Холистический подход — вопрос отношения

Несколько лет назад к нам приехала группа студентов с конного отделения местного сельскохозяйственного колледжа. Мы показывали им, как содержим лошадей в табуне на открытом воздухе с доступом к навесам 24 часа в сутки, лошади не кованы, и т.д. Затем мы продемонстрировали, как можно добиться от лошади подведения зада и работы спиной без помощи повода и шпор.

Преподаватели колледжа очень заинтересовались увиденным. Сначала они думали, что такое содержание обходится дороже, несмотря на то, что они сами теряют как минимум 2х лошадей ежегодно из-за колик. Мы убедили их в том, что, наоборот, такое содержание значительно экономнее, и что мы вдвоем без особого труда умудряемся обеспечить уход за поголовьем из более 20 голов.

Мы поговорили о верховой езде, причем их искренне удивил тот факт, что лошадь можно контролировать только корпусом. Основное, что их удивило, — это спокойствие наших лошадей, — то, как они с любопытством без страха подходили к детям, и то, как спокойна была кобыла, на которой проходили занятия.

У них было несколько аргументов:
— Что они не могут работать так же, потому что имеют график и определенные ограничения.
— Что родители хотят, чтобы дети сразу же начинали прыгать, и что невозможно в одночасье изменить систему.

Мы не можем согласиться ни с тем, ни с другим. Если бы детей с самого начала учили ПРАВИЛЬНО ездить верхом, они по-другому смотрели бы на вещи и больше бы ценили то, что имеют. Причем здесь родители? Разве не инструктор решает, чему и когда учить? Основная проблема – это цель. Именно из-за ЦЕЛИ люди не стремятся работать с лошадьми без применения силы и не думают об их счастье.

Преподаватели объяснили нам, что большинство людей ХОЧЕТ, чтобы лошадь была напряжена, потому что для них напряжение – синоним работы. Они НЕ хотят, чтобы лошадь проявляла себя как личность. Они НЕ хотят научиться получать энергию их равновесия и прямолинейности, ведь значительно проще стимулировать инстинкт бегства и просто сдерживать полученную таким образом энергию. Как это ни странно, большинство людей полагает что именно в этом заключается «характер» лошади, и что подобное напряжение является признаком поистине перспективной спортивной лошади. Посмотрите на лошадей на любых соревнованиях в любой стране мира, и вы увидите, что мы правы. Сколько из этих лошадей будет выполнять те же элементы на свободе? Сколько из них спокойны и «не отключаются» от реальности в процессе работы?

Правда заключается в том, что, если «выключить» свои амбиции, лошадь начнет вести себя по-другому. Наши лошади энергичны, но используют энергию тогда, когда посчитают нужным, или когда мы попросим их использовать ее в тех рамках, в которых эта энергия остается подконтрольной. Именно поэтому они так спокойны (если только на плац не залетает воздушный шарик или иной предмет, вызывающих у них эмоции). Мы не считаем, что для достижения результатов следует страхом вызывать в животных «харизму». Мы считаем это неправильным. Вся наша работа с лошадьми сводится к партнерству, в котором мы принимаем их такими, какие они есть, а они принимают нас.

Камий Даро

12687769_10207280493165025_5893404900123296822_n

Share

No Comments

Post a Comment

шестнадцать + шесть =

Share
Share