Динамика табуна

Эта статья написана одной из наших практиканток Наоми Шарп на основе ее наблюдений за полудикими лошадьми в США.

Структура табуна

Роль жеребца

В каждом табуне, как правило, есть жеребец-лидер и доминантная кобыла. Их роль сводится к обеспечению безопасности и передвижению табуна. Доминантная кобыла ведет табун, а жеребец подталкивает его сзади. Таким образом группа лошадей перемещается в поисках пищи и воды.

В диком табуне у жеребца есть еще одна роль – он разрешает конфликты между другими лошадьми. С позиции наблюдателя очень любопытно, что жеребец вмешивается в конфликт других не всегда. Если конфликт незначительный и может преподать кому-то урок, жеребец не вмешивается, а внимательно наблюдает за развитием событий со стороны.

Если же конфликт принимает серьезный оборот и начинает угрожать безопасности табуна или положению жеребца, он принимает угрожающий вид и вмешивается. В большинстве случаев угрожающий вид подразумевает под собой опущенную шею и заложенные уши. С таким видом жеребец направляется в сторону противника. Если этого не достаточно, чтобы порядок восстановился, в дело идут зубы и удары ног. Как только конфликт исчерпан, жеребец становится абсолютно пассивным и продолжает заниматься тем, чем занимался до него, например, пастись.

Иерархия в табуне

У каждого члена табуна есть свой статус. Новая лошадь сначала занимает самую низшую ступень и в зависимости от своего характера поднимается (или нет) по иерархии по мере того, как соперничает и завоевывает уважение лошади, занимающей более высокую позицию. Если лошадь выбирает путь «роста», то нападает на более высокого по иерархии члена табуна, пытаясь согнать его с того места, где тот находится. Если это ей удается, то она занимает его место и поднимается на более высокую ступень.

Несмотря на то, что это самый распространенный способ перехода на более высокую ступень иерархии, есть и другие. Например, когда жеребчик подрастает и изгоняется из табуна, его «место» освобождается и может быть занято другой лошадью. Любопытно, что, несмотря на постоянное движение внутри иерархии, лошади редко делают серьезные скачки вверх вниз. Лошади, занимающие высшие ступени в табуне, как правило имеют больше доминантных качеств, и поэтому остаются наверху, в то время как их менее доминантные сородичи, как правило, более пассивны и поэтому довольствуются низшими ступенями. Новые лошади поднимаются до того уровня, который соответствует их характеру, а потом просто поддерживают его, то поднимаясь чуть выше, то спускаясь чуть ниже, но в целом оставаясь на том же уровне.

Каждодневная жизнь

У лошадей есть рутина, которой они следуют изо дня в день. Рутина может претерпевать изменения в зависимости от окружающей среды или сезона, но, как правило, день начинается с приема пищи и взаимного груминга.

Это самое лучшее время для наблюдения за социальными связями: у большинства лошадей есть «лучший друг», который участвует в груминге и составляет компанию большую часть времени.

Помимо груминга лошади могут отдыхать, лежать, греться на солнышке или дремать стоя. В это время другие остаются на страже, выглядывая хищников.

Затем лошади отправляются к воде – пить и купаться, валяться в грязи, которая защищает их от солнца, — а потом вновь пасутся. Этот порядок действий цикличен.

Жеребята

Рождение жеребят – важная часть жизни табуна. Беременная кобыла обычно покидает табун и жеребится вдали от остальных. Жеребец защищает ее от других членов табуна и прочих опасностей. Жеребенок – это будущее табуна, и табун заинтересован в его безопасности. Уже через несколько часов после рождения жеребенок уже на ногах и сосет мать. Связь между кобылой и жеребенком очень сильная; жеребенок не покидает кобылу до тех пор, пока не обретет уверенность, необходимую для исследования окружающей территории. Кобыла следит за тем, чтобы жеребенок достаточно двигался, так как движение- необходимое условие для развития мускулатуры и спасения от хищников. Жеребец также играет активную роль в воспитании жеребенка – он играет с ним и обучает табунному этикету.

Наблюдение за лошадьми в естественных условиях позволяет нам, людям, понять свою роль во взаимоотношениях с домашними лошадьми.

Знание динамики табуна дает нам возможность общаться с лошадьми на понятном им языке, обеспечивает настоящий диалог между лошадью и человеком, а ведь бесценен не только в рамках тренинга, но и приносит психологическое удовлетворение.

Несколько важных моментов:

  • Лошадям нужен лидер;
  • Некоторые лошади от природы пассивны и довольствуются низшими ступенями иерархии, с удовольствием принимая лидера. Другие более доминантны и тот и дело пытаются подловить тебя, чтобы занять лидирующее положение;
  • Лошади любят рутину;
  • Когда человек занимает лидирующее положение, его обязанностью становится обеспечение безопасности лошади, пища, вода, а также совместное времяпрепровождение – отдых/сон, груминг, прогулки бок о бок;
  • Лошади с крепкими эмоциональными связями часто находятся в «области сердца» друг друга – это зона между головой и задним краем плеча. Это оптимальная зона для коммуникации;
  • Конфликты решаются мгновенным вмешательством лидера, который затем сразу же занимает пассивную позицию и возобновляет свое прежнее занятие. Лошади и держат друг на друга обид;
  • Лошади социальны. Они любят общаться друг с другом и инстинктивно склонны двигаться вперед.

Рай в леваде – система содержания, которая позволяет приблизить условия содержания домашних лошадей к естественным.