Зачем так рано?

Мне попался этот пост на странице одной американской троеборной базы, и я решила его скопировать, так как в целом полностью поддерживаю эту мысль. Более того, я, пожалуй, даже более консервативна в вопросе возраста заездки и считаю, что заезжать лошадь следует не ранее 6 лет, когда она становится взрослой физически и психологически, и это при том, что многие лошади и в этом возрасте все еще остаются «подростками».

Работа на корде поможет развить мышечный корсет и равновесие, что является необходимым подготовительным этапом перед работой со всадником на спине и залогом здоровья на перспективу.

— Габриэль Даро

Итак, сам пост:

Зачем так рано?

Тот факт, что те же скачки столь консервативны, что не готовы отступать от традиции и продолжают использовать двух- и трехлеток, не означает, что все остальные дисциплины должны идти тем же путем. В том, что касается возраста заездки, я консерватор.

1 год — это ребенок, которому нужно бегать по полям.

2 года — это ребенок, которому нужно бегать по полям.

3 года — это ребенок, уже достаточно взрослый, чтобы приучать его к рукам. Никаких беговых испытаний для молодых лошадей. Если вам не терпится что-то сделать с лошадью, начните приучать ее к амуниции и весу всадника на спине (короткими репризами на месте без верховых нагрузок), начните понемногу работать с земли.

4 года — это подросток. Как любого подростка, лошадь нужно чем-то занимать, но не слишком нагружать. Не должно быть работы на большой скорости, резких поворотов и т.п. Тихо, медленно, спокойно работаем над фундаментом и набираем мышечную массу. Много шага. Лошадь растет и развивается.
5 лет — последний год детства или первый год юности в зависимости от лошади. Этот возраст требует осторожной, аккуратной работы. Старайтесь избегать травм и стресса. Будьте осторожны с работой на скорость. С большой осторожностью можно выпустить раннеспелую лошадь на испытание молодых лошадей, что ни в коем случае нельзя делать в 4 года.
6 лет — сейчас лошадь готова быть» нормальной» лошадью.

 

Я понимаю, что отношусь к меньшинству. Многих лошадей к 6, 7, 8 годам и даже раньше уже успевают «развалить» как физически, так и психологически слишком ранними и неадекватными физическими нагрузками. Но, если набраться терпения, то при поздней заездке и грамотном тренинге лошадь сможет нести верховые нагрузки и в возрасте 20 лет.

Так, если честно, зачем же спешить?

Источник

Share

No Comments

Post a Comment

три × три =

Share
Share