Классическая выездка: на внешний повод

Автор: Сара Ворн

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

Источник

Каждый из нас слышал фразу: «Лошадь идет на внешний повод».

Многие инструкторы пользуются этим термином, который означает, что всадник должен не позволить лошади вывалиться внешним плечом, и ранее я даже писала статью о связи внутренней ноги и внешнего повода.

Но с тех пор много воды утекло. Я посмотрела сотни тренировок как зритель и поездила на куче лошадей, и больше не использую этот термин с опытными всадниками, потому что чаще всего они неправильно его трактуют.

Мы часто видим всадников, которые фиксируют внешний повод, считаю, что он не позволяет лошади вываливаться плечом… Но так ли это?

Ответ: «Нет!». Жестко фиксированный внешний повод дает всаднику ощущение контакта, но фактически не позволяет лошади сгибаться и глубоко ступать внутренней задней ногой. Внешний повод должен быть в контакте, но при этом ПОЗВОЛЯТЬ лошади сгибаться. Он не поможет выпрямить лошадь, если им не пользоваться правильно и в сочетании со всеми остальными необходимыми для этого вещами.

Я для себя отметила, что термин «связь» в данном контексте работает лучше, чем «контакт», так как сейчас многие всадники под контактом понимают то, что нужно натянуть повод. Однако это не контакт.

К тому же, набор внешнего повода для корректировки и выпрямления лошади должен выполняться в течение одного темпа, после чего его нужно вновь ослабить и набрать в случае необходимости, сохраняя все прочие условия.

Одним из самых эффективных способов научиться пользоваться внешним поводом является ПРАВИЛЬНОЕ выполнение плечом внутрь.

Многие всадники на плече внутрь тянут за внутренний повод, удерживая сгибание. Это неправильно. Если же висеть на внешнем поводе, то лошадь физически не сможет согнуться и ступать под центр внутренней задней ногой.

Корректное выполнение плеча внутрь учит всадника правильно сгибаться лошадь по всей длине.

Когда всадник почувствует, как правильно сгибать лошадь, ему станет понятнее, как направлять энергию внутренней ногой на внешний повод.

В дополнение, всадников зачастую учат, что внутренняя нога должна толкать лошадь на внешний повод. Это еще одно заблуждение.

Внутренняя нога – это шест, вокруг которого сгибается лошадь. Если вы не умеете правильно сгибать лошадь, то использование внутренней ноги в сочетании с натяжением внешнего повода будет лишь блокировать лошадь и вас самих, и как логичное следствие, внутренняя нога будет задираться, а внешний повод тянуть назад…

Внутренняя нога может правильно работать, оставаясь «длинной», только в том случае, если вы сохраняете правильную посадку.

В выездке ничего не должно длиться долго… Внешний повод нельзя фиксировать. Он должен работать, как водопроводный кран, который понемногу пускает воду. Внутренняя нога при этом работает также – включается и отпускает.

Да, это не просто.

Нуно Оливейра говорил: «Чтобы выпрямить лошадь, нужно:

1. Воздействовать на перед с помощью смещения внешнего повода к шее, когда лошадь вываливается наружу, или от шеи, когда она валится внутрь.
2. Позже, когда лошадь обретет гимнастическую форму и обучится сбору, мы выпрямляем ее за счет использования ног.

Внимание: Никогда нельзя удерживать ногу прижатой к боку лошади. Средства управления никогда не применяются подолгу, лишь краткосрочно».

Так как же всадники могут контролировать плечи лошадей, не толкая лошадь внутренней ногой на внешний повод?
Лично мне для выпрямления лошади проще думать о положении плеч – моих и лошадиных. Это позволяет избежать чрезмерного контакта внешнего повода на по-прежнему кривой лошади.

Во-вторых, нужно помнить, что, когда вы «открываете» плечо, бедро с той же стороны тоже должно быть «открыто», так как мы часто разворачиваем плечи, продолжая блокировать движение лошади бедром, что делает «открывание» плеча неэффективным.

Определить, на какое плечо валится лошадь, просто — проедьте по средней линии. Езда по стенкам мешает определить, куда валится лошадь.

Выйдите на среднюю линию и, сохраняя равномерный контакт с обоими поводьями, попробуйте почувствовать, какое плечо лошадь больше нагружает. Если не можете определить, прямолинейна ли ваша лошадь, снимите выезд на среднюю линию на видео. Ваши руки должны располагаться ровно относительно плеч и менять свое положение исходя из ситуации: сдвиньте обе руки наружу, если лошадь валится внутрь, или внутрь к шее, если она вываливается наружу. Внутренняя нога в обоих случаях должна оставаться длинной и тянуться вниз. Ее нужно «включать», если лошадь теряет импульс на внешнем поводе, и «выключать», когда она отвечает.

Внешний повод должен поддерживать связь, одновременно пропуская лошадь вперед и гармонично сочетаясь с эластичным внутренним поводом, просящим от лошади сгибания. В то же время верхняя часть тела и бедра всадника позволяют лошади согнуться, а ноги поддерживают движение вперед и просят внутреннюю заднюю ногу ступать под центр тяжести.

No Comments

Post a Comment

13 + 7 =