Как посадка всадника влияет на качество галопа

1609635_10207383642103684_4430569133682829821_nНа фотографиях ниже показано, как меняется посадка в зависимости от такта галопа. Обратите внимание, что на обеих фотографиях всадник сохраняет подведение таза, благодаря чему седалище плотно прилегает к седлу, сопровождая движения лошади, — то, что мы называем постуральной работой. Это означает, что вы с одной стороны сопровождаете лошадь, а с другой — за счет посадки создаете проводимость и контролируете происходящее. Дело в том, что от природы лошадь не создана для несения веса всадника. Каким бы незаметным вы ни пытались быть, лошадь «включает» защитные механизмы (например, прогибание спины), которые негативно сказываются на ее здоровье. Возвращаясь к фото, несмотря на сохранение подведения таза, положение верхней части корпуса на этих двух фотографиях сильно различается. В данном случае это связано с тем, что лошадь еще не обрела силу, необходимую для работы через спину, поэтому на ней тяжелее сидеть. Эти фотографии были сняты достаточно давно, и мы планируем сделать новые, чтобы проследить прогресс. Зузу живет у нас уже два года, проходя так называемую «холистическую реабилитацию», и мы не можем не отметить разительные изменения, которые произошли в состоянии его копыт и суставов!

У каждой лошади таз и позвоночник имеют свои анатомические особенности, которые не могут не сказываться на качестве галопа. Как бы тяжело это ни было, необходимо, чтобы каждый темп начинался с подведения зада и толчка задними ногами. Нельзя добиться качественного галопа, задавая лошади свое видение «правильного положения» шеи и головы, и тем не менее многие пытаются это сделать, «оформляя» галоп. Если вы добиваетесь нужного качества аллюра за счет повода, а не седалища, то лошадь так или иначе прогибает спину и задирает голову. Лошадь зажимается, отводит зад, переходит на четыре такта.

Именно поэтому для стабильной работы спиной с подведенным задом необходимо сначала укрепить мышцы постурального кольца. У каких-то лошадей на это уходят годы, каким-то это всю жизнь дается с трудом из-за анатомических особенностей или проблем с позвоночником. Мы не рекомендуем работать на галопе до тех пор, пока постуральные мышцы лошади не обретут достаточную силу, ибо только тогда можно добиться правильного, ровного, прямолинейного галопа.

Независимо от физической формы лошади, ей всегда требуется постуральная поддержка со стороны всадника. Лошадь копирует положение его корпуса, поэтому, чтобы добиться подведения зада, всадник должен стабильно сохранять его сам.
Камий Даро

Share

No Comments

Post a Comment

шесть − 5 =

Share
Share