В чем разница между классической и спортивной выездкой

Автор: Erica Franz

Изначально классическая и спортивная выездка были одним целым и не разделялись. Однако со временем появились различия, которые все дальше разводят их в разные стороны. Вопрос: останутся ли эти различия навсегда, или все-таки однажды спортивная выездка вернется к своим классическим корням?

Будьте осторожны, когда слышите словосочетание «классическая выездка»

Прежде всего должна вас предупредить, что не все те, кто называет себя «классиками» в реальности занимаются «классической выездкой».

К классикам себя относит два типа всадников:

1) Те, кто изучает, переносит на практику и пытается совершенствоваться на основе работ разных классических Мастеров, таких как Франсуа Боше, графа Дор, Франсуа Робишон де ла Гениньера и относительно недавно покинувшего нас Нуно Оливейры. Многие из этих всадников не участвуют в соревнованиях и в работе строго следуют принципам классической выездки с одной лишь целью – максимально хорошо и корректно обходиться со своими лошадьми.

2) Всадники, которые называют себя «классиками» в коммерческих целях. Сейчас модно заниматься классической выездкой, поэтому они используют это название в своих маркетинговых материалах даже тогда, когда их работа как всадников и тренеров не имеет ничего общего с классическими идеями.
В этой группе можно встретить и спортсменов, которые, понимая, что название «классическая выездка» привлечет к ним больше клиентов, заманивают их этим волшебным словосочетанием.

Чем классическая выездка отличается от спортивной

Классическая выездка

  • Не ставит своей целью получение наград, медалей, розеток и денежных призов.
  • Не ставит временных рамок в работе с лошадью.
  • Основывается на учении одного или многих классических Мастеров, не поддаваясь сиюминутным прихотям.
  • Доказывает, что корректная работа укрепляет здоровье и благополучие лошади.
  • Допускает работу с любой породой и типом лошади.

Спортивная выездка

  • Целью работы всадников является привлечение спонсоров, получение денежных призов, званий и наград.
  • Руководствуется принципом «один год на уровень», поэтому многие форсируют тренинг лошадей. Известной спортивной лошади Blue Hors Matine было всего 9, когда она выступала на уровне Большого приза.
  • Всадники делают все ради победы и на постоянной основе не гнушаются такими методами как роллкюр (он же LDR) и т.д..
  • Чрезмерные нагрузки зачастую приводят к травмам лошадей, особенно к травмам суставов, которые влекут за собой необходимость внутрисуставных инъекций для продолжения работы. Нередко всадники начинают колоть лошадей внутрисуставно с возраста 2х лет, еще до того, как те будут заезжены. Считается, что так они готовят лошадей к соревнованиям.
  • Для участия в международных соревнованиях рекомендуется покупать верховых лошадей лучших линий.

Что случилось со спортивной выездкой?

Как всегда, всему виной деньги. Всадники стремятся победить любой ценой ради финансовой выгоды, которая сопровождает высшие строчки рейтинга.

Правила соревнований по выездке основываются на классических принципах, и в течение длительного времени это позволяло удерживать спорт в русле.

А затем появилась Анки.

Нет, Анки ван Грюнсвен была далеко не первой, и на сегодняшний день она далеко не самая известная сторонница роллкюра и гиперсгибания. Но именно она сделала его скандально популярным, она публично его признала, всячески рекламировала и продавала.

За последние десять лет репутация спорта все больше портится по мере появления новых скандалов. Всадников дисквалифицируют за кровь во рту, дырки в боках от шпор, безудержное использование роллкюра (он же LDR), синие языки

Все это лишь половина картины, ведь судьи продолжают награждать тех, кто очевидно пренебрегает правилами, в частности тем, которое гласит, что лошади должны держать нос на или перед линией отвеса.

Что делать со спортивной выездкой?

Неужели спортивная выездка нуждается в пересмотре своих практик? По мнению Доминик Барбье из From New Zealand Horse & Pony, именно так:

«Для французского мастера классической выездки проблемы современного спорта так глубоки, что требуют радикального пересмотра».

Jean Llewellyn, July 2009 ‘It’s Anti-Dressage’

Необходимо, чтобы те, кто практикует классическую выездку, начали выезжать на соревнования. Очень мало классиков это делает, и как тот, кто раньше выезжал, а потом бросил, я очень хорошо их понимаю.

Мастер классической выездки Нуно Оливейра на пиаффе.

Чтобы больше людей заметило классическую выездку, вовсе не обязательно участвовать в соревнованиях. Более того, выезды на старты могут оказаться не так эффективны, как некоторые думают. Большинство спортсменов рьяно отстаивают свои методы работы и не хотят видеть и пробовать что-то другое, особенно, если это требует больше времени.

Для многих спортсменов отказ от силовых методов воздействия в работе ассоциируется с риском провала на стартах. По факту выходит, что судьи больше не награждают наиболее правильную езду (согласно правилам FEI).

В прошлом Мастера привлекали к себе внимание, выступая в цирке, и возможно классической выездке стоит задуматься об альтернативных путях привлечения внимания масс.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

No Comments

Post a Comment

одиннадцать − один =