в эластичных связках и апоневрозе» (The role of the extrinsic thoracic limb muscles in equine locomotion. R. C. Payne, P. Veenman and A. M. Wilson. Journal of Anatomy. (2005) 206, pp 193-404)

A: Внешние торакальные мышцы, вид сбоку. B: Внешние торакальные мышцы, вид снизу. C: Внешние торакальные мышцы, более глубоко. Адаптировано из König & Liebich, 2004.

Истинным диалогом с лошадью является гармоничная тенсегрити — принцип построения конструкций, основанный на использовании элементов, работающих одновременно на сжатие и на растяжение. Видимые действия средств управления представляют собой крайние формы проявления тончайших нюансов мышечного тонуса, управляемого нашим мозгом. Лошадь чувствует все нюансы мышечного тонуса еще до того, как жест будет закончен, и сам «жест» зачастую ей мешает. Вместо того, чтобы воспринимать подчинение средствам управления как конечную цель искусства выездки, «средства управления» следует воспринимать как инструменты обучения, объясняющие лошади тончайшие нюансы мышечного тонуса всадника, которые та чувствует и интерпретирует. Наши предки пропагандировали легкость средств управления, а современная наука говорит, что диалог должен происходить на более тонком уровне.

“Кажущаяся способность хорошо выезженной лошади к экстрасенсорному восприятию намерений всадника может являться ответом на неосознанные легчайшие движения и напряжение его мышц.” (C. A. Saslow. Applied Animal Behaviour Science 78 (2002) 209-234)

Лошади комфортны легкие ощущения. Слишком явные движения и смещение веса раздражает лошадей и зачастую вызывает сопротивление.

“Возможно, что у лошади, которая считается тупой на шенкель, просто не было возможности ответить на последовательные, легкие, содержательные сигналы».” (C. A. Saslow)

Глубокие седла с высокой задней лукой сажают всадника в стимулирующую посадку которая мешает лошади легко управлять мышцами спины.

Понятие ответа на стимул серьезно устарело. Мышцы никогда не работают изолированно. Каждое движение – это сложный комплекс, включающий накопление и повторное использование эластичной энергии. На таких колебательных движениях, как шаг, рысь и галоп, ткани фасции обычно накапливают энергию, а затем отдают ее.

“При выполнении эти движений мышцы сокращаются главным образом изометрически, в то время как нагруженная фасция удлиняется и сокращается подобно пружине.” (Muscle and Tendon Interaction during Human Movements; Fukunaga et al, 2002)

Упрощенное понимание, при котором лошадь затарапливают, не позволяет ей работать эффективно и безопасно для здоровья. Перефразируя Маргарет Мид, мозг лошади нужно учить не КАК думать (подчинение), а ЧТО думать (образование). Управляемая легким языком жестов, нюансами мышечного тонуса и энергии, мозг лошади должен управлять замкнутыми кинематическими цепями.

“Механическая система интегрирует каждую часть тела, начиная с молекулы и заканчивая макроскопической анатомией, в единый функциональный организм.” (Dr Stephen Levin, Orthopedic Surgeon.)

Замкнутые кинематические цепи соединяют многочисленные части в непрерывные механические цепи, которые обеспечивают управление сложными движениями.

“Замкнутые кинематические цепи очень энергоэффективны. В контексте организма, замкнутые кинематические цепи являются гнездовыми модульными элементами разных размеров, которые создают двигательную систему, проходящую по всему организму и работающую в синергии с нервной системой.” (Dr Betsy Uhl, DVM, PhD, Dip, AVCP)

Натянутая фасция достаточно крепка, чтобы удерживать суставы. Растянутая фасция защищает суставы от деформации. При выполнении движений, мышцы противодействуют фасции, оптимизируя натяжение и предотвращая перегрузку суставов. Линии силы в фасции меняются под воздействием движения мышц и костей. Система функционирует за счет натяжения и нюансов энергии мышечного тонуса.

Гармоничная тенсегрити, нюансы мышечного тонуса, являются фундаментальными для диалога лошади и всадника. Отсутствие мышечного тонуса недопустимо. Всадник, который допускает расслабление мышц спины, при котором позвоночник сохраняет свое положение исключительно благодаря межпозвоночным дискам, подвергает свой позвоночник серьезной опасности. Натянутая фасция сохраняет целостность структуры позвоночника, снижая давление на диски. Ягодицы, поясница, мышцы верхней части бедер и все, что идет вдоль позвоночника до трапеции, выйная связка, вертикальное положение головы – все тело всадника должно находиться в гармоничном напряжении. Диалог с лошадью строится посредством тончайших нюансов мышечного тонуса и вытекающим из него воздействием на все системы, которые обеспечивают эластичность и в то же самое время сохраняют стабильность и целостность структур.

Начиная с седалища и заканчивая мозгом, тело всадника коммуницирует с лошадью посредством гармоничной тенсегрити. Грубо говоря, это диалог на уровне нюансов мышечного тонуса и энергии.

Седло должно поддерживать тенсегрити всадника, а не предлагать ей альтернативу. Глубокие седла с высокой задней лукой фиксируют ягодицы и способствуют мышечной вялости. Когда коленные упоры и фиксаторы бедер сажают всадника должным образом, не требуя от него мышечного тонуса, пассивность распространяется на позвоночник, и диалог с лошадью скатывается до агрессивного уровня жестов.

P.S. Если вы находитесь в Москве и, независимо от вашего прошлого опыта и возраста, мечтаете научиться классической легкости и тонкому, невидимому стороннему глазу управлению, то вам сюда.

Источник

Перевод: Давыдова Ксения

 

No Comments

Post a Comment

пятнадцать + 12 =