Дебаты о поводе: часть 3

Кейт: Ваша книга прекрасно описывает работу над базовым равновесием, а я ищу помощи в развитие баланса более продвинутого уровня.

Камий: Баланс есть баланс, Кейт. Равновесия продвинутого уровня не существует. Все основывается на балансе и силе постуральных мышц, которые со временем обретают все большую силу, позволяя большую степень сбора и выполнение более сложных элементов. Вы же, похоже, больше думаете о пиаффе, чем о благополучии и здоровье лошади!

Кейт: …Если вы этого не знаете, то такие элементы, как пиаффе, являются укрепляющими упражнениями, также как ранверс и прочее…

Габриэль: Вы, должно быть, невнимательно читали мою книгу, раз считаете, что мы не понимаем сути переноса веса с переда на зад. Именно этому и посвящена вся наша система тренировок. Это не то, что добавляют по мере продвижения вперед. Это основа гимнастицирования лошади. Вы, как и многие другие, видите более растянутую рамку с опущенной шеей и полагаете, что лошадь находится на переду. Спешу заметить, что это ключевая ошибка современной выездки, подобная той, что привела к поощрению высокой работы передних ног в ущерб округлению спины! По аналогии сюда же относится и заблуждение, что для работы от зада лошадь должна приподнимать перед, – в результате в истории классической выездки так распространено хроническое прогибание спины (левая иллюстрация).

diagram_wheelТакое высокое положение головы в сочетании с прогнутой спиной еще больше нагружает передние конечности, а также оказывает компрессионное воздействие на позвоночник лошади. Легкость в руке в данном случае – иллюзия, потому что лошадь просто уходит от контакта, а не потому, что сама себя несет!

Кейт: Согласен… и мои лошади работают, как на второй иллюстрации. Однако это не означает, что они не могут поднять шею выше, сохраняя округление спины…

Габриэль: Никто не говорит, что высокое несение головы невозможно с приподнятой спиной. Речь о том, что это требует большего подведения зада, а, следовательно, и более крепких постуральных мышц. Более высокое несение головы должно быть не самоцелью, а естественным результатом тренировок. Как только вы начинаете задавать положение головы руками, вы нарушаете гармонию кольца мышц. Именно в этом я кардинально не согласна с Филиппом Карлом, который считает, что можно сместить центр тяжести лошади на зад, просто подняв ей голову. Он пробовал доказать это, помещая лошадь на весы и сравнивая вес переда и зада. При этом он не учел, что эти данные имеют ценность только тогда, когда лошадь стоит на месте! При движении распределение веса совсем иное. Оно динамично, а не статично, и зависит от степени постуральной вовлеченности лошади и постановки конечностей относительно массы тела.

Если задрать лошади голову, не подготовив предварительно к этому ее тело, вы нарушите продольное вытягивание позвоночника и заставите его прогнуться. Зад не сможет остаться подведенным, а задние конечности не смогут столь же глубоко ступать под корпус, то есть лошадь «свалится» на перед.

Для меня в этой теории все просто, понятно и логично даже для того, кто не является специалистом в биомеханике лошади. Но еще очевиднее это становится тогда, когда ты прочувствуешь это как всадник. Когда привыкаешь к правильной работе зада и проводимости, то мгновенно чувствуешь, что вмешательство рук нарушает процесс независимо от того, как бы ты ни старался стимулировать движение вперед.

Share

No Comments

Post a Comment

восемь + девять =

Share
Share