Вы ровно сидите?

13006750_1115830855148121_3125169104870262838_n

Один из наиболее важных аспектов правильного равновесия в седле – ровная посадка относительно позвоночника лошади. Сложность, в данном случае, представляют силы, образующиеся во время движения лошади, их естественная неравномерность и наша собственная врожденная асимметрия. В результате всадник зачастую сидит с одно стороны, но мало кто уделяет этому должное внимание, в то время как это является прямой причиной отсутствия равновесия при движении.

Важным элементом картины является положение седла на спине лошади. Обычно естественная асимметрия лошади ведет к неравномерному раскачиванию (развороту) грудной клетки при движении. «Прикрепленное» к ней подпругой седло следует движению, и его полки оказываются на разном расстоянии от позвоночника. Всадник, как правило, инстинктивно компенсирует это, пересаживаясь на одну сторону, в результате чего таз располагается неровно, а одно из бедер оказывается ниже другого. Это продемонстрировано на правой иллюстрации.

Нам всем свойственно опускать одно бедро ниже другого. В зависимости от того, как это взаимодействует с врожденной асимметрией лошади, общий дисбаланс пары либо усиливается, или компенсируется. В любом случае, и то, и другое является препятствием к достижению равновесия при работе под седлом.

Другая распространенная проблема – отсутствия постуральной гармонии при работе в сгибании, начиная с простых поворотов и вольтов и заканчивая более сложными боковыми движениями. Когда лошадь поворачивает, внутренняя задняя нога производит больший импульс, что либо усиливается естественной асимметрией лошади, либо сглаживается. Это выражается в большем натяжении одного повода – с внешней стороны врожденного изгиба лошади, в которую грудная клетка при движении смещается больше. Следуя за грудной клеткой, туда же (наружу) на каждом шаге смещается и седло, и вес всадника. В этом случае всадники зачастую пытаются наклонить верхнюю часть тела в обратную сторону, однако таз остается снаружи, что не позволяет исправить баланс лошади. В этом положении, со смещенным наружу центром тяжести, всадник не может оказать лошади постуральную поддержку с внутренней стороны, необходимую для правильного сгибания при прохождении поворота.

Смещение таза всадник относительно позвоночника и грудной клетки лошади делает тщетным использование ноги, а отсутствие равновесия отражается в контакте – лошадь либо сопротивляется внутреннему поводу, либо ложится в наружный.

Обратите внимание, что на правой иллюстрации внешняя (правая) нога всадника смещена вперед, чтобы противостоять смещению веса наружу. Это не только разбалансирует лошадь, но и мешает отвести ногу назад для того, чтобы скорректировать положение крупа для правильного сгибания.

Для решения всех вышеописанных проблем необходимо работать над тем, чтобы сидеть РОВНО относительно позвоночника лошади. Для начала необходимо понять, ГДЕ вы сидите. Для этого достаточно периодически поглядывать на положение седла относительно позвоночника лошади и на то, как вы сидите в седле. Опустите взгляд на переднюю луку, как показано на верхних иллюстрациях. Проведите воображаемую линию по центру передней луки и посмотрите, как эта линия соотносится с воображаемой линией, проходящей по центру холки лошади. Теперь посмотрите на центральный шов своих бриджей (мы исходим из того, что они не перекручены) и соотнесите его с воображаемой линией по центру седла. Проверяйте ровность посадки регулярно, но не смотрите вниз долго. Имейте в виду, что даже несколько сантиметров отклонения сказывается на равновесии лошади! Безусловно, движение лошади предполагает движение диафрагмы из стороны в сторону, однако попробуйте увидеть, а затем и почувствовать, равномерно ли это движение, или в одну сторону оно больше, а в другую меньше.

Очень полезно также просить кого-то снять вас на фото или видео со спины. Очень часто таз оказывается развернут таким образом, что одной стороной всадник сидит на задней части таза, а с другой – на передней.

Следующий шаг – исправление. Если вы обнаружили, что в одну сторону грудная клетка (и седло) смещается больше, чем в другую, то нужно попробовать исправить это постуральными средствами. Вытягивайтесь по противоположной стороне, перенося вес на тазовую кость и стремя с той стороны, с которой лошадь вас больше выталкивает (в случае правой иллюстрации, это будет левая сторона). Вы должны так нагрузить стремя и седалищную кость, чтобы седло вернулось в центральное положение. Это позволит сесть ровно и не сгибаться в талии, что является распространенной ошибкой. Очень важно понять, что на практике ровное положение таза и седла относительно позвоночника лошади очень часто подразумевает неравномерное давление на стремена и тазовые кости. Со временем, когда вы и ваша лошадь станете более прямолинейными, вес будет распределяться равномернее, а вы при этом будете оставаться сидеть по центру.

При работе со сгибанием сконцентрируйте внимание на моментах, когда диафрагма «выворачивается» наружу. Вместо того, чтобы сопровождать этот разворот седалищем и позволять седлу смещаться в эту сторону, нагрузите внутреннее стремя и вытянитесь по внутренней стороне.

Полезно также бросить наружное стремя в момент сгибания – это лишит вас возможности опереться о него (при этом следите за тем, чтобы не держаться за лошадь бедром!). Это вынудит вас перенести вес внутрь для сохранения равновесия.

Поначалу в ответ на такое изменение вашего равновесия и постуральной ориентации лошадь может начать валиться внутрь в попытке вернуть привычный баланс. В эти моменты необходимо использовать внутренний шенкель, который массажирующими движениями будет просить уступки в диафрагме без смещения веса наружу. Сразу скажу, что эта задача не из легких!

Описанная выше работа над собой и лошадью потребует времени и терпения. Нужно все время контролировать свое положение и следить за прогрессом лошади. Однако в результате вы достигнете большей гармонии и безопасности.