Вперед и вниз — другое измерение

Вперед и вниз — другое измерение

Работа лошади вперед и вниз уже давно стала предметом споров, причем большое распространение получило мнение, что при работе с опущенной головой лошадь двигается на переду. Появившиеся в последние несколько десятилетий сомнительные методы работы, — в первую очередь роллкюр/гиперсгибание или LDR, — привели к еще большей путанице.

Многие всадники в своем стремлении работать правильно приняли за аксиому понятие «нос перед вертикалью», при этом далеко не всегда обращается внимание на то, работает ли лошадь спиной.

Правильное выполнение вперед и вниз не может быть навязано лошади силой. Отличить правильное выполнение вперед и вниз от неправильного зачастую бывает крайне сложно, потому что далеко не все ошибки очевидны. В чем же разница?

В первую очередь, разница в том, как вы добиваетесь от лошади движения вперед и вниз. Правильное выполнение вперед и вниз является результатом создания правильного баланса лошади, а не прямого воздействия на положение головы. Лошадь сама опустит голову тогда, когда всадник выдвинет ее вперед от зада. Вперед и вниз является естественным ответом лошади на активизацию зада.

Добиться опускания головы таким образом, увы, не просто, равно как непросто добиться от лошади прямолинейности — но в этом и заключается смысл работы. Как бы соблазнительно ни было опустить лошади голову каким-то воздействием — кто-то опускает вниз и разводит в стороны руки, кто-то постоянно отзывает или просто тянет за повод, кто-то прибегает в «дополнительным средствам», в частности, коротким развязкам, шлее пессоа, «системам для лонжирования», шпрунтам и т.д., — нужно помнить, что любое такое воздействие делает полученное таким образом вперед и вниз бессмысленным, если не вредным, потому что оно не является результатом работы от зада, и потому что таким образом вы блокируете поток энергии. В результате лошадь не работает задом и сваливается на перед.

Если вы хотите улучшить качество движений лошади, нужно оставить в покое ее голову и заняться укреплением ее постуральных мышц.

Работайте над сгибанием в боку и медленным, ритмичным движением вперед. В процессе работы лошадь начнет сама предлагать вам вперед и вниз — сначала нестабильно, но это будут моменты, когда паззл будет складываться сам собой у гармоничную картинку движения от зада. Работая, вы постепенно натренируете глаз и увидите, что, когда лошадь двигается таким образом, она двигается вовсе не на переду.

Что касается распространенного мнения, что лошадь привыкнет бегать вперед и вниз, и ее уже невозможно будет поднять, то следует помнить, что правильный тренинг — это гимнастическое развитие. Правильное продольное растягивание (вперед и вниз) приходит со временем и является необходимым этапом в развитии (истинного) сбора.

Когда лошадь будет физически к этому готова, она пойдет на руку от зада и сама предложит вам мягкий, стабильный контакт, не прогибаясь в спине и не сопротивляясь.

Правильное вперед и вниз:

  • Это результат ритмичного, размеренного движения лошади в равновесии
  • Напрямую связано с психологическим расслаблением лошади
  • Раскрепощает лошадь физически, растягивая мышцы линии верха
  • Предлагается самой лошадью без прямого физического воздействия со стороны всадника (на корде или под седлом, без развязок!)
  • Является необходимым условием и одновременно логическим последствием работы кольца мышц
  • Это основа для работы верховой лошади, которая закладывается в руках, на корде и под седлом
  • Это признак корректной постуральной работы лошади на любом аллюре с отданным поводом
  • Не сваливает лошадь на перед
  • Может выполняться на всех аллюрах без потери равновесия
  • Естественный ответ лошади на отдачу повода без дополнительных «просьб» или команд со стороны всадника

Неправильное (силовое) вперед и вниз:

  • Блокирует поток энергии от зада и «выключает» зад
  • Вредно для здоровья лошади, так как нарушает корректную биомеханику ее движений
  • Мешает лошади эффективно использовать свое тело и амортизировать при движении — следовательно, вредно для суставов и связок
  • Доставляет лошади физический и психологический дискомфорт
  • Опущенная вниз голова без работы зада как выдрессированный ответ на отдачу повода

 

 

No Comments

Post a Comment

восемь + три =