Ошибка наказания

Немного философии

Вновь хотелось бы поговорить о наказании и его уместности в работе с лошадьми. Сама концепция наказания имеет человеческую природу, не имея места быть в отношениях между другими животными. Взаимоотношения между животными формируются под воздействием настоящего момента; ответные реакции естественны и спонтанны, и не являются следствием мыслительного процесса. Если одна лошадь наскакивает на другую, возникнет проблема нарушения личного пространства, и та либо уступит, либо проявит агрессию. Лошадь раздражает нарушение ее личного пространства ударит. Жеребенок больно прикусывает вымя матери, и та кусает его в ответ. Ни один из приведенных примеров не является наказанием или местью, поскольку наказание и месть подразумевают суждение — кто-то берет на себя право посчитать какое-то действие неверным.

В результате эволюции мы оказались под воздействием иллюзий своего эго. Его голос кажется нам логичным, правильным, но оно существует вне настоящего момента. Оно существует в нашей голове, — в той истории, которую «пишет» наш мозг, — и не связано с нашими ощущениями в настоящий момент времени. Истина находится в наших чувствах, а не в выдуманных историях. Ощущения должны подсказать нам, как себя повести, что сказать, а что нет. Нужно отказаться от правил.

Перекладывая это на работу с лошадьми, представьте себе, что однажды лошадь вас укусила. Это шок. Это так неожиданно, что вы останавливаетесь и смотрите на лошадь. Вы замечаете, что что-то не так, что ее взгляд пуст, что она вспотела… Очевидно, что ей нехорошо, и вы забываете об укусе… Точнее, вы даже рады тому, то она вас укусила, потому что иначе вы не заметили бы, что с лошадью что-то не так. Ее укус — это призыв о помощи.

Теперь представим себе то же самое, но когда вы верите в наказание. В аналогичной ситуации вы не остановитесь и не задумаетесь, почему она вас укусила. Вы не будете с ней В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Ваша голова будет занята мыслью, что кусаться нельзя: если лошадь кусается, значит, она опасна, и ее нужно научить уважать человека соответствующим по силе наказанием… И скорее всего вы ударите ее в ответ, или прикрикните, или дерните за чомбур. В результате, лошади плохо не только физически, но и эмоционально, потому что ее не услышали. Это подорвет ее доверие к вам.

Представьте другую ситуацию: вы кормите двух лошадей. Одна из них доминирует. Она быстрее справляется со своей порцией и хочет отогнать вторую от кормушки. Вы оказываетесь у нее на пути, и она пытается отодвинуть вас в сторону. Действуя в настоящий момент, вы не уступаете, поднимаете вверх руки, чтобы отпугнуть лошадь, а если она слишком настырна, толкаете ее в плечо или в ребра. Лошадь это не расстроит, она просто поймет, что еда не ее, и нужно уважать ваше личное пространство.

Следуя концепции наказания, логичным было бы отогнать ее в сторону, чтобы «научить уважать человека» и не допустить повторения ситуации в будущем. Можно также затаить на нее обиду и стать жестче.

Дело в том, что вы не можете изменить прошлое или будущее, вы не можете предотвратить или гарантировать что-либо. Вы можете только ответить в настоящий момент тем, что вам покажется правильным. Нельзя следовать советам из книги или берейтора. Нужно всего лишь думать головой в каждый момент времени, и интуиция подскажет вам правильный, конструктивный ответ.

Камий Даро

12573808_10207188834713621_9131406226008538661_n

Share

No Comments

Post a Comment

один × пять =

Share
Share