На подпруге

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

Интересный комментарий к описанию правильной посадки А.Подхайским:

Подхайский пишет: «Голень должна образовывать тупой угол к бедру и лежать близко к телу лошади, свисая без напряжения под своим естественным весом. Она должна находиться на подпруге. Стопа, параллельная корпусу лошади, должна быть продолжением ноги, развернутой внутрь по всей своей длине. Пятка должна быть самой низкой точкой стопы».

«Тупой угол» означает правильную длину стремени. Слишком многие современные всадники возвращаются к прямой ноге 18го века в попытке «удлинить ногу», и в результате выглядят так, как будто бы их подвесили над лошадью на крючок для одежды. При этом всадники Испанской школы верховой езды умудряются глубоко сидеть в седле с явными углами в бедрах и коленях.

Ааа, ‘на подпруге’! Это выражение рисует в воображении множество картинок, но общепринятое классическое понимание сводится к тому, что мысок сапога всадника должен находиться на уровне переднего края подпруги. Однако это не аксиома! Аксиомой является то, что ноги всадника должны находиться под ним, будто он стоит над лошадью, и в том случае, если лошадь вдруг исчезнет, останется стоять в равновесии на земле. В этом случае легко заметить, что голень всадника не может быть вертикальной. Вертикальным должно быть путлище, а голень — располагаться под углом в сторону задних ног лошади с пяткой как крайней точкой растянутой ноги. (К этому описанию можно много чего добавить. В частности, если шнеллер находится слишком впереди, как на большинстве современных седел, — путлище также будет оттягиваться назад, так как, если вы позволите ему свисать вертикально вниз, ваша нога «уедет» вперед! Попросите кого-нибудь оценить равновесие вашей посадки с земли).

Чтобы еще усложнить ситуацию, ответьте на вопрос: если ваши плечи, бедра и пятки находятся на одной вертикальной линии, но мысок при этом оказывается не на подпруге, стоит ли забыть об этой «вертикали» и брать за отправную точку подпругу? Ответ на этот вопрос — четкое «нет»! Ни в коем случае не жертвуйте равновесием и правильным положением позвоночника! разные седла, разные подпруги, разные грудные клетки у лошадей. Шенкель на подпруге не имеет смысла без правильного расположения позвоночника и равновесия, которые являются основой всего (в верховой езде).

Источник

Share

No Comments

Post a Comment

5 × 3 =

Share
Share