Динамика посадки

seat_dynamics-ru

Первая фаза (иллюстрации слева) соответствует моменту выноса и постановки задней ноги под корпус. Вторая фаза (иллюстрации справа) — моменту отталкивания от земли и вытягивания назад. В природе в этот момент лошадь разворачивает («отводит») таз, что сопровождается прогибанием спины и подъемом головы. Когда задняя нога ступает под корпус (первая фаза), таз подводится, а спина приподнимается. В этот момент лошадь опускает голову.

Иллюстрация выше демонстрирует влияние посадки всадника на эти две фазы. При прямой посадке всадник слабо взаимодействует с лошадью. Такая посадка не может удержать таз лошади в подведенном положении в момент отталкивания задней ноги, и всадник под воздействием динамики движения «скатывается» в положение «на разрезе».

Спины всадника и лошади прогибаются, лошадь встает «над поводом», Импульс задних ног теряется, не позволяя сохранить продольное вытягивание тела лошади к поводу. Лошади сложно вновь быстро подвести зад, поэтому она больше не ступает под корпус, а толкается сзади. Импульса не хватает, сбор невозможен.

На нижних иллюстрациях всадник подводит таз поз себя. В этом случае в момент выноса и постановки задних ног под корпус растянутая поясница и приподнятая лобковая кость сопровождает подведение зада лошади, тем самым стимулируя его и помогая лошади ступать дальше под корпус.

Когда задняя нога вытягивается, всадник подключает мышцы пресса, препятствуя развороту своего таза, а, следовательно, и отведению зада лошади. Это воздействие препятствует прогибанию спины всадника и лошади и способствует сохранению продольного вытягивания и смягчению контакта.

Очевидно, что при активной посадке положение таза всадника в разных фазах меняется, но даже в этом случае сохраняется постуральное воздействие, которое коренным образом меняет равновесие и биомеханику лошади, образуя значительное количество направленной энергии.

Таким образом, постуральное воздействие активной посадки является динамическим взаимодействием с движениями лошади, стимулирующим стабильный подъем спины лошади и проводимость.

Более подробно об этом способе контроля за движениями лошади читайте в книге «Верховая езда в равновесии: гимнастическая верховая езда«, пока доступной исключительно на английском языке здесь.