Постуральный мост

Роль постуральных мышц в работе лошади

hand-to-handОднажды я смотрела выступление гимнастов, балансирующих на руках и принимающих невероятные позы.

Благодаря силе мышц, они творили настоящие чудеса, преодолевая гравитацию.

Их выступление заставило меня задуматься о роли постуральных мышц в работе лошади под всадником, ведь именно они позволяют сохранить здоровье спины.

nl_july13_anatomyОт природы лошадь не приспособлена для того, чтобы носить на своей спине человека. Но она обеспечила лошади вместительный корпус для всех необходимых для выживания органов: грудная клетка вмещает огромные легкие и сердце, обеспечивающие скорость, выносливость и жизненную силу. Длинный пищеварительный тракт обеспечивает эффективное всасывание питательных веществ из подножного корма, доступного в дикой природе. Длинные конечности лошади позволяют ей развивать приличную скорость, а достаточно гибкий позвоночник, предположительно, позволил лошади выжить, позволяя осуществлять различные маневры на большой скорости в отличие от той же самой коровы, которая способна развивать скорость только по прямым.

Естественно, это очень поверхностное описание анатомии лошади, но важно то, что, когда мы сидим на спине лошади, наш вес оказывает давление на все органы, которые не имеют должной поддержки снизу (конечности расположены по краям, а все важные органы – между ними).

hollow_drawingКак и недостаточно крепкий мост, спина лошади прогибается, голова задирается, а таз разворачивается, «отводя» зад назад.

Безусловно, позвоночник лошади поддерживается сложной сетью связок, мышц и соединительных тканей, которые создают видимость того, что лошади легко нас нести. Однако от природы эта поддержка не настолько крепка, чтобы нести дополнительный вес без риска компрессионных повреждений позвоночника.

 

hollow_false_neck

Некоторые всадники пытаются замаскировать прогибание лошади, поводом заставляя лошадь округлить самую заметную часть – шею, однако это не препятствует прогибанию спины под весом человека и, более того, оказывает еще большую нагрузку на позвоночник. К сожалению, это обычный сценарий в современной выездке, где временная видимость ценится выше, чем здоровье лошади на протяжении всей рабочей жизни.

Так как же укрепить «мост» тела лошади, чтобы он выдержал наш вес?
nwsltr_jul13_bridgeОтвет заключается в постуральных мышцах. Так же, как гимнасты, которые за счет силы мышц создают формы, неподвластные силе притяжения, мы должны укрепить мышцы лошади, чтобы построить крепкий мост, который будет поддерживать нас между опорами конечностей.

 

 

enagaged_drawing

Кольцо мышц, таким образом, имеет первостепенное значение для ВСЕХ видов верховой езды, не только для выездки. Задействуя постуральные мышцы, лошадь разворачивает таз (подводит зад), который, в свою очередь, выгибает позвоночник, приподнимая его под всадником и препятствуя компрессионным травмам позвонков. Подведение зада ведет также к тому, что лошадь дальше ступает задними ногами под корпус, что также облегчает бремя всадника.

Побочным эффектом или последствием выгибания позвоночника является округление шеи, так что «концы» позвоночника стремятся вниз, а середина (где расположено седло)– выгибается, подобно луку, для стрельбы. Такая эластичность позвоночника не только помогает лошади безболезненно нести вес всадника, но и позволяет проводить импульс задних ног вперед, в контакт, направляя и активизируя движение.

 

parabola_longБазовая динамика постурального моста подобна пологой параболе. Ее можно и нужно добиваться при любой работе, даже при езде на длинные дистанции, которую практикую пробежники.

 

 

bridge_cantileverРегулярный тренинг в этом ключе запускает прекрасную трансформацию, при которой постепенно крепнущие мышцы постурального кольца все больше подводят таз, опуская круп. Подведение таза уравновешивается подъемом переда, который обретает легкость и маневренность под всадником.

 

Мост в сгибании

bending_bridgeЕсли мы развернем наш мост боковым постуральным воздействием, то получим сгибание (левая иллюстрация). Чтобы лошадь прошла поворот, повторяя его очертание своим телом она должна согнуться вокруг воображаемой окружности (т.е. пустоты), вынеся грудную клетку наружу относительно плеч и крупа. Поэтому, когда лошадь поворачивает в природе (правая иллюстрация), она «заполняет» эту пустоту грудной клеткой, валясь внутрь. Естественно, это не соответствует направлению движения и создает разнонаправленные силы, действующие на всадника. Задача всадника – помочь лошади обрести постуральную силу, чтобы пройти поворот со сгибанием в нужную сторону.

Как выстроить постуральный мост лошади?

Начать работу можно с гимнастического лонжирования (работы на корде), направленного на достижение сбалансированного движения со стабильным продольным вытягиванием и сгибанием (читайте статью «Правильное лонжирование – лучший фундамент тренинга»).

rider_directionsПри работе под седлом строительство моста нужно начать с себя, научившись пользоваться своими постуральными мышцами для сопровождения движений лошади.

Чтобы лошадь включила в работу брюшные мышцы, всадник должен мышцами пресса в сочетании с седалищем создать рычаг, который буквально подставит задние конечности лошади дальше под корпус, стимулируя подведение зада и работу брюшных мышц.

До тех пор, пока лошадь не обретет необходимую постуральную силу для самостоятельного сгибания, всадник должен помогать ей сгибаться по воображаемой окружности. Для этого внутренней стороной своего тела, поддерживаемой косыми мышцами живота, он должен создать «колонну», вокруг которой лошадь будет поворачивать. Больше на эту тему читайте в статьях «О выездке… Истинной выездке!» и «Корпус всадника в верховой езде».

Параллели

Принцип внутреннего развития в противовес внешней корректировке относится ко многим аспектам содержания лошадей. Одним из важнейших из них мы считаем уход за копытами.

Использование металлических подков для защиты и поддержки копыта ведет к конечному ослаблению внутренних структур, которые прошли миллионы лет эволюции и идеальным образом поддерживают скелет лошади, обеспечивая связь с грунтом.

Мы считаем, что ковка сродни использованию повода вместо постуральных средств для поддержания равновесия лошади.

wild_hoof_dissectionЕсли позволить копытам функционировать естественным образом, поддерживая их здоровье правильным питанием, образом жизни и расчисткой (по аналогии с постуральным стимулированием работы кольца мышц лошади), то вся система будет работать эффективно – хорошее кровоснабжение, стимуляция нервной системы, рост здорового копытного рога, укрепление и здоровое функционирование внутренних структур, в частности, копытного (пальцевого) мякиша, и всего копыта в целом. (на фото здоровое копыто дикой лошади).

Домашнее задание

1) Попробуйте построить «мост». Не забывайте, что мосты бывают разные – продольный, который помогает лошади поднять спину, подвести зад и «включить» брюшные мышцы, и латеральный (перев. боковой), который помогает лошади сгибаться.

Продольный мост:

ВНИМАНИЕ: В этом упражнении важно сидеть на задней части таза, подведя зад, в противном случае вы не сможете сопровождать движения, оказывая на них постуральное воздействие.

Шагайте на брошенном поводу. Сконцентрируйте свое внимание на том, что делают ваши брюшные мышцы.

Вы чувствуете, как они растягиваются («раскрываются») и сокращаются («закрываются») на каждом шагу, когда лошадь выносит и отталкивается задними ногами?

Попробуйте подключить свой пресс, не позволяя ему «раскрываться» в тот момент, когда движение лошади этого просит.

В лошади что-то изменилось?

Как правило, в зависимости от индивидуальной чувствительности, лошадь замедляется и опускает голову, вытягиваясь вперед (продольное вытягивание) и поднимая спину.

Подобное использование корпуса, каким бы легким оно ни казалось, лежит в основе постуральной связи с лошадью. Именно оно помогает укрепить ее постуральные мышцы.

Латеральный мост:

На шагу заверните лошадь на вольт. На минуту опустите взгляд на переднюю луку и обратите внимание, как она раскачивается из стороны в сторону, увлекая вас за собой, следуя за движениями холки.

Теперь сконцентрируйтесь на моменте, когда седло выталкивается наружу (момент отталкивания внутренней задней ноги). Попробуйте на каждом шагу препятствовать этому движению диафрагмы лошади, вытягиваясь по внутреннему стремени и перенося на него вес.

Это основа «колонны», вокруг которой будет сгибаться лошадь.

У вас получилось? Какова реакция лошади?

Многие лошади попробуют согнуть «колонну», навалившись на нее и, соответственно, падая внутрь. Это естественно. В этом случае не уступайте – оставив вес на внутреннем стремени, массажирующим движениями шенкеля просите лошадь уступить грудной клеткой, согнувшись вокруг «колонны».

Больше на эту темы читайте в книге «Верховая езда в равновесии: гимнастическая верховая езда»

Габриэль Даро

Share

No Comments

Post a Comment

18 + 3 =

Share
Share