Истинная выездка

Что такое истинная выездка?

Истинную выездку прекрасно описывают слова судьи, тренера и автора нескольких книг по выездке Чарльза де Кюнффи:

«В работе с лошадьми не существует нейтральности: Вы либо улучшаете состояние лошади, либо ухудшаете»

Независимо от того, какой дисциплиной конного спорта Вы занимаетесь, несмотря на все старания, вместо гармоничного сотрудничества с лошадью вам приходится постоянно с ней бороться?

Похоже, современная выездка превратилась в искусство скрывать эту борьбу, а не создавать союз лошади и всадника. Независимо от того, идет ли речь о применении жестких средств управления, таких как шпоры или мундштучное оголовье, или о покупке более талантливой лошади, красота движений которой затмит неумение всадника, эти вещи все дальше уводят нас от того, чем должна была изначально быть выездка или просто умелая верховая езда.

Истинная выездка подразумевает не просто красивую картинку, полученную любыми средствами, а гимнастическое воздействие на те силы, которые лежат в основе борьбы всадника и лошади. Истинная выездка – это искусство направлять силу задних ног лошади на создание прекрасного, сбалансированного потока энергии движения.

Всадник может научиться воздействием постуральных мышц  корректировать естественный недостаток равновесия в движениях лошади, так что повод как средство контроля станет не нужен. Больше информации на эту тему вы найдете в статье «Корпус всадника в верховой езде».

Безусловно, придется немало поработать над собой, но, почувствовав, что значит стать одним целым с лошадью и ее движениями, привнести в них силу и гармонию, Вы не захотите возвращаться к контролю поводом!

Что для этого требуется?

  • Простые, но фундаментальные изменения в положении своего тела;
  • Понимание того, над чем и в какой последовательности работать, чтобы адаптировать свое тело к верховой езде;
  • Слышать верные ответы лошади, которые являются реакцией на ваши действия.rd

Более подробно о том, как поставить лошадь в повод, добиться подведения зада и работы спиной, читайте в статьях:

Начнем со всадника. Кто кого формирует: Вы лошадь или она Вас? Положение тела всадника оказывает серьезное воздействие на качество движений лошади. Каждый всадник должен пройти определенные этапы гимнастического развития и научить свое тело правильно воздействовать на лошадь без натяжения повода или применения шпор.

К счастью, собственное тело можно тренировать так же, как и лошадь, и самым верным признаком того, что Вы на верном пути, будут ее правильные ответы. Конечно, даже если лошадь правильно отвечает на корректное воздействие всадника, она вряд ли сможет помочь в случае возникновения проблемы!

Дело в том, что асимметричная или кривая лошадь, не знающая равновесия, не умеющая подводить зад и работать спиной (а с этого начинают все лошади, не говоря уже о том, что многие «выезженные» лошади такие же!), подталкивает Вас к абсолютно неверным действиям.

В такие моменты важно знать, за что отвечает каждая часть Вашего тела, чтобы уверенно настаивать на своем, пока не получите верный ответ (это не всегда происходит сразу!).

Статья “Прямолинейность — оптимальное решение в выездке» подробно останавливается на значении прямолинейности.

Статья «Философия тренинга: притча о двух лодках»  образно демонстрирует гармоничную связь, которой можно добиться, если уделять внимание качеству движений лошади и развивать постуральные мышцы, необходимые для управления ее движениями, а не довольствоваться поверхностным успехом, который быстро достигается за счет сдерживания лошади поводом.

rd1Правильная, независимая посадка удивительный, но редкий инструмент. Независимая посадка помогает сместить естественное равновесие лошади с переда на зад. При правильном использовании инструмент посадки позволяет без применения повода контролировать подведение зада, работу спиной, продольное вытягивание и сбор лошади.

К сожалению, большинство всадников высшего уровня никогда не занимались этой стороной посадки и в результате вынуждены компенсировать свое неумение применением жестких средств управления, таких как мундштук, шпоры, скользящие поводья и прочее.

Для чего на самом деле нужны элементы

Знаете ли Вы, а что еще важнее, чувствуете ли Вы, зачем и когда нужен тот или иной элемент, если отвлечься от их присутствия в схемах тестов по выездке? К сожалению, большинство всадников не осознает значение элементов в тренировочном процессе, фокусируя свое внимание только на соревнованиях.

Запомните, истинная выездка – это всего лишь умение ездить, а элементы – это средства достижения цели, а не самоцель! Какова же тогда цель? — Красота качества и чистоты движений, прекрасная гимнастическая связь двух живых существ, которой нет ни в каком другом виде спорта.

Классическая, натуральная, спортивная… Какой бывает выездка? Мы считаем, что умелая езда всегда остается умелой ездой, и выездка заключается именно в этом. Суть выездки кроется в гимнастической связи между лошадью и всадником, а показателем правильной работы является удовольствие обоих участников процесса — всадника и лошади.

Не существует школ или стилей с акцентом на гимнастическое равновесие – либо оно есть, либо его нет. Это физическое состояние характеризуется подведением зада и работой спины.

По сути, можно сказать, что школы выездки различаются тем, в какую сторону отходят от универсального понятия умелой верховой езды.

Например, классическая выездка, концентрируясь на «легкости», зачастую сопровождается полным отсутствием реального атлетического развития лошади и всадника.

Так называемая натуральная выездка тоже теряет гимнастическую составляющую, фокусируясь на выработке условных рефлексов, а не на физической форме лошади. Подробнее о разнице между этими двумя подходами читайте в статье «Выездка и НХ». Другая статья «Натуральная выездка: истинное определение» объясняет нашу позицию относительно того, что следует считать натуральным подходом к выездке без применения силы и выработки условных рефлексов.

Спортивная выездка в значительной степени сместила акцент с истинного единства всадника и лошади, качества и чистоты движений в пользу шоу-составляющей и бесполезной точности, достигаемой за счет применения силы (см. Роллкур: горячий спор?).

Все описанные подходы являются пародией на выездку, поскольку не имеют фундамента в виде правильной, умелой верховой езды, а также любви и уважения к лошади.

Если для Вас приоритетом является качество, то, независимо от выбранной дисциплины, необходимо научиться добиваться от лошади подведения зада и работы спины.

Такая верховая езда (то, что мы называем истинной выездкой), прибегающая к постуральным средствам для привнесения равновесия в движения лошади, не может быть сведена к нескольким советам из серии «как быстро что-то сделать» или «какое железо использовать». Все зависит от того, сколько времени потребуется всаднику на формирование и обучение своего тела тому воздействию, которому редко учат на занятиях по верховой езде. Если Вам хочется этому научиться, то наша книга «Гимнастическая верховая езда» станет для Вас подробным, поэтапным руководством и ответит на все вопросы, связанные с данной техникой езды.

Подробнее о книге и философии, лежащей в ее основе, читайте в статье «Верховая езда в равновесии». Вы также можете совершенно бесплатно скачать 15 страниц введения (пока книга доступна только на английском языке. Приобрести ее можно здесь).