Цена времени

Мы часто говорим о том, что гимнастика требует времени. Иными словами, каждый этап тренинга должен быть достаточным для развития силы постуральных мышц.
 
Даже с учетом моего терпения я иногда дивлюсь, сколько времени может иногда требоваться.
 
С Лулу в этом году я в основном занималась на корде по причине беременности. Как правило, после интенсивного лонжирования в зимний период мы переходим к регулярной верховой работе, но в этот раз я даже рада, что обстоятельства вынуждают меня работать на корде, так как это не только позволило добиться удивительного уровня постуральной работы и прямолинейности, но и, как мне кажется, это именно то, что требовалось Лулу для решения его проблем.
 
Галоп на видео — один из наиболее ярких примеров его прогресса. До последнего времени он очень напрягался при подъеме в галоп на корде, носился и лягался. Я не была уверена, вызвано ли такое поведение физической слабостью, физической проблемой или прошлым опытом. Его шея и рот свидетельствуют о том, что в прошлом его заставляли работать на галопе с каким-то допснаряжением. Я понимала, что нужно набраться терпения и спокойно и мягко работать до тех пор, пока напряжение не спадет, не допуская никакого форсирования и как можно чаще переходя на рысь, чтобы он сохранял спокойствие и баланс.
 
Сначала Лулу стал меньше носиться, но продолжал отбивать задом. Потом он научился бегать ровнее, не лягаясь, но с постоянно заложенными назад ушами. Я решила, что такое положение ушей — скорее признак усилия, нежели боли, потому что наиболее явно это проявлялось при интенсивной работе задом, которая является повышенной физической нагрузкой для любой лошади и особенно той, которая еще не достаточно развита гимнастически.
 
Мы продолжали работать, несмотря на его несчастное выражение, и за последние несколько недель мы добились невероятных успехов: Лулу научился-таки бегать медленным галопом, демонстрируя хорошую работу задом и перестав закладывать уши. Очевидно, что и сейчас это упражнение вызывает у него определенные усилия, — это видно и на тех нескольких темпах, которые я сумела запечатлеть на видео, — однако прогресс очевиден.
 
Если раньше он бегал с абсолютно прогнутой спиной, то сейчас хорошо округляется и стабильно несет голову. Я ожидаю, что в скором будущем, когда постуральные мышцы окрепнут, мы сможем опустить шею ниже и добиться большего продольного вытягивания.
 
В прошлом году я работала над его галопом верхом, и он научился подводить зад, хотя его сил хватало всего на несколько темпов. Это очень распространенная проблема, поскольку при отведении задних ног назад после толчка на каждом темпе лошадь не удерживает таз таз подведенным и теряет равновесие. Чтобы удержать таз в подведенном состоянии и сохранить округление спины, необходима определенная постуральная сила, которой многим животным поначалу просто не хватает. Проблему могут усугублять также физические недостатки лошади.
 
Мне кажется, на корде мы с Лулу сумели преодолеть этот этап, и с нетерпением жду, когда мы сможем продолжить работу под седлом.
 
Иногда полезно отступить на шаг назад, чтобы затем продвинуться вперед.
Share

No Comments

Post a Comment

два × один =

Share
Share