Правильное лонжирование – лучшая основа тренинга

Правильная работа на корде – лучшая основа для последующего тренинга, ибо она развивает постуральную силу и прямолинейность, необходимые лошади для того, чтобы нести на своей спине всадника без вреда для здоровья. Чтобы работа на корде была эффективной и благотворной, необходимо делать это правильно.300xNxlunging_a_horse_rafi

Почему на корде?

Нарастающая популярность методов НХ, когда лошадь работается на свободе в бочке, в последние годы вытесняет традиционную работу на корде, хотя у нее есть весомые преимущества по сравнению с работой на свободе.

274xNxlunging_a_horse_wild_horsesСамым главным преимуществом корды перед работой на свободе является, пожалуй, возможность добиться от лошади правильного сгибания. Естественное равновесие лошади в повороте радикально отличается от того, что требуется под седлом. В природе лошади сгибаются наружу (т.е. голова и круп наружу, а живот внутрь) и, как правило, заваливаются внутрь, подобно мотоциклу (см. фото).

Без всадника на спине лошади, может, и удобно так поворачивать, однако под седлом такой поворот крайне нежелателен вот почему:

  • Отклонение корпуса лошади от направления движения не позволяет одинаково нагружать задние ноги. В результате теряется импульс и образуются разнонаправленные силы, нарушающие равновесие всадника.
  • Такое прохождение поворота полностью исключает продольное вытягивание, лежащее в основе правильной работы лошади. Именно продольное вытягивание поднимает спину лошади подобно навесному мосту и дает силу, необходимую лошади для несения всадника на своей спине без причинения вреда позвоночнику.
  • Когда лошадь валится внутрь (подобно мотоциклу), всадник теряет равновесие и старается исправить положение, перенося вес наружу, что еще больше усугубляет проблему, делая невозможной работу «в поводу».

264xNxlunging_a_horse_loose_schoolingДаже без всадника такая манера лошади проходить повороты нагружает суставы и способствует прогибанию спины и асимметричному движению (см. фото справа). Лошадь, которая неправильно сгибается, не может правильно вытянуться, так как эти умения идут рука об руку.

На свободе нельзя добиться от лошади правильного сгибания, поэтому такая работа не имеет гимнастической ценности.

lunging_a_horse_young_arabКорда позволяет добиться сгибания за счет контакта, бича и положения тела человека. Правильное использование этих средств позволяет добиться от лошади правильного положения, способствующего продольному вытягиванию, которое необходимо для подведения зада и работы спины.

Распространенные ошибки при работе на корде

Умение гонять лошадь на корде – это искусство. Чтобы ему научиться, нужно времени и терпения. Непросто контролировать лошадь на расстоянии, и многие допускают следующие ошибки:

  • Отсутствие контакта. lunging_a_horse_no_contactКонтакт, т.е. стабильная связь между лошадью и всадником посредством корды, — необходим для правильной работы. Однако очень часто можно видеть провисающую корду (фото слева), то есть отсутствие контакта. Дело в том, что большинство лошадей избегает требующего правильного сгибания воздействия корды, заваливаясь внутрь, и для того чтобы это исправить необходимо прибегать к бичу. Работа без контакта – это работа без сгибания, а значит и без гимнастической ценности.

lunging_a_horse_totti1Контакт стимулирует продольное вытягивание, когда лошадь вытягивает шею, опускает голову и поднимает спину. В результате лошадь обретает прямолинейность.

 

lunging_a_horse_violentНеправильно дергать за корду, умеренно или с силой. Если лошадь валится внутрь или тянет, необходимо исправить ее естественную асимметрию или недостаток равновесия, которые лежат в основе такого поведения. Как и при работе верхом, эту проблему нельзя решить агрессивным контактом. Зачастую, то, что лошадь валится внутрь, является показателем ее физической слабости. Со временем, по мере укрепления мышц, проблема решается сама собой.

В идеале гонять на корде нужно в огороженной бочке, так чтобы, если лошадь вырвется, ее можно было быстро вернуть в рабочее состояние.

  • Короткие развязки и прочие приспособления

Слишком короткие развязки – одна из самых распространенных ошибок при работе на корде. Таким образом люди пытаются добиться «правильного положения» головы и «округления» шеи. При работе от зада положение головы лошади является следствием прямолинейности и продольного вытягивания. Мы не можем получить его искусственно. Принуждая лошадь работать с развязками, мы не позволяем ей вытянуть вперед шею и просим искусственное округление, которое не только физически вредно, но и препятствует работе кольца постуральных мышц.

lunging_a_horse_uno_sidereinsМолодая лошадь должна иметь возможность опустить нос до самой земли, прежде чем «наткнется» на развязки (фото), и на наш взгляд, они ни на каком этапе тренировки не должны быть намного короче, поскольку на корде лошадь лишена поддержки средств управления всадника, стимулирующих подведения зада, которого требует более короткий контакт. Целью работы на корде является продольное вытягивание, потому что только оно правильно укрепляет лошадь, готовя ее к работе с весом всадника на спине. Короткие развязки не только мешают нам видеть, вытягивается ли лошадь, но и не дают ей вытянуться.

lunging_a_horse_pessoaСейчас предлагается широкий ассортимент так называемого дополнительного снаряжения, которое призвано помочь добиться правильного положения тех или иных частей лошади при работе на корде. Если при работе без дополнительного снаряжения лошадь не опускает голову и не поднимает спину, значит, либо вам нужно учиться добиваться от нее правильного сгибания в повороте и баланса, либо у лошади имеется физическая проблема, мешающая ей вытянуться вперед и вниз. В любом случае, дополнительное снаряжение как быстрое средство решения проблемы может только усугубить ее, нанеся физический вред здоровью лошади.

  • Слишком быстро

lunging_a_horse_rushingМногие намеренно или просто по незнанию активно двигают лошадей на корде бичом. Для того, чтобы задействовать постуральные мышцы, лошади необходимо замедлиться, — это можно сравнить с йогой, пилатесом или бодибилдингом, в которых все делается медленно. Торопящаяся лошадь постоянно «сваливается» на перед, у нее нет возможности научиться правильному равновесию и использованию постуральных мышц. По мере того, как постуральные мышцы лошади будут укрепляться, интенсивность работы будет повышаться без потери равновесия и работы зада.

  • Корда крепится к трензелю

lunging_a_horse_bitПри работе на корде вы имеете в руках мощный рычаг, образующийся из-за того, что вы стоите на месте в центре окружности, по которой перемещается лошадь. Этот мощный рычаг оказывает жесткое воздействие на рот лошади даже при «традиционном» креплении пропущенной через внутреннее кольцо трензеля корды ко внешнему кольцу.
Еще более жестко воздействует корда, прикрепленная к D-образному кольцу на седелке или седле (фото слева), что зачастую используется для того, чтобы лошадь сгибала шею внутрь. В lunging_a_horse_draw_reinsэтом случае корда становится аналогом шпрунта. Такая работа блокирует лошадь спереди и препятствует вытягиванию шеи, поэтому не может считаться благотворной! Когда корда прикрепляется к центральному кольцу капцунга на носу лошади, то может как стимулировать правильное положение головы и шеи лошади при сгибании, так и обеспечить прохождение импульса через все тело лошади. Этих вещей невозможно добиться при работе на корде с железом во рту.

lunging_a_horse_micklemДля работы на корде также не подходит недоуздок, потому что за счет своей свободной формы он не может обеспечить должной связи с лошадью. Кроме того, все, что свободно болтается, может натереть или съехать со своего изначального положения и повредить, например, глаза.

На наш взгляд, единственная уздечка, приспособленная для работы на корде, — это многофункциональная уздечка Миклема (Micklem Multibridle, фото справа), на которой специально для этих целей предусмотрено D-образное кольцо на переносье. Такая уздечка станет прекрасной альтернативой капцунгу, потому что благодаря своему уникальному дизайну, она не давит ни на щеки, ни на челюсть.

Применение корды

Самое, пожалуй, важное, что можно сделать с помощью корды, — это подготовить молодую или незаезженную лошадь к верховой работе.lunging_a_horse_totti2

Очень важно, чтобы перед тем, как на лошадь сядет человек, ее мышцы были в тонусе. Этого можно добиться за счет работы на корде.lunging_a_horse_first_ridingРабота на корде учит лошадь продольному вытягиванию, необходимому для борьбы с естественным прогибанием лошади как реакции на вес всадника. Помните, что очень сложно исправить тот вред, который наносит верховая работа неподготовленной лошади.

НХ пропагандирует идею, что, чем быстрее мы садимся на незаезженную лошадь, тем лучше, и, что если это можно сделать в течение нескольких часов, то это великое достижение. Из нашего опыта заездки молодых лошадей, период (работа на корде), необходимый для подготовки лошади к несению веса всадника, редко составляет меньше трех месяцев, а с некоторыми лошадьми доходит до полугода. Время, потраченное на работу на корде, сполна окупится последующим прогрессом под седлом.lunging_a_horse_round_penКорда полезна не только молодым лошадям. Она позволяет в любой момент оценить результаты работы. Особенно в случае реабилитации лошади, корда позволяет увидеть и решить проблемы и настроить лошадь на конструктивную работу. Помимо прочего корда позволяет укрепить доверие.lunging_a_horse_mojoЛошадь, хорошо работающая на корде, имеет также то преимущество, что может использоваться для занятий по отработки независимой посадки, правильного положения тела и применения средств управления. Преимущество занятий на корде заключается в том, что всадник обучается без повода, а, следовательно, не получает столь распространенной зависимости от него. Лошадь подходит для таких занятий только в том случае, если умеет спокойно и прямолинейно двигаться, находясь в равновесии, что очень важно, без тугих развязок, так как это не позволит ученику почувствовать, как можно воздействовать на лошадь стоим телом.lunging_a_horse_lessonОчень важно, чтобы работа на корде не воспринималась исключительно как способ дать лошади физическую нагрузку. Бездумная работа на корде, не принимаются во внимание то, как лошадь себя несет, сгибается или растягивается, не только бесполезна, но, более того, вредна, так как не только усиливает кривизну и прогнутость спины, но оказывает пагубное воздействие на суставы и очень часто – психологическое состояние лошади.

Учимся правильно гонять лошадь на корде

Научиться правильно гонять лошадь на корде может каждый. Это будет полезно не только для лошади, но для всадника.lunging_a_horse_hope

Умение добиться от лошади на корде работы постуральных мышц позволяет увидеть собственными глазами ту же самую динамику тела лошади, что и при работе под седлом.

Это дополнит ваше понимание подведения зада, поскольку даст вам возможность увидеть и прочувствовать посредством корды, как переплетены прямолинейность, сгибание, равновесие и работа спиной.lunging_a_horse_engaged_ridingtraining1_cover3dЕсли хотите научиться гонять лошадь на корде таким образом, вам будет интересна книга «Работа лошади без применения силы. Часть 1» (перев. пока доступна только на английском языке здесь). Это подробный справочник о взаимодействии с лошадью на земле. Он содержит практическую информацию и объясняет наш подход к тренингу лошадей, который позволяет добиться максимальных результатов с сохранением доверия. Она также содержит множество упражнений, которые можно выполнять на корде, чтобы укрепить нужные группы мышц, большое количество фотографий для наглядности.

Умение гонять лошадь на корде – бесценный навык как для тренера-берейтора, так и для всадника. Оно усовершенствуется и развивается с опытом.