Фундаментальные проблемы классической выездки. Пол Беласик. Часть 1.

Автор: Пол Беласик

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

Меня очень расстраивают фундаментальные ошибки, которые я наблюдаю в работе элитарных всадников по всему миру. Сначала я полагал, что дело в национальном стиле езды, доводимом до абсурда некоторыми тренерами. Сейчас же я вижу, что проблемы эти носят не национальный, а универсальный характер, и встречаются во всех странах. Я выделил три принципиальные ошибки, искоренение которых могло бы значительно улучшить качество выездки. Это 1) сгибание, 2) прогнутая спина, 3) невнимательность к качеству работы конечностей.

Поговорим о каждой из них. Начнем со сгибания.

Говоря о работе с высококлассными выездковыми лошадьми, чрезмерное сгибание, равно как и контр-сгибание ведут к плохим последствиям. В ближайшем будущем всадники добиваются большей подвижности шеи, подчинения и повышенной реакции на воздействие повода, но в перспективе все эти «достижения» нивелируются негативными последствиями, а именно блокированием работы спины, что влечет за собой нарушение равновесия и механики задних конечностей, при том что и то, и другое является необходимым условием для качественного сбора – ключевого показателя исключительной выездки.

Давайте вернемся к азам. Если спросить опытного всадника, что значит «ехать прямо по вольту», он или она скорее всего сразу опишет лошадь, сгибающуюся по окружности вольта. Если немного поднажать, то всадник возможно скажет, что при этом задние ноги должны ступать по линиям следов передних — задние ноги могут чуть-чуть не доступить или переступить через след передних, но в целом должны оставаться на этой линии. На свежевыровненном грунте вольт будет «вычерчен» двумя линиями следов – левой задней-левой передней и правой задней-правой передней. Будут ли эти окружности одинаковыми по диаметру? — Нет. Если лошадь двигается по 15-метровому вольту, а ее ноги (правые-левые) находятся в среднем на расстоянии 15 см друг от друга, то внешняя окружность будет примерно на 1-2 м длиннее, чем внутренняя.

Когда лошадь не растягивается по внешней стороне, то есть не сгибается внутрь, она вынуждена двигаться по вольту, наклоняясь, как велосипед. Лошадь фактически согнута наружу, что отражается на оставляемых ее копытами следах и балансе.

Когда лошадь двигается по вольту с правильным сгибанием, она, используя выездковую терминологию, считается «прямолинейной». Сгибание позволяет ей правильно растягивать внешнюю сторону и оставлять две четких линии следов на песке.

Тот очевидный факт, что при движении по кругу лошадь должна оставлять на песке две линии следов, очень часто игнорируется всадниками и тренерами несмотря на то, что он принципиально важен для корректного тренинга и развития латерального баланса. Если всадник за счет внешнего повода сгибает шею наружу или работает им настолько сильно, что сдерживает движение вперед, он мешает лошади правильно растягиваться внешней стороной, продвигаться вперед и правильно работать внешней задней ногой. Из-за ограничения свободы внешней стороны линии следов «разбегутся» — круп вывалится наружу, потому что позвоночник будет оставаться прямым. действия всадника смещают зад лошади («двигатель») наружу, и лошадь начинает крутить вместо того, чтобы двигаться вперед. Зад лошади смещается с траектории движения, облегчается и перестает выполнять функцию «двигателя». Лошадь сваливается на перед, что противоречит понятию сбора. Таким образом, невнимательность в этом вопрос ведет к множеству последующих проблем. Вместо того, чтобы укреплять нужные мышцы, связки и сухожилия, упражнение будет нагружать их еще больше.

Сгибание наружу нарушает равновесие лошади. В повороте она уподобляется велосипеду.

Принцип внутреннего сгибания непоколебим.

Второе последствие ограничение растягивания внешней стороны заключается в том, что достигнутая таким образом прямолинейность, а по сути контр-сгибание, вынуждает лошадь наклоняться внутрь, противодействуя центробежной силе, подобно негнущемуся велосипеду. При этом центр тяжести лошади смещается вперед, а задние ноги вместо того, чтобы брать на себя вес, просто толкают лошадь вперед.

Распространенная проблема – при движении налево лошадь согнута направо. В этом случае вместо того, чтобы набирать левый повод, нужно отдать правый. Очень часто всадники пытаются скорректировать сгибание, набирая левый повод, и в результате вместо того, чтобы позволить внешней стороне растянуться по окружности, у них в руках оказывается два коротких повода.

Сгибание позвоночника лошади должно повторять линию окружности, по которой двигается лошадь.

На мотоцикле остановка выполняется на 75% за счет переднего тормоза, когда масса смещается вперед, а задняя часть облегчается. Чувствуя увеличение веса в поводу, всадник должен озаботиться не тем, чтобы «снять» лошадь с руки поводом, а тем. чтобы больше нагрузить зад.

Элементы езд продвинутого уровня не являются тайными знаниями. Они являются результатом базового тренинга и полученного в результате него строения – плохого или хорошего. Хороший пируэт является результатом работы по укреплению и раскрепощению спины и внешней задней ноги. Представьте, что вы катаетесь на коньках. Какой ногой вы будете толкаться, чтобы повернуть налево? Точно так же поворачивает и лошадь. Если бы всадники высшего уровня понимали принцип сгибания и имели бы дисциплину, то прекратили бы решать все проблемы руками и начали бы отрабатывать сгибания от корпуса и шенкеля. Они бы перестали уделять столько внимания положению головы и шеи, а переключились бы на спину и зад лошади. Существует миллион эмоциональных и исторических оправданий этой одержимости поводом и положением шеи и головы. Пока вместо этого всадников не начнут учить обращать внимание на задние ноги и спину, ситуация не улучшится.

Продолжение следует…

Источник:

Paul Belasik – Why are fundamental problems persisting in elite dressage?

No Comments

Post a Comment

двадцать − 18 =