Правильное использование хлыста в выездке

Автор: Pierre Cousyn, выпускник Национальной школы верховой езды в Сомюре, Франция, успешно выступавший во Франции, Швейцарии и Германии, а сейчас проживающий во Флориде, США.

Перевод: H-H-T.RU

Вопрос: «Недавно я наблюдала, как тренер работал своего андалузского жеребца с двумя хлыстами – по хлысту в каждой руке. В каких случаях это оправдано? Если держать хлыст в одной руке, то в какой, и в какие моменты его использовать?» Джулиен Кэрри, г. Хантингтон, шт. Пенсильвания, США
Ответ: Во Франции мы делим средства управления на две группы – естественные и искусственные. Естественные средства управления включают руки, ноги, седалище, вес и голос. Искусственные – все, что производится на фабриках и продается в магазинах: шпоры, хлысты, шпрунты и т.д. Задача естественных средств – коммуникация с лошадью. С их помощью мы объясняем лошади, что от нее хотим. Искусственные средства используются для усиления или уточнения команд естественных средств.

В истинной классической школе два хлыста никогда не используются. Традиционно всадник имеет лишь один хлыст, который держит во внутренней руке. В зависимости от ситуации, он может перекладывать его во внешнюю руку, например, при выполнении уступки шенкелю слева направо по диагонали я предпочитаю держать хлыст в левой руке, дабы в нужный момент усилить воздействие левой ноги. При выполнении же принимания слева направо по диагонали я предпочитаю брать хлыст в правую руку, чтобы при необходимости усилить воздействие правой ноги, стимулирующей большего заступа правой задней ноги и корректирующей сгибание. В этом случае положение хлыста определяется спецификой выполняемого упражнения.

Каждый всадник должен понимать, что важную роль в использовании хлыста играет момент. Хлыст должен включаться в тот самый момент, когда задняя нога с его стороны отрывается от земли. В этом случае хлыст работает в гармонии с лошадью, не нарушая ее движения. Если хлыст включается в неподходящий момент, например, когда нога опускается, лошадь физически не может правильно на него ответить. Возникает противоречие между эффектом и неожиданным результатом, что вводит лошадь в заблуждение, расстраивает и напрягает.

Другим важный аспектом является одновременность воздействия ноги и хлыста. Если всадник использует только хлыст, то тем самым учит лошадь отвечать только на него, не ассоциируя его с командой ноги. Тем самым воздействие ноги не подкрепляется. Как и прочие искусственные средства управления, хлыст призван усиливать воздействие естественных средств, а не заменять их. Очень важно правильно им пользоваться, чтобы у лошади не выработалась зависимость от хлыста, когда она забывает о том, как отвечать на естественные средства управления.

Общее правило гласит: сначала используете естественное средство, а затем, если лошадь не отвечает, усиливайте его искусственным. Лично я, когда лошадь не отвечает на естественное средство, возвращаюсь на шаг назад и не требую ничего особенного, пока не добьюсь стабильности в ответах на естественные средства управления.

При работе над ответами на средства управления важно применять их исключительно по необходимости. Если толкать лошадь шенкелем на каждый шаг, она теряет чувствительность и требует более сильных команд и прекращает выполнение действия, когда средство управления прекращает воздействием. Представьте себе, что кто-то болтает безумолку. Спустя какое-то время вы прекращаете его слушать. Поэтому возьмите за правило «разговаривать» со своей лошадью «шепотом». «Говорите» только тогда, когда вам нужно сообщить ей что-то важное, а затем «замолкайте». Когда лошадь выезжена по этому принципу, на ней очень приятно ездить!

Когда я подозреваю, что лошадь находится в зависимости от средств управления, я прошу поднять лошадь в галоп и отвести ноги от боков. Если лошадь зависит от средств управления, она переходит на рысь, а если правильно отвечает на них, то продолжает двигаться галопом.

Хлыст – это инструмент, которым нужно пользоваться очень осторожно, следуя старой поговорке: «меньше, значит больше». На хорошо выезженной лошади хлыст просто «присутствует» на тренировке и используется крайне редко.

Источник

Share

No Comments

Post a Comment

четырнадцать − девять =

Share
Share