Что плохого в термине «в поводу»?

Мне попалась статья с определением термина «в поводу». Автор пишет, что по хорошему от этого термина стоило бы отказаться, так как он слишком концентрирует внимание на передней части лошади. Интересное наблюдение, и лично я отдаю предпочтение термину «от зада», так как он точнее передает мысль о постуральной работе. Однако есть несколько очевидных причин, почему термин «в поводу» получил такую популярность как базовое состояние, на котором строится выездка:

— Во-первых, необходимо признать, что мы как люди во многом полагаемся на руки, поэтому совершенно логично и естественно, что и в верховой езде мы концентрируемся на ощущениях, которые дает повод.

— Во-вторых, когда лошадь действительно работает от зада, ощущения, которые всадник получает через повод, радикальным образом меняются – легкость и смягчение в противовес сопротивлению.

— Визуально меняется манера лошади нести свой перед, что очевиднее всего бросается в глаза.

Неразбериху вносит тот факт, что каждый из выше перечисленных аспектов может быть достигнуть другими путями, — а именно работой «с переда назад», — если поставить перед собой такую цель.

Это ведет к откровенному лицемерию и отрицанию использования повода. Все говорят правильные вещи, но никто не признается, что лошадей практически всегда тянут за рот для создания иллюзии нахождения «в поводу». Даже в классической выездке, почитающей легкость, все зачастую сводится к «игре» со ртом лошади тем или иным наименее заметным способом, или же банальным использованием мундштука или строгого железа для преодоления (как им кажется) сопротивления.

Приведу аналогию: не самый лучший способ достичь душевного покоя и равновесия посредством обвинения во всех проблемах собственного эго. Решение заключается в работе над собой и осознании своего эго как части своей природы, после чего становится возможным избавление от связанных с ним зависимостей, в замещении его недостатков внутренней силой. Точно также, если вы стремитесь к равновесию в верховой езде, необходимо признать свою зависимость от рук вместо того, чтобы отрицать ее. Только признав это, можно заменить руки другими вариантами сохранения равновесия.
Нас многие годы беспокоило то, что мы были вынуждены делать то, что считали неправильным, а именно — прибегать к воздействию рук, чтобы ставить лошадь «в повод», так не умели достигать этого другим путем. Затем мы сделали большой шаг вперед, начав работать на брошенном поводу и вынуждая себя искать альтернативу этой неприемлемой, на наш взгляд, основе равновесия. Альтернативой оказалась глубокая, сопровождающая все движения лошади посадка и независимый постуральный баланс, дополненный контролем смещения веса из стороны в сторону и активной, эффективной ногой.

Этих инструментов вполне достаточно, чтобы лошадь начала работать от зада (=«в поводу»), а вы почувствовали истинное значение понятия «в контакте», когда лошадь округляет спину, уподобляясь натянутому луку для стрельбы, а ее челюсть сливается с трензелем. Кульминацией является смягчение в поводу/смягчение контакта, когда проводимость (а именно передача энергии задних конечностей вперед на повод) достигаем своего максимума. В такие моменты действительно чувствуешь, что лошадь находится В поводу, а не в сопротивлении над или за ним.

Статья на эту тему на нашем сайте

Габриэль Даро

No Comments

Post a Comment

5 × 2 =