Освобождение от рутины

Каждый из нас не раз слышал о пользе рутины в жизни лошади, и многие скорее всего даже следуют этой идее. В природе ни у одного животного нет рутины. Более того, на самом деле рутина/однообразие несовместима с жизнью, ибо накладывает искусственную структуру на «происходящее сейчас», иллюзию времени (прошлого и будущего) на настоящий момент.
 
Каждый раз, когда я расстраиваюсь из-за лошади, я понимаю, что это связано с тем, что я в очередной раз попыталась задать структуру или сфокусировалась на какой-то последовательности действий, что повлекло за собой пренебрежение потребностями лошади и нарушило связь между нами. Ключ к этой связи заключается в том, чтобы все время оставаться в настоящем, что требует гибкости. Гибкость должна стать единственной целью. Гибкость — понятие бесконечное, поэтому, когда вам кажется, что вы ее достигли, помните, что пределов гибкости не существует.
 
Сложнее всего позволить себе гибкость в процессах, ведущих к результату. Вчера я расчищала одного из наших коней, который был очень нервничал и переживал из-за того, что другие в это время паслись в саду.
 
Этот конь представляет собой мое «прошлое», когда я еще не практиковала систему работы вообще без применения силы.
В то время я все еще считала, что «их нужно заставить сделать это, чтобы пойди дальше»…, что до сих пор находит отражение в его поведении. Иногда, (даже, скорее, большую часть времени) он расслаблен и внимателен, но его очень легко возбудить, что и произошло вчера. Он находится где-то между «замкнутой» лошадью и той, которая не полностью доверяет человеку.
 
Меня заботило то, что «нужно» закончить все ноги. Почему?
…Потому что в противном случае не будет баланса, или потому что мне приспичило расчистить его именно вчера, или потому что мне чем-то нужно было заняться… Но в тот момент я об этом не думала. Я просто хотела расчистить коня.
 
И это вместо того, чтобы думать о потребностях самого коня в каждый конкретный момент времени. Если бы я думала о нем и о его потребностях, я бы дала ему возможность попастись в саду со всеми остальными, а потом спокойно закончила бы его ноги. Я могла бы без проблем отложить расчистку и до завтра. Я могла бы просто почистить его, и, быть может, он бы успокоился. Абсолютная гибкость дает вселенной возможность предложить решение, в то время как жесткое следование плану или удовлетворение собственного желания добиться поставленной цели (получить результат) не дает возможности найти выход из сложившейся ситуации.
 
Нужно принять тот факт, что результат, каким бы он ни был, является удовлетворительным только в том случае, если в конечном счете лошади хорошо. Правильнее даже сказать, что удовлетворительный результат — это КОГДА лошади хорошо. Если целиком и полностью посвятить себя достижению счастья лошади, то все решения в ходе тренировочного процесса, содержания и ухода придут сами собой.
 
Иногда сложно сочетать полный устоявшихся убеждений мир и наше стремление к рутине с абсолютной гибкостью, но в этом и заключается творческая сторона вопроса. Это та ЗАДАЧА, которую мы призваны решить! По кусочкам можно устранить рутину из собственной жизни и из жизни своих лошадей, и по кусочкам можно дать вселенной возможность творить. И можно брать на себя управление лодкой, но нельзя стать рекой.
13124731_1315777455104510_1106019565973628080_n
Share

No Comments

Post a Comment

10 − четыре =

Share
Share