Интервью с Утой Грэф

Тренинг «для лошади» и натуральный отношения – два залога счастья спортивных лошадей Уты Грэф и Штэфана Шнайдера.

Немецкая большепризная всадница Ута Грэф вышла не из семьи конников и свою первую лошадь получила только в возрасте 12 лет. Она быстро прогрессировала как всадник и к 18 годам выступала в соревнованиях уровня S. Изначально она не планировала профессионально заниматься спортом и собиралась поступать в университет, но все поменялось, и лошади стали ее профессией. Позже, в 1999 вместе со своим партнером Штэфаном Шнайдером она переехала жить на ферму Гут Ротенкихерхоф в Кирххаймболандэне, Германия. Здесь у Уты своя конюшня, здесь она тренирует своих лошадей, доводя их до уровня Большого Приза. Несмотря на разное происхождение и образование в прошлом, Уту и Штэфана объединяет стремление ездить на мотивированных с счастливых лошадях.
Уту знают по многому, включая ее необычную прическу, позитив, классическую манеру езды и тренинга и спортивные достижения. Но многих удивит, кто ее лошади при всех своих спортивных заслугах ведут натуральный образ жизни. Журналист «Equine Wellness” встретился с Утой между соревнованиями, чтобы расспросить о ее философии содержания лошадей.

Equine Wellness: Ваша конюшня разительно отличается от других спортивных баз образом жизни животных. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что вы сделали и делаете для того, чтобы лошади жили в максимально приближенным к естественным условиям?

Ута Грэф: Наша конюшня расположена в лесу в нескольких километрах от небольшого городка на юге Германии. Она расположена на огороженном поле площадью 14 га. Мы постарались удовлетворить все базовые потребности наших лошадей – в движении, солнечном свете и свежем воздухе. Конюшня состоит из двух частей: в одной лошади живут в табуне, в другой мы держим спортивных животных (мои выездковые, лошади, с которыми работает Штэфан в направлении «Рабочей выездки» (перев. Doma Vaquera), а также несколько частных). Эти лошади стоят в денниках 3*10м с невысокими перегородками, позволяющими им общаться друг с другом.

Каждый денник имеет выход в травяную левадку 3×20м, и все лошади, включая моих двоих жеребцов Дэймон Джерома и известный своими спортивными результатами Ле Нуар, имеют возможность выходить в них в любое время суток. Помимо этого, Ле Нуар часто гуляет в большой леваде в компании ослика.

Кого-то из этих лошадей мы ежедневно выпускаем в табун, состоящий из 20 голов разных пород и размеров, в том числе и большепризные лошади, и лошади класса S. У нас есть более возрастной жеребец Крузадо, который прекрасно гуляет с меринами. В настоящий момент в табуне есть даже молодой жеребчик, проблем пока не наблюдается.
Летом лошади обычно находятся на открытом воздухе круглосуточно. Зимой их заводят на ночь, а днем выпускают в большую леваду с хорошим дренажем и несколькими местами, где лежит сено. Нам повезло с ручьем, который протекает по нашей земле, — благодаря нему у лошадей постоянно есть доступ к питьевой воде.

Большое внимание мы уделили грунту. Грунт крайне важен для здоровья суставов лошадей. У нас есть плац, бочки, площадка для занятий рабочей выездкой, а также водилка с возможностью заливать в нее воду для водного тренинга.

Equine Wellness: Вы всегда хотели содержать лошадей как можно более натурально, или кто-то (лошадь или человек) подтолкнул вас к этому решению?

Ута Грэф: Мой партнер Штэфан показал мне, что спортивных лошадей высокого уровня можно содержать достаточно натурально. Он родился в семье любителей лошадей и является практикующим конным ветврачом. Он считает крайне важным содержать лошадей естественным образом, что уже само по себе обеспечивает им базовый тренинг, возможность общения с друзьями и достаточное количество фуража для удовлетворения их потребностей в корме.

Equine Wellness: Многие спортсмены боятся надолго выпускать лошадей и позволять им общаться с себе подобными. Ваше отношение к этому?

Ута Грэф: До того, как мы познакомились со Штэфаном, я тоже держала лошадей в денниках и считала это нормальным. Но года я осознала преимущества уличного содержания с возможностью общения с другими лошадьми, я поняла, что хочу, чтобы мои животные жили именно так. Это делает лошадей более довольными и мотивирует их к работе.

Equine Wellness: Отразились ли изменения в условиях содержания лошадей на их спортивных результатах? Были ли какие-то негативные последствия?

Ута Грэф: Положительные изменения были и есть, причем значительные. Лошади хотят работать, они более расслаблены, причем не только в отношении внешних раздражителей, но в отношении к работе в целом. Они стали внимательнее, потому что они довольны и не воспринимают работу под седлом исключительно как возможность подвигаться. Природа лошади – это движение, в природе лошади ежедневно проходят многокилометровые расстояния!
Негативных последствий от изменений условий содержания я не заметила… Разве что тот факт, что иногда они конкретно пачкаются!

Equine Wellness: Мы видели видео вашей езды на бестрензельном оголовье на вашей «олимпийской надежде» Ле Нуар. Вы часто практикуете езду без железа?

Ута Грэф: Нет, бестрензельное оголовье не является частью регулярного тренинга. С Ле Нуар мы попробовали его год назад с единственной целью – показать публике, что Большой Приз можно проехать без мундштука, если лошадь правильно выезжена и несет себя в равновесии. Но я не работаю без железа регулярно. Наши выездковые лошади должны быть легки в поводу, и бестрензельное оголовье является тому прекрасным подтверждением. Мы демонстрировали это на Эквитане, на семинарах федерации конного спорта Германии и на национальном чемпионате в Варендорфе.

Equine Wellness: Насколько мы знаем, Штэфан довольно много работает с лошадьми в руках. Как это сказывается на ваших отношениях с животными?

Ута Грэф: Много лет назад Штэфан работал с легендарными личностями вестерна Магдой и Жан-Клодом Дизли (Magda and Jean-Claude Dysli), а также с некоторыми известными европейскими всадниками вестерна. Он убежден, что уважение выстраивается на земле. Если научить лошадь уважать вас как лидера на земле, то верховая работа для обоих будет приятнее и легче. Это предотвращает некоторые проблемы, вносит гармонию в отношения. Если лошадь знает вас как лидера, она чувствует себя с вами в безопасности и меньше отвлекается.

Equine Wellness: Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своей философией и программой тренинга.

Ута Грэф: Целью тренинга мы видим развитие естественных способностей и возможностей лошади. Несмотря на разное прошлое и разные цели в работе с лошадьми, мы со Штэфаном прекрасно дополняем друг друга. Во-первых, нам обоим важно, чтобы лошадь хорошо себя вела с человеком – поэтому со всеми молодыми лошадьми мы начинаем с работы в руках. Так мы выстраиваем отношения, построенные на доверии и уважении. За эту часть работы отвечает Штэфан, который имеет большой опыт в разных подходах. Он работает с лошадьми на корде и заезжает молодняк, так как имеет к моменты заездки в глазах лошади определенный авторитет (лошадь его слушается, она доверяет ему).Это позволяет избежать негативных ассоциаций у молодых лошадей.

Мы стараемся максимально разнообразить работу лошадей за счет кавалетти, работы в руках, на вожжах и вне плаца. Это не только полезно для физического развития лошади, но и психологического. Работой на длинных вожжах Штэфан учит лошадей двигаться вперед, для укрепления уверенности в себе и доверия ко всаднику он работает в лесу и по воде. После «начальной школы» в руках и под седлом к процессу подключаюсь я с системой классической выездки.
Для нас очень важно максимально сохранить натуральность в лошадях. Никакой тренинг не может заменить социальные связи и движение на свободе под открытым небом. Это чрезвычайно важно для благополучия и адекватности лошади. Мы уверены, что сочетание правильного тренинга, построенного на положительных эмоциях, и натурального содержания делает из лошади «счастливого атлета».

Equine Wellness: Вы уже несколько лет работаете с некоторыми немецкими паралимпийцами. Это как-то отразилось на вашем стиле езды?

Ута Грэф: Я являюсь официальным федеральным тренером нескольких успешных паралимпийцев, в частности доктора Ангелики Траберт, Ханеллоры Брэннер и Бритты Нэпель (Dr. Angelika Trabert, Hannelore Brenner, Britta Näpel). Несколько раз в году мы встречаемся на семинарах. Они научили меня тому, что на высших уровнях выездки средства управления могут быть минимальными. Именно эти всадники вдохновили меня на ту работу, которой я сейчас занимаюсь со своими лошадьми.

Equine Wellness: Какой совет вы могли бы дать всадникам и владельцам лошадей?

Ута Грэф: Никогда не пытайтесь добиться уважения лошади за счет ее удовольствия от работы с вами (перев. Удовольствие первостепенно). Иными словами, уважайте те возможности, которые дает вам лошадь, уважайте ее как личность.

Источник

Перевод: Давыдова Ксения для Н-Н-Т.RU

Share

2 комментария

  • Каюм

    11.02.2017 at 22:18 Ответить

    Как тебе удается найти раковины в которых есть жемчужина? Большое спасибо! Казалось бы беллетристическая статья, а сколько конкретной интересной информации!

    • Admin

      12.02.2017 at 21:29 Ответить

      Стараюсь 🙂 Пожалуйста!

Post a Comment

16 − 9 =

Share
Share