Облегчаться можно по-разному

Автор: Кэрол Курц Дарлингтон, лицензированный тренер Art2Ride

В чем заключается смысл облегченной рыси? Некоторые тесно ассоциируют выездку с работой на учебной рыси и полагают, что выездка начинается только с того момента, как они садятся в седло. Это заблуждение. Выездка – это гимнастика для лошади. Если ввести учебную рысь до того, как лошадь наберется сил и сможет нести всадника без ущерба для качества движения, то лошадь прогнется и будет испытывать дискомфорт. Такую работу выездкой не назовешь, поэтому важно работать на строевой рыси, не навязывая лошади учебную, до тех пор, пока лошадь не сможет сохранять ритм независимо то того, облегчаетесь вы или сидите. Следует помнить, что если вы облегчаетесь правильно, то на строевой рыси лошади значительно проще выполнять ваши требования.

В самом начале обучения всадников (и меня в том числе) учат облегчаться под правильную ногу. Зачем? Мы определяли, под ту ли ногу облегчаемся, опуская взгляд на внешнее плечо лошади. Нужно было вставать, когда внешняя передняя нога в воздухе. Если мы ошибались, инструктор на нас ругался. Действительно ли так важно облегчаться под правильную диагональ или это просто показатель опытности?

Облегчаться под правильную ногу действительно важно, но это имеет мало отношения к внешней передней ноге. Давайте подумаем о том, как лошадь двигается на рыси. На правильной собранной рыси лошадь поднимает диагональные пары конечностей с идеальной каденцией. То есть, если вы видите, что поднимается передняя нога, то можете с уверенностью сказать, что точно также поднимается и диагональная задняя. Именно в этом и кроется секрет. Цель облегченной рыси – облегчить спину лошади в тот момент, когда ВНУТРЕННЯЯ ЗАДНЯЯ нога будет в воздухе. Именно внутренняя задняя нога отвечает за подъем спины и, как следствии, за естественное телескопическое вытягивание шеи. Нам нужно, чтобы лошадь могла легко и непринужденно пользоваться внутренней задней ногой, поэтому встаем на стременах под внешнюю переднюю и внутреннюю заднюю. Именно поэтому так важно облегчаться под нужную диагональ.

Строевая рысь – это не просто «сели-встали на стременах». Облегчаться нужно легко и грациозно, ноги при этом должны оставаться расслабленными. Взгляните, как облегчается Уилл. Нижняя часть его ног практически не двигается.

Еще один момент: строевая рысь неспроста называется облегченной. Ваша задача – облегчить спину лошади, чтобы та могла ее поднять. Это крайне важно в первые два года базового тренинга, независимо от возраста лошади. Лошадь может быть недостаточно физически развитой, чтобы работать под всадником, не прогибаясь, и даже если с физическим развитием у нее все в порядке, строевая рысь всегда поможет добиться подъема спины и вытягивания вперед и вниз между более сложными упражнениями.

Вот упражнение, которое поможет вам прочувствовать, как правильно облегчаться:

Лягте на спину, положите голени на скамейку, колени согнуты. Ноги на ширине… лошади, ягодицы на полу. Поднимите таз, чтобы корпус от плеч до колен распрямился, а затем аккуратно опустите его на пол, возвращаясь в исходное положение. Двигайтесь ритмично. Думайте только о подъеме и аккуратно возвращайтесь в исходное положение. Не падайте. Постарайтесь максимально раскрывать бедра. Тот факт, что вы устранили из упражнение стопы и голени, даст вам возможность почувствовать, как облегчаться от колена. На строевой рыси вы как бы встаете из положения «на коленях», строго вверх, грудь вперед и вверх. Работают мышцы бедер. Именно сейчас становится очевидным значение физической подготовки всадника.

Нога от колена вниз практически неподвижна. Представьте себе, как встаете из положения «стоя на коленях». Обратите внимание на то, как Элисон Эмили Брунелли сгибает ноги в коленях, чтобы помочь Контиго сохранять равновесие. Она облегчается от бедра, но плечи при этом не особо участвуют в процессе.

На мой взгляд, цель облегченной рыси заключается в том, чтобы максимально облегчить задачу лошади и позволить ей нести вас без особых усилий. Да, лошади большие животные. У них большие спины, но без корректной подготовки они слабые, и вес человека для них существенен. Старайтесь опускаться в седло как можно мягче. Если у вас не получается не напрягать ноги, попробуйте поднять мыски. Это должно помочь успокоить ноги. Строевая рысь также помогает сохранять ритм.

На переходах на шаг не садитесь в седло, а продолжайте облегчаться, пока лошадь не перейдет на четкий четырехтактный шаг. Если вы сядете слишком рано, она прогнется в спине и привыкнет прогибаться на переходах. Продолжайте облегчаться, пока лошадь не перейдет на шаг окончательно, а затем аккуратно опуститесь в седло.

Учебная рысь вводится постепенно. Сначала вы садитесь на один темп, потом на три, потом на пять… и вновь строевая рысь, чтобы лошадь не теряла ритма движения и не прогибалась. Однажды, вы обнаружите, что лошадь готова работать на учебной рыси дольше, но я считаю, что большинство всадников слишком долго работает на учебной рыси.

Я регулярно возвращаюсь к упражнению на полу, чтобы напоминать себе, как вставать от бедра и не валиться вперед плечами.

Помните, вставать на рыси можно по-разному, и от того, как вы это сделаете, будет зависеть, будет ли лошадь поднимать спину или прогибаться.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

 

No Comments

Post a Comment

пятнадцать − семь =