Все о болезни белой линии — Часть 1

Изначально опубликовано в 2006 году AAEP Convention proceedings

Автор: Стефен Огрейди

Переведено и адаптировано: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

Заболевание белой линии (далее по тексту ЗБЛ) является побочным эффектом отслоения копытной стенки. Клинические признаки варьируют от незначительной до ярко выраженной хромоты в зависимости от степени заболевания. Автор считает, что удаление копытной стенки над пораженным участком является наиболее важной составляющей терапии.

  1. Введение

ЗБЛ является плохо изученной, но распространенной проблемой копыт лошади. ЗБЛ можно описать как разрушение рогового вещества на подошвенной части копыта, характеризующийся прогрессивным отслоением внутреннего слоя копытной стенки.1 Отслоение происходит в области непигментированного рога в точке соединения срединного и внутреннего слоев.

Считается, что отслоение копытной стенки может быть вызвано механическим повреждением, условиями содержания, сказывающимися на здоровье копыта в области соединения подошвы и внутренней копытной стенки, а также отравлением, например, селеном.2 В полости, образованной в результате отслоения и расположенной в области зацепа, четвертей и/или пятки, размножаются бактерии/грибы, что приводит к инфицированию, которое, в свою очередь, прогрессирует внутрь в сторону венчика. Этот процесс является побочным эффектом отслоения копытной стенки и носит разные названия – крошащиеся копыта, заболевание копытной стенки, дрожжевая или грибковая инфекция, Candida или онихомикоз.

Онихомикоз является грибковым заболеванием ногтя человека или когтя собаки c очагом в ногтевом ложе, в то время как ЗБЛ начинается в верхних слоях и распространяется внутрь, доходя до венчика, но не повреждая его. Кератофильные грибы (перев. способноные связываться с кератином эпидермиса) зачастую оказываются изолированными от отслоенных участков копытной стенки. Однако, очень часто при ЗБЛ патогены имеют бактериальную или смешанную (бактериальную и грибную) природу. Поэтому применения термина «онихомикоз» для обозначения ЗБЛ некорректно.

  1. Анатомия копытной стенки

Копытная стенка состоит из трех слоев:

  • the stratum externum (внешний слой)
  • the stratum medium (срединный слой)
  • the stratum internum (внутренний слой)

Источник иллюстрации

Внешний слой берет свое начало в периопле (коронарном эпидермисе) и создает тонкий внешний слой кератинизированных клеток, придающих стенке гладкость и блеск. Срединный слой идет из коронарного эпидермиса и формирует саму стенку, являясь самой плотной частью рогового слоя. Он состоит из ороговевших клеток эпидермиса, расположенных параллельно друг другу в виде трубочек, идущих наружу от коронарной канавки к нижнему краю копыта. На темных копытах этот слой, за исключением самого глубокого, пигментирован. Внутренний слой идет от ламеллярного эпидермиса и не пигментирован. В сочетании с дермальными ламинами он отвечает за присоединение стенки копыта к дистальной фаланге. Ближе к краю, в области соединения стенки с подошвой дермальные ламины заканчиваются терминальными сосочками, которые заканчиваются герминативным слоем, формирующим межтрубочное пространство и заполняющим непигментированные роговые ламины. Соединение подошвы с копытной стенкой известно под названием «белая линия» (Илл. 1, A-C).3 Если смотреть на нее снизу, то белая линия, на самом деле, не белая, а желтая, и она отличается по консистенции от дорсальной копытной стенки.

Илл. 1. Иллюстрации строения копытной стенки. (A) Вид снизу. (B) Иллюстрация среза копытной стенки демонстрирует непигментированный слой срединного слоя (стрелка). (C) Гистологический снимок непигментированного участка срединного слоя (стрелка). SM (stratum medium) — cрединный слой; SI (stratum internum) – внутренний слой; SL (stratum lamellatum) – листочковый слой; WZ (white zone) – белая линия; S (sole) — подошва. (Иллюстрации предоставлены доктором Крисом Поллиттом)

  1. Этимология

Все лошади независимо от пола, возраста и породы подвержены ЗБЛ. ЗБЛ может затронуть любое количество ног, независимо то того, подкована лошадь иди нет. На одной и той же ферме ЗБЛ могут заболеть одна или несколько лошадей. Это заболевание распространено по всему миру. Причин ЗБЛ называется множество, но ни одна из них не доказана.

Определенную роль может сыграть влажность. ЗБЛ чаще встречается во влажных местностях, однако иногда она встречается и в жарком, засушливом климате. С одной стороны, повышенная влажность размягчает копыто, что обеспечивает более легкое проникновение в существующие щели грязи и мусора, что может привести к вторичному инфицированию. Распространению ЗБЛ среди спортивных лошадей может способствовать частое мытье, особенно в теплые месяцы. С другой стороны, слишком сухие копыта склонны к трещинам, что открывает доступ патогенам.

Плохая гигиена вряд ли может стать причиной ЗБЛ, потому то ЗБЛ часто встречается и в хороших конюшнях.

Причиной ЗБЛ принято считать инфекции, бактерии и грибы или их сочетание. Неизвестно, являются ли эти организмы первопричиной или вторичными. Принимая во внимание природу патогенов (смешанная бактериальная флора, Pseudoallsheria и грибы Scopulariopsis), они скорее всего являются вторичными, распространяясь по уже имеющейся полости в результате отслоения копытной стенки.4 Подтверждением того, что они не могут считаться первопричиной, может служить тот факт, что ЗБЛ лечится исключительно антисептической обработкой поврежденной зоны.1

Илл. 2. Длинный зацеп и «убежавшая» пятка как фактор, способствующий развитию ЗБЛ. Обратите внимание на короткую пятку.

Одной из очевидных причин отслоения копытной стенки может быть механическая нагрузка на копыто – слишком длинный зацеп, неправильное строение копыта, повреждения и недостатки копытной капсулы, сочетание длинного зацепа и «убежавшей» пятки, торцовость, низкие пятки.  (Илл. 2). Повреждение в зоне соединения срединного и ламинарного слоев увеличивает нагрузку на окружающие зоны. Ситуацию усугубляет вес и работа глубокого пальцевого сгибателя.4 По мере того, как место соединения подошвы и стенки повреждается, исчезает внешняя защита и расслоение прогрессирует.

Васкулярное (перев. сосудистое) повреждение копыта, которое ассоциируется с хроническим ламинитом, приводит к отслоению подошвы от стенки. ЗБЛ также может быть вторичной проблемой после обширного подошвенного абсцесса.

  1. Клинические признаки

ЗБЛ не представляет угрозы для здоровья животного до тех пор, пока не приводит к механической утере связи между ламинами и внутренней копытной стенкой, в результате чего происходит смещение дистальной фаланги в дистальном направлении (поворот или опускание). Лишь после этого лошадь начинает демонстрировать дискомфорт. Чаще всего ЗБЛ обнаруживается случайно в ходе расчистки.

Илл. 3. Полость в копытной стенке напротив поврежденной области.

На ранних стадиях ЗБЛ выражается в изменении структуры ткани в области соединения подошвы и стенки на подошвенной поверхности копыта, где копыто становится рыхлым. Поврежденная зона может оставаться неизменной или увеличиваться. Другими ранними симптомами ЗБЛ может быть чувствительность копыта (определяется клещами), периодическое повышение температуры копыт, слишком плоская подошва. По мере развития заболевания повреждение затрагивает четверти, в результате чего с одной стороны копыта формируется провал, а с противоположной — выпуклость непосредственно над коронарным ремешком. Это сопровождается медленным ростом копытной стенки и плохой ее текстурой. При ударе молотком по копыту слышится пустой звук (Илл. 3).5 Заболевание зачастую остается не диагностируемым до тех пор, пока лошадь не начинает демонстрировать дискомфорт.

  1. Диагностика

Может наблюдаться хромота, при том что тест пробными клещами может ничего не показать. Диагноз подтверждается перечисленными выше симптомами, а также осмотром подошвы: со стороны подошвы заметно расширение белой линии (место соединения подошвы со стенкой копыта), белая линия рыхлая. Внутренняя стенка копыта, задняя часть которой граничит с белой линии, отслаивается, и щель заполнена рыхлым белым/серым рогом. Прощупывание щели инструментами позволяет определять глубину полости. В полости может также быть обнаружена серозная жидкость.

При наличии хромоты необходимо провести тесты для локализации проблемной области. Также следует сделать рентген. При серьезном поражении ЗБЛ может иметь схожие клинические и радиографические (рентген) симптомы с ламинитом.

  1. Рентген

Илл. 4. Снимок показывает полость в задней части копытной стенки. Обратите внимание на торцовость копыта.

Очень показательным может быть рентген. Латеральная (перев. боковая) и дорсопальмарная (перев. прямая) проекции может показать степень отслоения копытной стенки и поворот (или ее отсутствие) копытной кости (третьей фаланги) в копытной капсуле. Рентген также позволяет отличить ЗБЛ от ламинита (Рис. 4). Отслоение ламины при ЗБЛ начинается внизу и поднимается вверх, а при ламините – в месте соединения внутренней стенки и терминальных ламинарных сосочков. При хроническом ЗБЛ возможен остит копытной кости (Pedal osteitis). Рентген также покажет дефекты копытной капсулы и может использоваться как ориентир при расчистке и ковке.

Продолжение следует…

Источник

Share

No Comments

Post a Comment

шестнадцать − восемь =

Share
Share