Стресс от использования капсюля

7386222-3x2-940x627Перевод: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

Серьезное беспокойство вызывает конноспортивная амуниция, разрешенная к использованию на Олимпийских Играх в Рио. Ученые утверждают, что капсюли и мундштучное оголовье причиняют бесполезную боль и страдания лошадям, участвующим в соревнованиях.

Исследование ветеринарной кафедры Сиднейского Университета показывает, что капсюли, особо распространенные в выездке, удерживают сомкнутыми челюсти животного, не позволяя зевать, двигать языком и сглатывать.

«Это исследование впервые демонстрирует, что распространенная практика и предмет амуниции вызывает стресс у лошади», заявил ветеринарный врач, автор исследования профессор Пол Макгриви.

«Примечательно, что стресс не связан с присутствием всадника или с натяжением повода, так что это, похоже, только вершина айсберга».

Самозатягивающийся капсюль представляет собой полоску кожи, проходящую вокруг носа лошади, которая затягивается с помощью системы шкивов. Чем туже затянут капсюль, тем плотнее контакт между ртом лошади и удилами, что обеспечивает всаднику более высокий уровень контроля над лошадью.

Стресс – боль и страдание лошади, — измерялся посредством замера температуры глаз и частоты сердцебиения лошади по мере затягивания капсюля до того уровня, который практикуется на соревнованиях.

7386330-3x2-940x627В некоторых случаях пульс поднимался с 34 до 100 ударов в минуту после затягивания капсюля, что показательно, согласно со-автору исследования Кейт Феннер.

«Меня реально встревожила столь высокая частота сердцебиения,» говорит она.

Со слов мис Феннер ключевыми показателями в исследовании были пульс и температура.

«Все свидетельствовало о высоком уровне физиологического стресса, но со стороны видно только то, что лошадь меньше отжевывает.»

Профессор Макгриви утверждает, что это может быть связано с тем, что капсюль мешает лошади выражать стресс – зевать, открывать рот, высовывать язык, — что традиционно признано признаками агрессивной езды.

«Затянутый капсюль препятствует всем вышеперечисленным действиям, которые влекут штрафы в выездке, а также помогают привлечь внимание лошади,» говорит профессор Макгриви.

Во избежание штрафов многие всадники, со слов профессора, прибегают к самозатягивающимся капсюлям.

«По сути, затянутый капсюль лишает лошадь голоса,» говорит он.

‘Нет доказательств’, что капсюль травмирует

Эту точку зрения не разделяет австралийский ветеринар Нейтан Энтони, являющийся членом Equestrian Australia.

«На сегодняшний день у нас нет подтверждений, что самозатягивающиеся капсюли серьезно травмируют лошадей,» говорит он.

Доктор Энтони утверждает, что исследование имеет слабые стороны:

«В исследовании приняло участие очень маленькое количество животных… Эти лошади не были приучены к… капсюлю. Поэтому, что вполне логично, стресс был вызван новым элементом упряжи.»

В ответ на такую критику Кейт Феннер заявляет: «Не уверена, что можно привыкнуть к тому, что мешает жевать, облизываться и сглатывать нормально, а также может травмировать ткани и нервные окончания.»

Со слов мис Феннер, Equestrian Australia или FEI «следует повторить исследование с большим количеством лошадей, привыкших к капсюлям, чтобы делать подобные заявления».

Количество же животных в исследовании она назвала «статистически показательным».

Самозатягивающиеся капсюли сегодня разрешены правилами соревнований несмотря на то, что влекут определенный дискомфорт и даже боль, что накладывается на использование мундштучных оголовий, говорят исследователи.

«Любая лошадь олимпийского уровня должна выступать на мундштучном оголовье, что подразумевает наличие двух металлических элементов во рту: один по принципу рычага натягивает проходящую снизу цепочку», говорит профессор Макгриви.

«Мы обнаружили, что по мере затягивания капсюля, мундштук и трензель прижимаются к языку, делая его неподвижным.»

Кроме того, есть свидетельства того, что туго затянутый капсюль прижимает мягкие ткани во рту лошади к острым краям зубов, причиняя физические травмы полости рта.

7386380-3x2-940x627

«Сложно назвать этическим отрицание естественного поведения лошади во имя спорта», говорит профессор.

Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными требует полного запрета самозатягивающихся капсюлей

Публичная Научная Библиотека (Public Library of Science) опубликовала исследование, которое привело к тому, что 30 зоозащитных организаций по всему миру потребовали обязательной проверки тугости капсюлей на соревнованиях.

«Из исследования очевидно, что капсюли причиняют лошади серьезный дискомфорт, если не боль, во время выступлений и тренировок,» говорит Бидда Джонс, ведущий научный сотрудник Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

«Тем не менее, популярность самозатягивающихся капсюлей растет, и ничего не делается для того, чтобы предотвратить их использование.»

Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными требует полностью запретить использование самозатягивающихся капсюлей как средства жестокого обращения с животными.

«Правила выездки и других видов конного спорта должны быть изменены до того, как еще больше животных не пострадает от применения столь недопустимых практик.»

Председатель Equestrian Australia Джуди Фэшер заявляет, что перед любыми соревнованиями лошади осматриваются на предмет соответствия амуниции правилам и возможного причинения вреда здоровью животного.

«Их осматривают перед допуском на поле. Особое внимание уделяется корректному использованию амуниции,» говорит она.

Заявления Equestrian Australia, однако, не убедили Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными.

«Лошади не должны страдать во имя спорта, поэтому очевидно, что такие капсюли должны быть запрещены на всех конных соревнованиях,» заявляет доктор Джонс.

«Совершенно очевидно, что тугие капсюли причиняют страдания и боль лошадям во время тренировок и соревнований», говорит ведущий научных сотрудник Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с  животными Бидда Джонс.

Оригинал

 

 

Share

No Comments

Post a Comment

пять × 1 =

Share
Share