Миф об опое

Автор: ветеринарный врач Джон Томас, США

Перевод: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

Источник

Многолетний опыт конных походов, наблюдения, и участия в кроссах и пробегах подсказывает мне, что опой (перев. ламинит, вызванный питьем разгоряченной лошадью холодной воды после работы) – это миф. Я считаю, что ламинит вызывает не выпитая после работы или стресса вода, а обстоятельства самой работы. В частности, это может быть травма или ушиб копыта, зачастую у лошадей в плохой физической форме или с избыточным весом. Я считаю, что причиной опоя является плохое кровообращение в копытах, что может быть последствием оттока крови к коже или мышцам для отдачи тепла или вывода токсинов, или же загустением крови в результате потоотделения и учащенного дыхания, когда объема крови просто не хватает для снабжения всех частей и структур тела.

К сожалению, ламина, соединяющая копыто с копытной костью, очень легко повреждается в результате недостаточного кровообращения, даже если оно нарушается на короткое время (менее часа). Без крови и кислорода, которое та несет, часть ламины начинает отмирать, что влечет за собой цепь последствий, которые могут в итоге привести к отслоению копыта от копытной кости, сопровождающемуся острой болью и хромотой. На восстановление потребуется несколько месяцев. Первичное травмирование ламины происходит в ходе работы, лошадь пьет, и воду считают причиной.

Я могу предположить, что вода является частью формулы такого ламинита, но только потому, что ее не было тогда, когда она была действительно необходима, и последующее обезвоживание поспособствовало проблеме. Мой личный опыт показывает, что удовлетворение потребности лошади в воде не приносит вреда. Риск появляется тогда, когда обезвоженному животному ее не дают. Я считаю, что лошадь должна пить тогда, когда хочет.

Обезвоживание в результате работы
Обезвоживание в результате работы может иметь серьезные последствия, так как активный тренинг влечет за собой необходимость питать клетки организма и своевременно отводить токсины от разных органов, особенно мышц, а также распределять тепло, образующееся в результате мышечных сокращений. В результате потери жидкости и сопровождающего ее нарушения электролитного баланса мышцы теряют реактивность и силу при сокращении. Внешне это выражается в дрожи, утрате активности и импульса, заторможенности реакции на команды, спотыкании и нарушении координации. Без своевременного вмешательства обезвоживание создает риск мышечной дегенерации, ведущей к азотурии. Обезвоживание может затронуть и сердечную мышцу, нарушая сердцебиение и кровообращение.

Другими примерами последствий обезвоживания мышц является икота, сопровождающая каждый удар сердца, и тепловой удар. Недостаточный объем крови не позволяет организму лошади вовремя вывести тепло к поверхности кожи и легким, то есть туда, где оно нейтрализуется. В результате температура тела поднимается до 41 градуса (перев. при норме в пределах 37,5-38,5), что неблагоприятно сказывается на мягких тканях и энзимных системах.

Отсутствие жажды
Неразберихи добавляют ситуации, когда очевидно обезвоженные лошади, остро нуждающиеся в воде, отказываются пить. Причина кроется в утере в результате потоотделения содержащихся в крови минеральных веществ под названием «электролиты». Жажда появляется по мере вывода жидкости и повышения концентрации минеральных веществ, особенно натрия, в крови. Кровь становится «солонее», и мозг получает команду пить. Потребление воды нормализует солевой баланс крови.

Если лошадь не пьет, это значит, что большое количество натрия было выведено из организма с потом. Без нее мозг не получает команду «пить» и лошадь не испытывает жажды. Как следствие лошадь не борется с обезвоживанием и не пополняет водный баланс. В этом случае требуется срочное вмешательство ветеринара.

Предотвращение
Для предотвращения обезвоживания лошади требуется грамотный уход и содержание. Иногда достаточно просто привязать лошадь в тени, где ее будет обдувать ветерок. Также достаточно обеспечить лошадь свободный доступ к воде и сену (желательно замоченному) перед походом или кроссом. Сено в желудочно-кишечном тракте лошади работает как губка и выполняет функцию емкости с водой, к которой организм лошади по необходимости будет обращаться. Смачивание кожи разгоряченной лошади влажной губкой уменьшает потерю электролитов в ходе потоотделения. Особенно важно смачивать области крупных сосудов, так как именно они отвечают за вывод тепла. Лошадь должна иметь свободный и неограниченный доступ к чистой воде.

Лошадь в хорошей форме быстро потеет, так как ее механизм терморегуляции более чувствителен. Как правило, такие лошади достаточно часто пьют, что позволяет им поддерживать постоянный уровень жидкости в организме. Плотность пота зависит скорее от длительности физической нагрузки, нежели от уровня физической подготовки животного. Высокая плотность пота обеспечивает более эффективное охлаждение в результате испарения жидкости. Водянистый пот свидетельствует об «усталости» потовых желез в конкретный момент времени.

Вывод
Нужно взять за правило обеспечить лошади свободный доступ к воде в любое время и планировать физические нагрузки так, чтобы не ограничивать лошадь в воде. Недостаток воды можно компенсировать замоченным сеном или свежей травой. Непривычный запах воды с высоким содержанием железа, серы или хлора, можно приглушить небольшим количеством желатина. На всякий случай, перед поездкой на соревнования, поэкспериментируйте и найдите тот желатин, который вашей лошади больше понравится.

Вода – важнейшее вещество. Ее отсутствие может неблагоприятно сказаться на качестве работы лошади и привести к серьезным последствиям.

Share

No Comments

Post a Comment

10 + пятнадцать =

Share
Share