Как работать с пугливой лошадью

Автор: Кэрол Курц Дарлингтон, аккредитованный тренер Art2Ride

Представьте себе, что вы чем-то заняты, и вдруг кто-то налетает на вас с криком «Ку-ку!». Вырабатывается адреналин, и вы вскрикиваете, прежде чем сообразить, что к чему, не успев послать мозгу сигнал, что ничего страшного не произошло, никто вас не убивает. Затем вы кладете руку на грудь, делаете глубокий вдох и секунд через 15 успокаиваетесь. дело в том, что ваш мозг поддался инстинкту самосохранения. То же происходит и с лошадью, которая непроизвольно шарахается от из ниоткуда появившегося пластикового пакета или хлопка. Любая лошадь однажды чего-то испугается. Так что же делать, чтобы она меньше пугалась?

Мне нравится объяснение Эрика Херберманна: «Крайне важно не обращать внимания на реальный или воображаемый предмет страха лошади. Даже если поблизости от манежа взорвется бомба, мы не должны реагировать, то есть лошадь не должна чувствовать, что всадник что-то слышит или видит!»

Испуг длится всего несколько секунд, но от вашей реакции зависит то, что будет после. Лошадь уже оправилась от испуга, но мы зачастую сами растягиваем его последствия. Наша задача – продолжать работать так, как будто ничего не произошло. Реагируя, даже элементарно поворачивая голову в ту сторону, где находится «страшный предмет», мы подтверждаем опасения лошади, которая читает: «О боже! Там действительно что-то страшное!» Вам нужно научиться полностью игнорировать окружающие раздражители.

Некоторые всадники позволяют лошадям осмотреть страшный угол, полагая, что это поможет. Проблема в том, что это может привести к тому, что придется останавливаться каждые несколько шагов и показывать лошади, что там ничего страшного нет, не говоря уже о том, что остановка может быть расценена лошадью как одобрение испугу. Такой подход не учит лошадь справляться с испугом. Вам же нужно научить ее доверять вам и принять, что в вашем присутствии происходящее вокруг ей не угрожает. Вам нужно показать лошади, что с вами ей нечего бояться, поэтому просто продолжайте работать.

Возвращение к страшному предмету тоже не несет в себе ничего хорошего. Я бы рекомендовала полностью его игнорировать и продолжать работать, добиваясь от лошади концентрации на работе. Спокойствие. Не реагируйте и не наказывайте лошадь. Не балуйте ее повышенным вниманием. Просто никак не реагируйте. Совсем! В следующий раз, когда проедете мимо страшного предмета, можете огладить лошадь за то, что она спокойно прошла мимо.

Эффективным способом побороть страх лошади является выполнение плечом внутрь. Для тех, кто еще не знает, что это такое, поясню: просто сместите плечи лошади внутрь от страшного предмета, оставляя задние ноги на прежней траектории движения, так чтобы лошадь прошла мимо него в три следа, а не в два. Не нужно вновь и вновь возвращаться в страшное место до тех пор, пока лошадь не начнет спокойно его проходить. Это только лишний раз насторожит ее, давая понять, что «здесь действительно что-то есть». Продолжайте работать так, как будто бы тут НИЧЕГО НЕТ. Вы так или иначе в какой-то момент сюда вернетесь, и тогда нужно будет контролировать себя: глубоко вдохните и расслабьтесь. Лошадь это почувствует. Конечно, проще сказать, чем сделать, уж я то знаю! Улыбнитесь или рассмейтесь, чтобы успокоиться. От вашего самообладания будет зависеть поведение лошади. Не забывайте, что лошади — животные жертвы, которые выжили как вид только благодаря инстинкту самосохранения. Они не могут просто взять и выключить его.

Лошадь может быть изначально напряжена, потому что вы «кричите» на нее средствами управления или доставляете дискомфорт неудобным седлом. Всадник может доставлять лошади неудобства, сам того не осознавая, — слишком быстро собирая к работе или несправедливо применяя шпоры и хлыст. Только любовью и уважением можно добиться доверия лошади. Чем больше возбуждение и дискомфорт, тем вероятнее, что лошадь чего-то шарахнется.

Садясь в седло, расслабьтесь. Позвольте лошади двигаться в естественной рамке, с шеей вперед и вниз – это способствует выработке эндорфинов. Такое положение сообщает мозгу лошади, что она расслаблена. Сконцентрированная на работе, счастливая лошадь, которой комфортно, меньше склонна шарахаться.

Внимание: все это время я говорю не о «козлах», самовольном осаживании и прочих «выкрутасах», которые нельзя игнорировать просто потому, что они банально опасны и могут перерасти в дурную привычку, если лошадь поймет, что таким образом может от вас избавиться. Такое поведение – отдельная тема, о которой мы поговорим в другой раз. Сейчас же скажу, что, если вы чувствуете, что лошадь дрожит, то есть реально чего-то боится, лучше немедленно спешиться. Помните, что в работе с лошадьми не существует жестких правил. Ваша безопасность важнее всего.

Безусловно, лошадь может вздрогнуть от неожиданности. Чем спокойнее вы будете, тем быстрее она придет в себя и тем меньше будет реагировать на внешние раздражители впоследствии. Помните, что ваша глобальная цель – не приучить лошадь к тому, с чем она сталкивается, а научить ее доверять вам, что бы ни происходило.

Перевод: Ксения Давыдова

Источник

No Comments

Post a Comment

2 + пять =