Роль внешнего повода

Автор: Кэрол Курц Дарлингтон, аккредитованный тренер Art2Ride

Недавно я посетила семинар Карен Лашба из Art2Ride. Раз за разом я наблюдала, как она просит всадников полностью бросить внутренний повод и пристегивает корду к внутреннему кольцу трензеля. Многие всадники возражали: «Нет, я не вишу на внутреннем поводе!», а когда их его лишали, не могли ехать, используя только внешний повод и внутреннюю ногу. При этом, все лошади в этом случае поднимали спину и начинали активнее работать задом. Я с любопытством наблюдала за происходящим. Этот семинар заставил меня полностью пересмотреть  свою работу как с земли (в руках и на корде), так и верхом.

“Злоупотребление внутренним поводом мешает проводимости», говорит Карен.

При езде по прямой мы держим оба повода ровно, поддерживая легчайший, но стабильный контакт со ртом лошади. В каждой руке мы несем вес повода, не позволяя ему провисать. На боковых движениях у многих возникает соблазн воспользоваться внутренним поводом, потому что он позволяет смягчить челюсть. Но очень часто всадник вовремя не отпускает и продолжает его держать.

При работе в руках многие также перетягивают внутренний повод, в то время как внешний пробалтывается. Это выводит лошадь из равновесия. Хотите доказательств? Попросите друга поводить вас по кругу, держа за внутреннюю руку (внутренний повод в случае лошади). Вы почувствуете, как теряете равновесие. Чтобы не заваливаться внутрь, вы будете балансировать головой, шеей и плечами. Теперь попросить друга обнять вас одной рукой за плечи (так чтобы одной рукой он придерживал вас за внешнее плечо – внешний повод в случае лошади) и провести по тому же кругу. Вы мгновенно почувствуете разницу. Этому способу демонстрировать значение внешнего повода для лошади я тоже научилась у Карен. Правда, не поленитесь, попробуйте провести этот маленький эксперимент!

Внешний повод – удобный для лошади способ управления. Мягкий, стабильный контакт должен позволять поводу удлиняться по мере того, как лошадь вытягивает шею, но не давать ему провисать. Точно также нужно научиться набирать повод короче, сопровождая движения лошади, когда она поднимает голову. Контакт с внешним поводом должен оставаться стабильным, в то время как внутренний повод можно по необходимости использовать для смягчения челюсти, но исключительно в режиме «взял-отдал». При обучении лошади вам придется очень активно работать руками, сопровождая все ее движения, чтобы сохранять контакт. На корде можно продеть корду через внутреннее кольцо трензеля, протянуть через затылок и пристегнуть к внешнему кольцу. Это позволит лошади чувствовать внешний повод. Это не нужно, если вы работаете на развязках или шамбоне.

Внутренний повод необходим при работе с зажатыми в шее и челюсти лошадьми, но его нужно не забывать отпускать. Все время натянутый внутренний повод закрепощает внутреннюю заднюю ногу лошади. Если вы не будете отдавать внутренний повод, лошадь с удовольствием в него «ляжет» и никогда не обретет гибкость и равновесие. Смягчайте и отдавайте внутренний повод, сохраняя стабильный контакт с внешним.

Мы говорим о поводе, но нельзя забывать, что даже стабильный контакт с внешним поводом не поможет без внутренней ноги. На корде роль внутренней ноги выполняет бич. Без импульса от зада нет смысла в мастерском обращении с поводом. Лошадь идет на внешний повод, уступая внутреннему шенкелю. Внешний повод можно сравнить с парусом корабля. Парус нужно надуть, «заполнив» его энергией внутренней ноги (и не перегибая шею). По мере того, как лошадь научится слушать средства управления и «надувать парус» под воздействием вашего внутреннего шенкеля, внутренний повод будет требоваться вам все меньше и меньше.

Попробуйте немного отдать внутренний повод и вести лошадь от зада на легкий, но стабильный контакт с внешним поводом. Вы поймете, что не зависите от внутреннего повода, когда сможете выполнять классический «uberstreichen» – тест на сохранение равновесия лошадью при полной отдаче внутреннего повода. Если лошадь останется на внешнем поводе, когда вы отпустите внутренний, то можете быть уверены, она работает через спину!

Мне очень нравятся слова Карен: “Движения и развитие лошади проявляются наиболее ярко, когда ни лошадь, ни всадник не зависят от внутреннего повода».

Перевод: Ксения Давыдова

Источник

1 Comment

  • Каюм

    19.10.2017 at 22:32 Ответить

    Очень четкий и доступный материал! А главное — лаконичный и исчерпывающий!

Post a Comment

двадцать − шесть =