Наш рай в леваде

Изобретатель «рая в леваде», известный специалист по расчистке Джейм Джексон, на основе своих наблюдений за дикими табунами разработал систему содержания домашних лошадей, позволяющую им следовать своим инстинктам. Сейчас мы поделимся своим опытом создания рая в леваде.

Изменение философии

Наши лошади всегда содержались вместе. Количество голов в табуне варьировало по обстоятельствам. Один табун могли составлять отдыхающие от тренинга лошади и молодняк, другой – лошади в тренинге. Иногда мы меняли состав в зависимости от состояния пастбища или близости конюшни, или от своих возможностей по обеспечению животных кормлением.

Нашими действиями всегда руководила какая-то логика, однако со временем мы открыли для себя интересную правду о лошадях, которая обеспечила успех концепции рая в леваде, — той системе и философии содержания, которой мы придерживаемся по сей день. При этом следует отметить, что рай в леваде и сам по себе выявляет лучшее в лошадях.

Социальная динамика табуна

Лошадиные группы строятся по принципу иерархии. Доминантные особи занимают в ней ведущие позиции. Они определяют направление движения табуна и первыми получают доступ к пище и воде. Отношения в табуне домашних лошадей не всегда ровные. Некоторые лошади проявляют доминантные качества, потому что чувствуют себя не в безопасности или в виду своего прошлого опыта чрезмерно озабочены пищей. Также бывает, что особи, отвечающей за безопасность табуна, не так важно сохранить первую позицию при приеме пищи. Возможно, причина заключается в том, что в табуне из меринов и кобыл роли закреплены менее четко, чем в природе.

При этом важно, что любая лошадь найдет в табуне свое место. Исключение возможно только в том случае, если лошадь стала абсолютно асоциальной в результате противоестественной сегрегации, и то, самые сложные случаи из нашей практики были связаны с жеребцами и крипторхами.

Роль жеребца в диком табуне фундаментальна, поэтому сложно ожидать, что они отключат свои инстинкты и впишутся в домашний сценарий. Но и в этом случае всегда есть выход, соответствующий личным ценностям владельца. В нашем случае ценности сводятся к тому, чтобы наши лошади были счастливы, но ни одна лошадь не может быть счастливой в одиночестве. Об интеграции крипторха в табун читайте статью «Значение табуна».

Как использовать иерархию табуна в своих интересах

Мы обнаружили, что иерархия табуна может помочь решить множество бытовых проблем. Главное – следовать правилам. Основной причиной разделения наших лошадей на несколько табунов было заблуждение относительно того, что мы не сможем обеспечить каждое животное порцией корма в группе из более чем пяти голов без того, чтобы не завязалась драка.

Сейчас в нашем табуне 11 голов, и мы научились кормить их одновременно под минимальным присмотром, так как следуем принципу иерархии. Это значит, что крайне важно выдавать корма в порядке сложившейся иерархии, причем лошади должны признавать человека высшим по рангу, в противном случае вы просто не сможете организовать их. Например, если в табуне имеется лошадь, которой полагается меньшая порция, и которая съедает ее раньше своего соседа с более низким социальным рангом, вы сможете не позволить ей отнять еду у соседа только в том случае, если являетесь для нее авторитетом! Любопытно, что из нашего опыта такое одновременное кормление воспитывает лошадей и учит их доверять и уважать личное пространство других членов табуна.

Если пойти дальше, то не только работа с иерархией позволяет нам одновременно кормить такое количество голов, но и особенности организации рая в леваде, о которых мы расскажем ниже.

Статья «Динамика табуна», написанная одной из наших практиканток Наоми Шарп, описывает ее наблюдения за табуном лошадей в США.

Лошади любопытны и до тех пор, пока чувствуют себя в безопасности, с удовольствием исследуют новые места и занятия. Рай в леваде – прекрасная возможность развлечь лошадь, предложить ей приключения взамен строгих правил и порядка. Лошади легко привыкают к новому укладу жизни в поле. Когда мы построили тропу, нам сразу бросилось в глаза отсутствие воображения и относительная пассивность наших лошадей, хотя до этого они уже бывали на больших и интересных по своему содержанию полях. Потребовалось несколько месяцев, чтобы они начали правильно пользоваться тропой и обрели смелость и уверенность, выявляющие все лучшее, что есть в характере каждой из них.

Сооружения рая в леваде

Что представляет собой наш рай в леваде?

  • Система троп в среднем 5-метровой ширины, в идеале закольцованная и без тупиков. Ширина тропы может местами быть меньше, что не позволит лошадям сильно разбредаться, и расширяться в местах отдыха. Тропа стимулирует лошадей двигаться группой, как в природе. Часть тропы огорожена внешним забором наших владений, и нам потребовалось ограничить ее ширину лишь изнутри. Сейчас общая длина троп нашего рая в леваде составляет около 2 км, которые мы разделили на две части для двух табунов. Организация тропы позволила нам более эффективно использовать поля внутри, которые получили возможность восстановления.
  • Для ограждения троп мы используем обычный электропастух. Это решение позволяет корректировать форму троп и оптимально по соотношению цена-качество.
  • Важной составляющей рая в леваде является водопой. В идеале он должен быть расположен вдали от сена, чтобы стимулировать лошадей к движению. Этот момент является важной составляющей жизни лошадей в дикой природе, представляя собой как социальное событие, так и тест храбрости для тех особей, которым предстоит проделать путь к воде в одиночку. Наблюдение за лошадьми в условиях рая в леваде открыло нам глаза на то, чего их лишает общепринятое современное содержание.
  • Одной из задач рая в леваде является сделать тропы максимально интересными. Деревья, перепады высот, ручьи… Одному из наших табунов повезло с целым лесом! У нас на территории есть источник, который мы хотели бы со временем превратить в прудик. В каждой местности найдутся свои интересные решения. Нужно всего лишь включить воображение. Имейте в виду, что сложный рельеф и естественные преграды позволят лошадям натуральным образом улучшить свою физическую форму и обрести баланс, о котором вы могли только мечтать. Наши лошади, например, стали двигаться с такой грацией, которой мы от них никак не ожидали.
  • Наш рай в леваде состоит из двух отдельных систем троп с отдельными входами. Главный вход в каждую систему представляет собой ровный паддок с мембраной из геотекстиля внизу и песком сверху. Мы ежегодно проводим его «техобслуживание», что позволяет избежать грязи в межсезонье. Лошади с удовольствием лежат здесь, особенно на свежезамененном песке.
  • Обустраивая тропы, мы решили не бороться с травой. Наш участок находится в засушливом климате (на границе с Испанией), и трава здесь сочная лишь весной. Мы понимали, что ее быстро съедят. Интересно наблюдать за эволюцией тропы. Наиболее популярные тропы вытаптываются летом до голой земли и со временем превращаются в удобную для передвижения поверхность.

Менее популярные тропы, их ответвления, по которым некоторые лошади обходят деревья и кусты, сохраняют небольшое количество травы, поэтому при желании лошади могут ее достать, хотя это требует некоторых усилий.

Дизайн рая в леваде

Вот план нашего рая в леваде. В нашем распоряжении около 13 га, но концепция позволяет расположить его на участке любой площади.

Преимущества рая в леваде

Когда лошади привыкают к расположению троп, они учатся двигаться в иерархическом порядке. Это сильно облегчает кормление, потому что:

  1. Достаточно привезти разложенный по порциям корм к ограждению.
  2. Когда порции выдаются по иерархическому порядку, не возникает неразберихи и драк.
  3. За процессом легко наблюдать. Можно в любую минуту вмешаться, если кто-то пытается отобрать корм у соседа с более низким рангом.
  4. Чтобы корма не затаптывались, перед тем, как кормить лошадей, положите на землю сено. Корм будет падать на него и не пропадет.
  5. Лошади в процессе кормления вынуждены следовать правилам поведения в табуне. Как правило, они удивительно терпеливы.

Система «рай в леваде» позволяет эффективно использовать земельный участок и давать ему возможность восстановления. Вы также можете ограничить доступ к определенным зонам, например:

  • Весной, в период буйного роста сочной травы;
  • Если лошадь страдает от избыточного веса или имеет склонность к ламиниту;
  • Если вы сами заготавливаете сено;
  • Если вы хотите позволить траве вырасти и стать менее питательной.

Рай в леваде дает вам возможность выбора места кормления лошадей. Фактически, вам нужно всего лишь определиться с тем, где вам удобнее это делать, ведь кормить лошадей можно в любом месте вдоль ограждения. То есть в межсезонье место кормления можно сдвинуть на более сухое и чистое.

На фотографии ниже показано, как мы одновременно кормим 11 голов зимой. Грязь не проблема, так как можно выбрать оптимальное место. Обращаем ваше внимание на то, что фотография старая. С тех пор мы полностью отказались от попон и концентратов.

Преимущества рая в леваде с позиции лошадей очевидны:

  • Лошади живут в условиях, приближенных к естественным, что благотворно сказывается на их психологическом и физическом состоянии. Поиск пищи и воды делает лошадей более любопытными, смелыми, социальными. Только представьте себе, как бы изменилась наша жизнь, если бы мы должны были сами искать и собирать фрукты и овощи! Комфорт не всегда хорош, и в случае с лошадьми притупляет любознательность.
  • Рай в леваде является оптимальным решением для большинства европейских пастбищ, неподходящих для содержания лошадей. Трава с высоким содержанием сахаров имеет ужасные последствия для копыт, о чем написано много статей (см. статьи The Horse Diet and its Importance in Hoof Care and horse nutrition ). Рай в леваде позволяет контролировать количество травы в свободном доступе животных, стимулировать их к движению и делать их жизнь интересной. Замена травы сеном позволяет удовлетворить потребности лошадей в клетчатке.
  • Тропы создают для лошадей условия, в которых они прекрасно развиваются физически. Мы заметили значительные улучшения в их физической форме и в частности в гибкости суставов, при этому, несмотря на ежедневную физическую активность, травмы случаются крайне редко.
  • Еще одним важным преимуществом рая в леваде является простота интеграции в табун новой особи, которую помещают на граничащее с тропой поле, что позволяет лошадям познакомиться и общаться без прямого контакта. Ваше дело только решить, когда новую лошадь можно выпустить в табун.

Проблемы рая в леваде

Как и любая программа реабилитации (каковой по сути будет тропа для вашей лошади), возможны некоторые проблемы, и вам придется искать пути их решения. Нам, например, пришлось решать следующие:

  • Поначалу нам приходилось раскладывать сено тонким слоем по большим участкам троп, чтобы лошади начали по ним ходить и исследовать территорию. Это требовало много времени. Сейчас мы используем для этого квадроцикл, кладем сено реже и большими порциями. Мы кладем сено под электропастух, там, где растет трава, поэтому оно не затаптывается, а съедается. Съев сено в одном месте, лошади двигаются вперед к следующему.
  • Организация тропы во многом зависит от климатических условий. В наших условиях поначалу глинистые почвы в межсезонье становились скользкими, и мы выпускали лошадей на поля. Со временем проблема решилась и сейчас нам практически не приходится менять маршрут.
  • На тропах необходимо убирать навоз. Мы сгребаем его в противоположную сторону от сена, а затем централизованно убираем. Дождь смывает остатки с тропы, поэтому при планировке территории стоит обратить внимание на естественный уклон участка.
  • Рай в леваде показывает степень интеграции табуна. Он вынуждает лошадей жить по правилам и те из них, которые не умеют общаться с сородичами (как правило, наименее подготовленные и наиболее робкие) будут оставаться без сена, при этом не будут пробовать стоять за себя. Другие, более доминантные, будут периодически нарушать порядок и прорываться через электропастух в поля!

Наберитесь терпения. Со временем эти проблемы решаются сами собой по мере того, как лошади привыкают к жизни в табуне и становятся такими, какими их задумала природа.

  • Тропы можно расположить таким образом, чтобы оставалась возможность изолировать какую-то лошадь. У нас, например, одно время была кобыла, которую мы изолировали на время кормления, так как она ела крайне медленно. чем провоцировала остальных к попыткам воровства еды 🙂

Это вид нашего рая в леваде сверху. Можете увеличить карту и посмотреть, как пролегают тропы.

Возможно, вам будут интересны сайты Джейми Джексона и ассоциации по продвижению естественного содержания лошадей AANHCP