О выездке… Истинной выездке!

Специфика работы с лошадью в выездке полностью зависит от того, как всадник или тренер определяет термин «выездка», что в него вкладывает.

d1Если для Вас выездка заключается в том, чтобы добиться от лошади выполнения определенной последовательности элементов с точностью, необходимой для получения высоких оценок на соревнованиях, призов или просто признания, то эта статья вряд ли Вам поможет.

То же относится и к тем, для кого суть выездки сводится к обучению лошади конкретным движениям и элементам.

Выездкой, а, точнее, истинной выездкой мы называем гимнастическое искусство сопровождения всадником движений лошади с целью добиться от нее направленного и сбалансированного движения. Тd2аким образом, чтобы понять, как ездить выездку, необходимо уделять внимание своим физическим и энергетическим ощущениям во время верховой езды.

Вы должны стремиться к прекрасному ощущению полета и силы, тесной связи с телом и мозгом лошади, совершенного равновесия в движении, отсутствия скованности.

Поиск этих ощущений должен стать для Вас приоритетом! Они должны вести Вас, подсказывая, что сделать в конкретный момент времени.

Вам придется найти внутреннюю силу не обращать внимание на критику тех, кто видит цель выездки в другом, кто озабочен внешней стороной вопроса. Вы должны слушать себя и свои ощущения, которые дает Вам лошадь в процессе езды.

Именно поэтому очень часто говорят, что лучший учитель – это лошадь. Ведь именно она может показать, что истинно в таинственном мире динамики движения.

Путь истинной выездки

Если Вы приняли решение научиться той выездке, в которой основное место отводится ощущениям, нужно для начала определенным образом сформировать собственное тело, и это долгий и непростой процесс!

d3Нужно научить свое тело менять равновесие лошади воздействием мышц корпуса (далее постуральных), а не за счет блокировки движения поводом. Для начала придется отказаться от привычного поверхностного контроля над лошадью – направлением и скоростью движения, и т.д. Это необходимо для того, чтобы открыть для себя более глубокую связь с ней.

Далее придется научить собственное тело стимулировать работу постуральных мышц лошади, а, значит, обучить каждую части тела новым навыкам и гармонично соединить их в одну динамическую систему, которая будет оказывать гимнастическое воздействие на лошадь.

Тело всадника, таким образом, выполняет несколько чередующихся функций: 1) сопровождает движения лошади и способствуют ее продвижению вперед, и 2) сдерживают движение для создания равновесия, противодействуя тем несбалансированным силам, которые это равновесие нарушают.

d4

Сразу научиться управлять лошадью за счет постуральных мышц невозможно. Это долгий и непростой процесс, который требует работы над каждой частью тела всадника по отдельности, так как каждый последующий навык будет определенным образом противоречить предыдущему. Из-за своей специфики эта задача требует определенного порядка:

1. Глубокая посадка является основой связи между всадником и лошадью. Таз всадника должен быть в постоянном контакте с движениями лошади.

2. Следом идет навык постурального сдерживания лошади мышцами корпуса, которые частично отвечают за равновесие при движении вперед.

Обратите внимание, что эти функции противоречат друг другу.

3. Использование постуральных мышц логично влечет за собой смещение плеч всадника вперед и вниз – нежелательная сутулость. Этому побочному явлению нужно противостоять, разворачивая плечи и отводя их назад.

Теперь займемся нижней частью тела:

Побочным явлением плотной посадки является стремление всадника поднять колени и сидеть, как на стуле.

  1. После того, как всадник научится плотно сидеть в седле, необходимо начать работать над отведением бедер назад в правильное для них положение под тазом. При этом бедра, как и постуральные мышцы, выполняют сдерживающую роль.5. Добившись достаточного отведения бедер назад, можно приступать к работе над нижней частью ног (шенкелем), отвечающей за продвижение вперед. Их работа заключается в массажирующем воздействии на бока лошади с целью добиться уступки давлению.Таким образом, у нас получилось пять чередующихся функций тела всадника в продольном плане.

К этому мы прибавляем важную шестую функцию, а именно, — латеральный контроль над движением лошади за счет ног и веса тела всадника.

Безусловно, на каждом этапе обучения выездке в постуральном равновесии мы стараемся добиться максимально приближенного к правильному положения тела всадника. Существует множество полезных упражнений, например, учебная рысь для плотной посадки или строевая рысь для тренировки ног, но нужно уметь поочередно ставить приоритеты и не спешить переходить к следующему этапу, пока предыдущий не будет хорошо освоен. В противном случае, бросая свое внимание на следующий аспект, вы упустите из виду предыдущий.
d5Соединив воедино все части тела всадника, вы создадите мощный инструмент, стимулирующий постуральную работу лошади, которая повторяет ил по крайней мере очень напоминает то, что требуется от всадника.

Куда ведет истинная выездка?

Когда вы научитесь воздействием корпуса добиваться от лошади подведения зада за счет мышечного кольца, вы будто включите самостоятельный механизм, который будет двигаться по своему пути своей скорости.

Этот путь является гимнастической трансформацией тела лошади; он индивидуален и зависит от особенностей строения животного, его темперамента, физического и эмоционального здоровья. Если постуральная работа лошади является для вас приоритетом, то в процессе тренировки вы будете спонтанно, исходя из ситуации выбирать упражнения, необходимые для достижения желаемых результатов.

d6Исходя из нашего опыта, описанная выше техника верховой езды, упражнения и движения, необходимые для укрепления постуральных мышц лошади и их стабильного использования в процессе работы, а также прогресс по ходу тренировок полностью соответствуют традиционным задачам выездки, а именно: перехода от асимметрии к прямолинейности, а также постепенное усиление сбора.

Если приоритетом являются ощущения, а не внешняя картинка, то длительность каждого этапа подготовки лошади будет индивидуальной.

Подведение зада лошади за счет кольца постуральных мышц должно стать Вашей полярной звездой в путешествии по царству истинной выездки.
d7

Работа постуральных мышц делает каждую лошадь прекрасной за счет направленного, сбалансированного и ничем не сдерживаемого движения. До какого уровня может дойти лошадь, зависит от исключительно от ее природных данных, однако в любом случае такие занятия полезны для тела, головы и души лошади.

Когда система ведет не туда

Надеемся, теперь вы понимаете, почему вмешательство сторонних мнений в Ваши тренировки и езду в целом являются совсем другим подходом, при котором решения принимаются исключительно всадником или тренером – люди решают, как лошадь должна нести голову и шеюd8 (высоко, низко, перед или за вертикалью). Теряется чувство, которое лошадь дает всаднику за свет своего постурального вовлечения, которым зачастую пренебрегают ради выполнения того или иного движения или элемента в конкретном месте в конкретный момент.

Именно поэтому выездка, в которой работе постуральных мышц не уделяется должного внимания, так легко уходит с верного пути, что мы видим на самых высоких уровнях в спорте (см. «Роллкур: горячий спор?»).

Такая «выездка» может дать великолепный «результат», если лошадь талантлива и достаточно развита атлетически для выполнения требуемых движений независимо от их гимнастической непоследовательности. При этом, однако, не происходит внутренней трансформации, знакомой тем, кто умеет ездить за счет постуральных мышц.

К сожалению, красота движений этих талантливых лошадей губится отсутствием структуры, направленности, равновесия, необходимого для того чтобы всадник слился с ними, не мешая и не портя их качество.

Что касается так называемых неперспективных, проблемных или сложных лошадей, то исключительно внутренняя трансформация, которую влечет за собой работа постуральных мышц, может придать их движениям элегантность, мощь и гибкость. Именно такие лошади позволили нам понять принцип и значение постурального кольца в выездке, так как это единственное, что работает!

Если бы больше всадников поняли, как ездить в постуральном, а не в сдерживающем равновесии, то талантливые лошади, которых в наши дни очень много, смогли бы стать поистине великолепными произведениями искусства, а не терять базовую чистоту аллюров и заканчивать свою карьеру физическими или психологическими проблемами.b15

Если Вы хотите научиться ездить на лошади за счет постуральных мышц, то книга «Гимнастическая верховая езда» просто и подробно расскажет Вам о том, как превратить свое тело в уникальный мощный инструмент, способный в корне изменить любую лошадь. Также можно бесплатно скачать первые 15 страниц.