Доктор Пол МакГриви о поведении лошадей

Доктор Пол МакГриви – ветеринарный врач. В 1987 году окончил Бристолький университет. Получив диплом, три года работал врачом общей практики, а затем 2 года специализировался на лошадях. В 1995 году там же в Бристоле окончил аспирантуру по специализации «поведение лошадей». В январе 1996 года начал преподавать на ветеринарном факультете Сиднейского университета. В этом интервью он обсуждает вопросы поведения лошадей с профессором Рюбен Роуз.

Что подтолкнуло вас к тому, чтобы заняться изучением поведения лошадей?

У меня всю жизнь были лошади, и мне всегда нравилось сидеть и наблюдать за их взаимоотношениями. Будучи студентом ветеринарной школы, я осознал, что на тему поведения лошадей написано очень мало.

Какие методы вы используете в изучении поведения лошадей, и почему считаете, что поведение лошадей важно изучать?

Метод заключается в наблюдении за одичавшими лошадьми и сравнении их поведения с поведением домашних лошадей в условиях конюшенного содержания. Это сравнение позволяет выявить аномальное поведение.

То есть важно различать ожидаемое поведение в естественных условиях и поведение в неестественных условиях?

Верно. Любое отклонение от пастбищного содержания, а именно в таких условиях живут одичавшие лошади, может сказываться на поведении животных, и важно понимать эти изменения, чтобы правильно обращаться со своими лошадьми.

Где можно изучить поведение одичавших лошадей и как определить, что есть норма?

Интересный вопрос, потому что пуристы будут придираться к тому, что диких лошадей больше не существует. Лошадь Пржевальского с 50х годов 20го века была фактически одомашнена с целью сохранения вида. Сейчас самыми ближними к дикой лошади можно считать одичавших лошадей на вольном выпасе, к которым относятся Брамби, Нью-Форест-пони, мустанги и пони-Ассатеги.

Какие ключевые различия вы можете назвать между одичавшими и домашними лошадьми?

На поведение одичавших лошадей влияют два ключевых фактора: социальная организация и характер территории, по которой лошадь проходит каждый день в поисках пищи и воды. Расстояния, которые лошади проходят ежедневно, зависят от расположения и доступности этих основных ресурсов. Условия домашнего содержания обеспечивают лошади интенсивную среду, в которой вода всегда рядом, равно как и пища в виде концентрированных кормов. Эти условия радикально отличаются от условий жизни лошадей на вольном выпасе. Концентрированные корма поглощаются в течение двух-трех часов, в то время как природой предусмотрено потребление корма в течение 16 часов в сутки.

Получается очень сильное расхождение в том, сколько времени домашние и одичавшие лошади тратят на еду и физические нагрузки. Можете ли вы назвать среднюю длину ежедневного маршрута табуна и скорость, с которой лошади по нему перемещаются?

Нет, потому что это зависит от размера участка, на котором живет табун, и качества фуража. Что касается социальной организации, то она зависит от размеров табуна. На территории выпаса табуна располагаются пастбища, источники воды и тени, укрытия от ветра и насекомых. Территории могут варьировать от 0.9 до 48 км2. Что касается перемещений в течение дня, то некоторые табуны ежедневно ходят к водопою по 65-80 км. Главным стимулом к движению лошадей является потребление пищи, ради которой лошади проходят примерно по 20 км в день. Таким образом, дистанция, которую лошади преодолевают в течение дня, зависит от расположения водопоя, доступности пищи и времени, которое они проводят на пастбище.

Суммируя перечисленные выше основные различия, можно сказать, что в домашних условиях лошади едят только 15% времени, в то время как одичавшие лошади – 75%. Аналогично, ходят и несут физические нагрузки они значительно меньше.

Да. Кроме того, мы изолируем лошадей, что минимизирует их социальные связи.

Изучались ли социальные взаимоотношения лошадей в разных условиях содержания?

Поведение табуна на сегодняшний день является популярной темой исследований, так что значение социального поведения становится более явным. Например, так называемый и хорошо знакомый нам всем взаимный груминг («allogrooming») по данным исследований снижает частоту сердцебиения, поэтому является не просто грумингом, а механизмом снятия стресса. К настоящему моменту разработано довольно много вариантов содержания лошадей, учитывающих их социальные потребности. Хозяйствам среднего размера сложно контролировать количество и доступность корма. Даже при денниковом содержании  сейчас появилась практика, позволяющих соседям видеть и трогать друг друга, в частности, через решетки.

Можете привести примеры аномального поведения, вызванного отсутствием нормального контакта?

Мы знаем, что аномальное поведение появляется в условиях содержания, ограничивающих социальный контакт, но мы не можем быть уверенными в наличии четкой причинно-следственной связи. Мы не знаем наверняка, влечет ли снижение социального контакта напрямую поведенческие проблемы.

Что принято считать аномальным поведением?

Речь идет о так называемых «дурных привычках» или «конюшенных пороках». Возможно, это не самый лучший термин, так как он перекладывает вину за эти поведенческие проявления на самих лошадей. Распространенными дурными привычками лошадей при конюшенном содержании являются прикуски (предметная и воздушная), медвежья качка, а также к ним можно отнести поедание подстилки и обгрызание деревянных элементов. Все это принято называть «механизмами борьбы со стрессом».

Раз нельзя четко определить нормальное поведение лошади, как можно говорить о ненормальном или аномальном?

Это философский вопрос. Поскольку лошади изначально жили на вольном выпасе, можно предположить, что любое поведение, не типичное для одичавших лошадей, является ненормальным или аномальным.

Могут ли лошади учиться этим «привычкам» друг у друга?

Интересный вопрос. Мы полагаем, что лошади могут обучаться этим видам поведенческим через подражание, однако это предположение может быть ошибочным. Дело в том, что эти лошади находятся в тех же условиях, что и их соседи, поэтому вполне может быть, что причиной появления нежелательного поведения являются условия содержания, а лошади лишь пытаются снять стресс определенными способами. В поведении лошадей еще нужно доказать наличие мимикрии. Также не исключено, что наблюдение за прикусочным соседом является для лошади стрессом, что влечет за собой распространение проблемы в хозяйстве.

То есть, лошади не просто копируют, а пытаются подавить свой стресс от наблюдения за дурными привычками соседа?

Да, не исключено.

Можете рассказать немного о том, как вы изучаете поведение лошадей?

Мы используем фотокамеры и стараемся не попадаться на глаза лошадям, чтобы не влиять на их поведение. Мы замеряем частоту сердцебиения и смотрим на показатели анализов крови при разных видах поведения, а также пытаемся установить взаимосвязь между поведением и уровнем стресса. Мы обращаем особое внимание на то, сколько времени занимает водопой и прием пищи.

Как лошади при конюшенном содержании обычно проводят свой день?

Это во многом зависит от их рациона, графика работы, выгула и возможности социальных взаимоотношений.

Давайте возьмем среднестатистическую спортивную лошадь, которую выводят из конюшни на 1 час и кормят утром и после обеда. Как такая лошадь обычно проводит свой день?

Это зависит от количества грубых кормов в рационе. Съев корм, лошадь при денниковом содержании ничего не делает, что является инертным поведением. Она не может играть сама с собой, поэтому либо ничего не делает, либо спит. Забавно, что есть связь между количеством овса в рационе и сном. Исследования показали, что пони бездельничают на 20% больше, когда сено в рационе заменяется овсом.

Если взять две крайности, скажем, лошадь на грубых кормах и спортивную лошадь на зерновом рационе с небольшим количеством грубых кормов, как рацион скажется на их поведении?

Лошадь в активном тренинге, получающая концентрированные корма, ограничена в своем рационе. Она будет быстро съедать свою порцию, и в течение дня у нее будут так называемые “периоды вакуума», в то время как лошадь с полным рептухом будет то и дело возвращаться к нему в течение дня. Таким образом, спортивная лошадь имеет больше шансов на фрустрацию из-за отсутствия занятий и скорее приобретет дурные привычки, такие как прикуска и прочие.

В каких условиях содержания такие проблемы встречаются чаще?

Если говорить обо всех нежелательных видах поведения вместе, то вероятность дурных привычек вырастает при ряде обстоятельств. Мы наблюдали за лошадьми в 22 хозяйствах и выделили 5 важных аспектов содержания. Во-первых, это количество фуража — при его количестве менее 6.8 кг, частота аномальных поведенческих проявлений растет. Во-вторых,  подстилка — в случае использования других видов подстилки кроме соломы, частота демонстрации аномального поведения также растет. Рост числе нежелательных поведенческих проявлений наблюдался в хозяйствах, содержащих менее 75 голов, и при определенном дизайне денников – чем меньше контакта с соседями позволяет денник, тем выше частота аномального поведения. Отдельное исследование показало, что еще одним важным фактором риска является количество проводимого в конюшне времени.

Можно ли предположить, что аномальное поведение лошади является проявлением стресса?

Нет, мы установили, что единожды обретя дурную привычку, лошадь склонна сохранять ее и при уходе от конюшенного содержания. Исследование показало отсутствие связи между устранением возможности проявления нежелательного поведения и увеличением стресса. При этом было было установлено, что уровень стресса у лошадей с дурными привычками даже на пастбище выше.

Как вы думаете, какие исследования будут проводиться в будущем, и что еще нам предстоит узнать?

Бихевиоризм развивается. Со временем мы сможем дать более четкие определения стрессу и фрустрации, а также отточим неинвазивные приемы измерения уровня гормонов стресса, в частности, кортизола. Изменяя условия содержания и снижая уровень стресса, мы сможем повысить сопротивляемость организма лошади заболеваниям и, следовательно, улучшим эксплуатационные качества животных. Безусловно, конюшенное содержание чем-то обосновано, но необходимо найти более тонкий компромисс между традиционными привычками владельцев и эволюционными потребностями лошадей.

Какой совет вы можете дать тем, кто регулярно сталкивается с аномальным поведением лошадей?

Возможно, нужно пересмотреть условия содержания лошадей, в частности, количество фуража, и подумать, как увеличить время его потребления. Например, можно использовать рептухи с более мелкой сеткой, чтобы лошади было сложнее доставать корм. Также будет полезно увеличить возможность социального контакта с соседними лошадьми, и, безусловно, сократить время, проводимое лошадью в деннике.

Книгу Пола Макгриви «Поведение лошадей» с доставкой по всей России можно приобрести здесь

Источник: RIRDC Equine Research News   [март 1996]

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

 

Share

No Comments

Post a Comment

два × 5 =

Share
Share