Трещины копыт. Часть 3.

3Перевод: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

В части 1 мы говорили о дисбалансе В ЛОШАДИ в целом и В КОПЫТАХ в частности. В части 2 я рассказала о том, как постановка ноги на землю отражается на структуре копытной стенки, и как появляются трещины. Теперь давайте разберемся, почему трещины усугубляются, и какое лечение наиболее эффективно.

 Почему трещины ухудшаются?

Я уже несколько раз это говорила, но повторюсь – рост копытного рога! Когда в нижней части копыта есть трещина, по мере отрастания рога на нее все сильнее действует рычаг. Особенно это заметно на трещинах, которые образовались из-за неровной постановки ноги на землю или из-за статического дисбаланса копытной капсулы, поскольку чем длиннее копыто, тем несбалансированнее силы.

Зачастую, по мере отрастания копыта трещина становится длиннее. Это вовсе не означает. Что она поднимается выше. Давайте взглянем на происходящее с другой стороны. На свежерасчищенном копыте трещина поднимается на 3мм. В последующие 6 недель копыто отрастет на 3мм, то есть трещина достигнет 6мм в длину, оставаясь в том же состоянии. Хоть она и увеличилась в 2 раза, но не стала хуже. Расчистка вновь сократит ее в два раза, так что со стороны будет казаться, что она помогает, но это не так! Мы всего лишь избавились от лишнего рога!

Причины ухудшения

Какой бы ни была причина появления трещины, если ее не устранить и более того, позволить развиться, трещина может ухудшаться. Как ни странно, столь очевидная вещь очень часто выпускается из внимания. Не редко ветеринар списывает ухудшение физической проблемы на ухудшение трещины. Но не часто причинно-следственная связь выстраивается именно таким образом. Обычно ухудшение физической проблемы ведет к ухудшению трещины. Кажется, что у лошади много проблем. По факту же, мы видим много симптомов одной проблемы.

Если лечить симптомы, потребуется множество средств и времени, в то время как для устранения причины, возможно, понадобится только одно, а в результате вы увидите улучшения в разных областях. Лечение симптомов зачастую заканчивается неудачей. Значительно эффективнее было бы лечить первопричину и просто контролировать симптомы.

Другая причина

К сожалению, в большинстве случаев проблемы взаимосвязаны. Это значит, что, если что-то привело к появлению трещины, возникает еще несколько проблем, ведущих к ухудшению ситуации. Именно поэтому я предпочитаю превентивные меры, которые сводятся к незначительному вмешательству при первых признаках проблемы. Решить устоявшуюся проблему значительно сложнее.

Конечно, заметить признаки проблемы, пока она еще не обрела форму, не легко. Не просто и заметить улучшения, так как незначительные вещи не так бросаются в глаза. Значительно проще заметить видимую травму ноги или то, что лошадь поправилась на 50 кг, а не на 5, хотя похудеть на 5 кг значительно проще, чем на 50.

Своевременное вмешательство пусть и подразумевает постоянное «беспокойство по мелочам», но предотвращает появление серьезных проблем, обеспечивает более скорое выздоровление в случае их возникновения и большую стабильность в образе жизни животного.

Я, однако, предпочитаю не переживать, а понимать, что происходит. Понимание строится на знаниях и наблюдениях и помещает вас на позицию силы. Беспокойство же просто изводит и мешает эффективным действиям.

Инфекция

Инфекции любят трещинки и углубления. Но могут ли они стать причиной появления трещин? Теоретически это возможно, хотя я полагаю, что порядок обратный: сначала образуется трещина, а затем в нее проникает инфекция.

Позволит ли лечение инфекции устранить трещину? Не понимаю, как это возможно. Трещины не лечатся. Они сходят, когда копыто достаточно отрастает. Да, можно вылечить инфекцию внутри трещины и предотвратить ее распространение на здоровые ткани вокруг, но, как правило, здоровые структуры сами противостоят инфекции. Не говоря уже о том, что после дезинфекции копыто возвращается на землю, где вновь соприкасается с инфекцией.

Много лет назад, когда я только начинала, я тоже относилась к тем специалистам, которые считают, что для полного счастья нужно всего лишь вылечить инфекцию. При первых признаках инфекционного поражения я рекомендовала людям в срочном порядке с ним бороться. Как выяснилось позже, действительно лечила инфекцию только половина моих клиентов, а другая половина по той или иной причине не имела на то возможности. Если честно, то разница в скорости исчезновения трещин если и была, то очень незначительна, поэтому сейчас я скорее советую контролировать инфекцию. Причин тому две:

1. (наиболее распространенная) Потому что владелец животного обеспокоен, и ему НУЖНО что-то делать. Если я даю какие-то рекомендации, то не рассчитываю вернуться через 6 недель и обнаружить, что человек два раза в день чуть ли не по часам мажет копыта какой-то токсичной фигней, этикетка которой обещает решить все проблемы, а по факту наносит только вред (см. Часть 2). При виде такого у меня сердце обливается кровью, ведь человек не только бесполезно тратит свое время, но и немалые деньги! Сказать открыто, что он делает фигню, еще хуже, ведь, как правило, к этому моменту владелец уже сильно напрягается из-за того, что проблема не исчезает, и не готов слушать.

2. Инфекция прогрессирует, а стенки копыта в плохом состоянии, из-за чего поражение соседних тканей происходит быстрее, чем улучшение.

Лучше, чем все это

Меня многому научила одна лошадь, которая не терпела ежедневной обработки копыт. Ноги у нее были в запущенном состоянии, и, хотя сейчас она превратилась в милейшее создание, тогда мне пришлось учиться расчищать и ухаживать за копытами самостоятельно. Ее копыта были поражены инфекцией, и мне предстояла нелегкая задача – найти способ вылечить ее, не трогая ног. И я смогла! Знаете как? Абсолютно верно! ПИТАНИЕ!

Моя чудесная поняшка («чудесная», если не пытаться взять ее ногу!) избавилась от инфекции значительно быстрее тех, кто пользовался или не пользовался наружными средствами для лечения конкретной проблемы. Когда я сказала об этом клиентам, они очень заинтересовались. Насыпать в корм ложку добавки значительно проще (и, как оказалось, эффективнее!), чем дезинфицировать копыта!

Я однозначно писала это выше — ПИТАНИЕ!

Берейторы и тренеры, которые беспокоятся о здоровье своих подопечных, говорят: «Тренировкой плохое питание не исправить». То же самое можно сказать и о копытах: расчисткой плохое питание не исправить!

Расскажу интересный случай. Может, кто-то сейчас и накинется на меня с обвинениями, но этот риск есть всегда, когда ведешь блог…. 🙂

Случай из жизни

На фотографиях ниже показан прогресс, которого мы достигли с лошадью, которая попала ко мне в руки несколько лет назад. Верхние фотографии – это первая расчистка, средние – через 5 недель, нижние – 8 месяцев спустя.

1На первых фотографиях видна трещина с внутренней стороны копытной стенки. На фотографии подошвы видна явная зернистость зацепа (заболевание белой линии в области зацепа). Также видно, что другие стенки копыта не поражены инфекцией. По этой причине, главным образом, я полагаю, что инфекция попадает в копыто тогда, когда в нем имеется трещина, а не наоборот. Если бы первой была инфекция, мы бы видели ее очаги в нескольких местах. Помимо очага инфекции на фотографии также видна область кальцификации наверху слева. Причиной кальцификации является дисбаланс…
На вторых фотографиях заметно ухудшение трещины. (Какая же я молодец я, что вовремя сделала фотографии, и теперь их можно использовать как пример!)

Почему же я не переживала? (Сразу скажу, что с самого начала я все тщательно взвесила). Потому что это был первый раз за многие годы, когда лошадь оставалась работоспособной и не испытывала дискомфорта как сразу после расчистки, так и между расчистками.

Я расчищала ее совсем не так, как предыдущий коваль. К моменту моего появления лошадь не ковалась, не работалась (была уже на пенсии) и уже на протяжении многих лет имела области кальцификации. Но если из раза в раз делать все по-прежнему, то и результат будет прежним, а вот если что-то изменить, то и результат будет иной.

Мы с владельцем приняли решение пойти путем обеспечения комфорта лошади, а не достижения общепринятой эстетики.

На третьих фотографиях трещина все еще видна, но кальцификация уменьшилась в размерах. Интересно, не так ли? you can see that the crack is still there, though the calcification has reduced in size. Кажется, что область чрезмерного давления из-за дисбаланса сместилась с внутренней части копыта на стенку.

По сути, лечение инфекции неэффективно, но успокаивает нас психологически 🙂

На всех фотографиях снизу видно, что копытная стенка в приличном состоянии, за исключением одного места – там, где трещина. С внешней стороны на наружной стенке заметно несколько неглубоких трещин. На первых двух рядах фото их спиливали рашпилем, но при этом было видно плохое качество копытного рога вокруг области кальцификации.

На фотографиях в третьем ряду хорошо видна трещина внешней стенки, причиной которой является давление на венчик, из-за которого возникает проблема с кровообращением. Ее стараются держать под контролем, но полностью решить не представляется возможным из-за невозможности устранить первопричину, так что последствия всегда будут видны. Лошадь полноценно питается, что позволяет максимально предотвратить другие проблемы.

Сейчас лошадь в прекрасной форме («наипрекраснейшей», как говорю я). Кальцификация несколько ограничивает подвижность сустава, из-за чего у нее все время будет проблема с поворотом направо, а артрит в других суставах причиняет определенный дискомфорт, но в целом лошадь счастлива и наслаждается своей пенсией.

Как сейчас выглядит копыто? Вот фотография, которую я сделала, когда ездила к ней в последний раз. К сожалению, было темно, и у меня получился только снимок подошвы. Видно, что трещина углубилась, но качество стенки копыта великолепно. Если кого-то из вас интересует, то фото было сделано до того, как я окончательно закончила расчистку, потому что в противном случае так называемый  «перекат мустанга» не позволил бы вам разглядеть толщину стенки.

2Можно ли скрыть трещину расчисткой?

Как правило, нет, если только это не поверхностная трещина, которая вообще не стоит того, чтобы о ней переживать. На фотографиях выше видно, что иногда можно зачистить трещину рашпилем, но в этом случае вы спиливаете верхний слой (глазурь), который я без необходимости не трогаю. Видеть трещины нужно, ведь только так можно проследить тенденцию.

Еще один момент: трещина – это слабое место копыта, а те места, где ее нет – здоровый рог. Для того, чтобы спилить трещину необходимо спилить здоровый рог до уровня «слабого места», то есть удалить здоровые ткани, сравняв их с нездоровыми.

Трещина – это дыра. Можно выкопать дыру? Подумайте об этом. Да, вы получаете более эстетичный внешний вид, но добавляете ли вы силы и здоровья копыту? Не всегда.

Отслоение отличается от трещины и является тем, что иногда, хоть и не всегда, можно спилить. О расслоении мы поговорим с другой раз.

В двух словах, можно спилить только то, чем лошадь не пользуется (если после расчистки вы хотите иметь здоровую лошадь, что, предполагается, так…). Хотя,… у меня был клиент, которого больше заботил красивый внешний вид… Но, как я сказала, он БЫЛ.

Так как же поступить с трещиной? Найдите причину и устраните ее. К сожалению, я не дать вам универсального ответа. Я бы дала, если бы могла, но возможных причин огромное количество, а их комбинаций еще больше. Все, что я могу сделать посредством блога, это подсказать, на что обратить внимание и объяснить почему.

Ну вот мы и подошли к концу, хотя сейчас я понимаю, что отдельного разговора требует расслоение… Сделаем! А с трещинами пока все!

Оригинал

Share

No Comments

Post a Comment

16 − 1 =

Share
Share