Роллкур: горячий спор?

Роллкур или гиперсгибаниеодин из самых противоречивых приемов работы в современной выездке. Насколько же он применим в тренинге лошади?

Что такое роллкур?

r1Термин «роллкур» пришел из немецкого языка и обозначает очень сильное сгибание шеи, когда лошадь опускает голову вниз, прижимая подбородок к груди. Синонимом роллкура является понятие «гиперсгибание».

Голова и шея лошади удерживаются в этом положении за счет жесткого воздействия железа, как правило, мундштука, мощный рычаг которого давит на челюсть и затылок лошади, заставляя ее опустить голову и завести нос далеко за вертикаль. Принцип действия этого приема можно сравнить с рычагом локтя в единоборствах (Рычаг локтя (армбар) – это один из типов удержания в боевых единоборствах, выполняемый на земле, для того, чтобы заставить соперника сдаться, либо с целью сломать руку) с той лишь разницей, что в данном случае воздействие оказывается на шею лошади.

Иногда для фиксации головы r2лошади в этом положении используется дополнительное снаряжение, в частности, гог или шпрунт. Роллкур применяется как в работе на корде, так и под седлом.

Почему всадники прибегают к роллкуру?

К роллкуру часто прибегают самые именитые спортсмены, так как он позволяет получить высокие баллы, когда во время соревнований лошади позволяется нести голову «естественным» образом. Сторонники роллкура утверждают, что он заставляет лошадь поднимать спину, так как опущенная шея оказывает действие рычага на позвоночник. Однако на самом деле это абсолютно искусственный эффект, не имеющий ничего общего с истинной работой лошади спиной, при которой задействуются постуральные мышцы. Положение шеи и головы в этом случае являются отражением подведения зада, а не манипуляций с передом.

Высокие оценки

Истинной причиной популярности роллкура является стремление всадников к успеху в спорте. На высоких уровнях спортивной выездки от лошади требуется высокое несение головы. Если его добиваться искусственно, т.е. за счет повода, то лошадь заметно прогнется в спине — крайне нежелательный побочный эффект жесткой работы рук. Регулярно заставляя лошадь работать в чрезмерно согнутой шеей, роллкур позволяет скрыть это прогибание.

r3Когда впоследствии лошадь просят высоко нести голову (как на данной фото Анки ван Грюнсвен на Салинеро), шея лошади остается округлой несмотря на заметно прогнутую спину, что высоко оценивается судьями. Это пример условного рефлекса, при котором независимо от пассивности зада, применения силы и стресса обстановки, лошадь никогда не поднимет голову настолько, чтобы нос оказался над вертикалью.

Высокий вынос передних ног

Другой причиной успеха техники роллкура в работе спортивных лошадей является накачивание той мышцы шеи, которая отвечает за подъем подплечий передних ног. r4Опять-таки при возвращении лошади в положение с высоким несением головы, эта укороченная мышца нижней части шеи (плече-головная мышца  лат. M. Brachiocephalicus) выше поднимает передние ноги при движении. Высокий выброс передних ног стал популярной частью шоу, в которое превратилась современная спортивная выездка, несмотря на то, что это противоречит корректной работе тела лошади при правильном подведении зада (когда задействуются постуральные мышцы), так как усугубляет разобщенную работу передних и задних ног.

‘Дисциплинарная мера’

Некоторые звезды выездки, — как спортсмены, так и тренеры, — применяют роллкур как дисциплинарную меру в том случае, если лошадь “не слушается». В каком-то роде это самая грустная причина, подразумевающая, что всадник считает, что смысл выездки заключается в том, чтобы сделать лошадь спокойной и контролируемой в любых обстоятельствах, даже в хаосе и битве, что лежало в основе выездки изначально (см. История выездки). Очевидно, что всадник, прибегающий к столь отвратительному силовому приему для сохранения контроля над лошадью не умеет воздействовать на лошадь гимнастически.

Веский аргумент против роллкура

Последствия применения роллкура в тренинге лошадей были изучены и объяснены (см. доктор Герд Хойшманн «Жестокая борьба: классическая выездка против «современной»», а также глубокое изучение вопроса доступно на сайте Sustainable Dressage).

Однако, если всадник понимает природу подведения зада и работы спины лошади, которые должны быть основой любой выездки, необходимости обсуждать роллкур не возникло бы в принципе. Дело в том, что любое силовое воздействие на несение головы и шеи лошади (высокое, низкое, круглое и т.д.) не вписывается в концепцию правильной верховой езды, задействующей постуральные мышцы и стимулирующей подведение зада и работу спиной. То, что этот очевидный факт зачастую игнорируется в процессе тренировки, и привело к появлению такого приема, как роллкур, который активно применяется на самых высоких уровнях спорта.

Право выбора: почему лошадь должна сама решать, как нести шею и голову

Для правильного подведения зада и работы спиной, лошадь должна сама решать, как нести шею и голову. Всадник не должен участвовать в этом иначе, как мягкой подсказкой в повороте, потому что:

  • Все, что мы имеем спереди, является прямым последствием того, что происходит сзади, а именно: подведения зада, прямолинейности движения задних ног, сгибания скакательных суставов, округления (подъема) спины за счет брюшных мышц, общей прямолинейности лошади, позволяющей передавать силу задних ног вперед на повод.

r5Положение шеи лошади является в этом случае прямым показателем того, что происходит с остальными частями тела.

Для эффективной коммуникации с лошадью нам необходимо получать от нее четкие и понятные сигналы о том, что происходит, поэтому мы ни в коем случае не хотим маскировать их искусственным воздействием на положение шеи и головы посредством повода.

  • Любые независимые действия рук и повода, влияющие на положение шеи и головы лошади, нарушают связь между седалищем всадника, отвечающим за задние ноги лошади, и ее ртом. Когда разрывается эта связь, становится невозможной передача энергии задних ног вперед через продольное вытягивание, что является истинной целью выездки, превращая ее в прекрасное искусство.r6
  • Помимо прочего, сдерживание лошади посредством повода и чрезмерное сгибание шеи в роллкур полностью исключает возможность подведения зада — необходимого условия для создания равновесия в движении лошади и всадника. Поэтому, если Вы внимательно посмотрите на фотографии лошадей во время выполнения упражнений с роллкуром, то заметите, что их задние ноги работают сзади, что противоречит правильной работе «в поводу».

Для подведения зада и работы спиной лошади необходимо «открыть» перед, позволяя энергии задних ног нести ее вперед. Очень важно научиться сохранять перед «открытым» при работе на сгибания, так чтобы лошадь сохраняла правильное положение шеи и головы (см. Независимая посадка).

r7Чтобы не сдерживать перед, всадник должен уметь контролировать и корректировать дисбаланс в естественных движениях лошади своим телом (корпусом и средствами управления), так чтобы этот дисбаланс не доходил до рта лошади. Для этого необходимо укрепить свои постуральные мышцы (см. Корпус всадника в верховой езде), но большинство всадников, специализирующихся на выездке, не берет это в расчет, ведь им нужен быстрый результат и успех любыми средствами.

Правильное положение головы

Техника верховой езды, при которой всадник постурально связан с импульсом задних ног лошади и поводом позволяет движение вперед, подразумевает отсутствие жестких правил в отношении «правильного» положения головы, которое индивидуально для каждой лошади и зависит только от ее анатомических особенностей, силы постуральных мышц и некоторых других факторов. Именно поэтому не может быть школ, рекомендующих то или иное положение шеи, будь то роллкур, «вперед и вниз», «затылок высшая точка» и т.д.

r8Многие оппоненты роллкура считают, что высшей точкой лошади должен быть затылок, а нос лошади не должен уходить за вертикаль. Это является требованием FEI в выездке.

Однако когда молодая лошадь учится подводить зад и работать спиной, она вполне может работать с низко опущенной, но округленной шеей, когда затылок не является верхней точкой, а нос уходит за вертикаль (фото выше). Это не обязательно неправильно, ведь, если лошадь подводит зад и работает спиной, то она вытягивается вперед в поиске контакта и смягчается в поводу. Просто постуральные мышцы этой лошади пока еще не достаточно сильны, чтобы работать в более высокой рамке, подведя зад настолько, чтобы шея поднялась выше.

Со временем большинство лошадей поднимают шею выше, но мы не можем форсировать этот процесс, опираясь на какие-то предопределенные требования по срокам или уровню подготовки. Постепенный подъем головы является прямым следствием более сильного подведения зада, которое становится возможным благодаря укреплению постуральных мышц. У одних лошадей это происходит быстрее, у других медленнее — в зависимости от анатомических особенностей.

r9Довольно часто в течение одной и той же тренировки лошадь предлагает несколько вариантов несения шеи. Это зависит от степени подведения зада и работы спины, а так же от задач, которые ставит перед ней всадник. На фото справа, например, вы видите ту же самую лошадь, что и сверху. Фотографии сделаны в течение одной и той же тренировки, но на одной фотографии шея ниже, а на другой выше: в первом случае лошадь движется более широкой рысью, а во втором она более собрана, зад подведен сильнее.

Безусловно, нет ничего хорошего в том, что лошадь задирает голову, сопротивляясь поводу, но в противоположность роллкуру, ее прогнутая спина является естественным последствием движения переда и защищает позвоночник за счет сокращения окружающих его мышц. Конечно, это не полезно и не помогает лошади нести всадника, однако это не повлечет таких серьезных физических и психологических последствий, как роллкур.

r10Наша методика допускает периодическое прогибание спины, когда нос лошади находится перед вертикалью (см. фото справа), и не допускает насильственного сгибания шеи лошади за счет действия повода. Безусловно, в такие моменты всадник пытается найти возможность вновь поставить лошадь «в повод», исправляя свою посадку и корректно применяя средства управления.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что естественное округление шеи и смягчение челюсти, сопровождающее работу лошади «в поводу», является результатом правильного использования всадником седалища для стимулирования подведения зада лошади и ее выпрямления за свет правильной посадки и корректного применения средств управления. Это все, о чем должен беспокоиться всадник. Положение шеи и челюсти лошади – побочный продукт, последствие, а не средство достижения цели или самоцель.

Не нужно быть экспертом в биомеханике! Просто доверьтесь интуиции!

Конечно, работа тех, кто пытается неоспоримо доказать вред роллкура, достойна всяких похвал. Но не нужно быть экспертом в биомеханике, чтобы понять, что этот прием противоестественен, — для этого нужна всего лишь толика здравого смысла и понимание того, что есть лошадь! Все должно говорить всаднику, применяющему роллкур, что это серьезное нарушение границ лошади (см. Лошади «с историей»), и что это препятствует правильной работе зада, которая является конечной целью истинной выездки.

Безусловно, интуиция и понимание возможны только при условии правильных намерений и целей всадника в верховой езде. Это то, о чем мы r11часто говорим на ННТ, так как намерения – это фундамент для всего остального. Намерения формируют не только восприятие и оценку происходящего, но и ситуации, с которыми мы сталкиваемся. Столь жестокий прием, как роллкур, появился на свет потому, что некоторые всадники и тренеры движимы только эгоистичным стремлением к успеху в соревнованиях. В результате этих изначально неверных намерений эти товарищи не хотят признавать физический и психологический вред, который несут их действия, равно как и то, насколько далеко уходят от гимнастически правильной верховой езды.

Природа спорта в целом и соревнований в частности поощряет стремление к победе (любой ценой). К сожалению, тот факт, что выездка допускает фальшивую картинку, то есть видимое соответствие правилам без фундамента, приводит к тому, что благополучие лошади отходит на второй план. Жажда зрелищ, которую испытывают судья, зрители и всадники, привела к тому, что чисто гимнастическое искусство превратилось в мерзкую пародию.

Никто из тех, кто по-настоящему любит лошадей, не станет использовать в работе роллкур, потому что пусть даже на интуитивном уровне каждый здравомыслящий человек понимает, что это применение силы, которое не требует объяснений и глубоких знаний биомеханики.

Если целью верховой езды является гармоничный гимнастический и сознательный союз лошади и всадника, то всадник будет стремиться к равновесию, гармонии и развитию физической формы лошади для улучшения ее благополучия, а не к тому, чтобы разрушить ее здоровье. Этот путь вряд ли принесет признание, но позволит добиться личного успеха, который Вы разделите со своей лошадью, и поверьте, это намного ценнее! Только отказавшись от цели создавать видимость, можно сделать что-то поистине прекрасное. Будем надеяться, что спортивная выездка однажды вернется к этому!

r12

Правильное продольное вытягивание на брошенном поводе – один из наиболее важных признаков истинной работы лошади «в поводу».