Выбор между ленчиковым и безленчиковым седлом

Выбор между ленчиковым и безленчиковым седлом – вопрос очень неоднозначный. У каждого типа всегда будут свои сторонники. Данная статья основана на мыслях Йохана Шлисе, основателя компании Schleese Saddlery, чем мнение основывается на научных фактах.

Выбор между ленчиковым и безленчиковые седлом – очень личное дело, и у вида всегда будут свои почитатели. С момента появления безленчиковых седел в широкой продаже, их производители активно борются проблемами здоровья спин лошадей и распределением веса всадника, и, должен сказать, лишь некоторым из них это удается.

В своем блоге Йохан пишет:

“Несколько лет назад мы провели небольшое исследование: взяли четыре разные лошади (разных пород), четыре разных седла – вестерн, безленчиковое, индивидуально подобранное английское седло нашего производства и магазинное английское седло. Инструментами оценки служил термограф, оснащенный датчиками вальтрап и программа по анализу аллюров лошади Pegasus Gait Analysis Software. Мы сажали на лошадей как мужчин, так и женщин и просили их проехать шагом, рысью и галопом”.

Результаты этого исследования подтвердили позицию Йохана относительно того, что только правильно подобранный ленчик равномерно распределяет вес всадника и не допускает образования зон повышенного давления. Результаты можно считать объективными, особенно те, которые продемонстрировала программа по анализу аллюров – “на сегодняшний день мы считаем ее самым точным инструментом для оценки изменения биомеханики лошади на всех аллюрах под седлом. Данные программы подтвердились термографическими снимками и данными с датчиков на вальтрапе.

Только ленчик обеспечивает сохранение зазора между всадником и позвоночником лошади. Позвоночник лошади ориентирован горизонтально, всадника – вертикально. Вам может казаться, что для лошади 80 кг человеческого веса – ничего страшного, но это не так. Центр тяжести лошади расположен непосредственно за холкой, но поскольку безленчиковые седла лежат слишком далеко, всадник не может сесть в оптимальное место и в результате отстает от движений лошади или даже оказывается позади последнего ребра. У многих людей и особенно у мужчин расстояние между седалищными костями не велико, а сами кости расположены под большим углом наклона, то есть каждый раз, когда человек садится на лошадь, его седалищные кости давят на спину лошади. Как вы думаете, сколько времени требуется, чтобы это начало причинять боль? Если человек ездит по полчаса пару раз в неделю, то серьезных последствий может и не возникнуть, но в случае спортсмена, который практикует выездку как минимум по 40 минут в день 5 дней в неделю и весит более 60 кг, все иначе. Безусловно, безленчиковое седло обеспечит большую свободу лопаток, нежели седло с жестким ленчиком, но сейчас выпускается много относительно гибких ленчиков. Выступающие концы ленчика могут причинить вред лопаткам, поэтому предпочтение отдается седлам с более длинными задними ветвями. Да, неправильный ленчик может нанести вред спине лошади, что подтверждают данные, полученные с помощью фиброоптической камеры и термографические снимки: плечи и лопатки могут быть так повреждены, что образуются чипы и прочие травмы. Однако безленчиковое седло также может травмировать лошадь.

Ленчики появились и сохраняются по сей день не просто так. Более того, очень важно, чтобы ленчик подходил лошади по всей длине и особенно за холкой. Именно в области за холкой жеребец кусает кобылу при спаривании для того, чтобы ее обездвижить. Это особая зона для каждой лошади независимо от пола. Нельзя нагружать остистые отростки позвоночника и связки, проходящие вдоль позвоночника. Безленчиковые седла могут быть временной альтернативой для лошадей с проблемными спинами из-за неправильной верховой езды или неправильно подобранного ранее седла, однако в долгосрочной перспективе постоянное давление приведет к серьезным проблемам…

Многие сторонники безленчиковых седел аргументируют свой выбор тем, что мегкость безленчиковых седел помогает всаднику сопровождать движения лошади, что нивелирует чрезмерное давление в определенных местах. Этим же они объясняют тот факт, что на протяжении многих веков люди ездили без седла, но спины лошадей не были прогнуты и не болели. Однако, нельзя забывать, что без седел ездили в первую очередь аборигены (например, северо-американские индейцы), и ездили они, во-первых, на пони, а во-вторых, вовсе не выездку или иные распространенные нынче дисциплины.

Прогнутая спина – последствие воздействия человека. Ее вызывает атрофия дорсальных мышц, которые в течение многих лет просто не работают. Атрофия может возникнуть и в результате работы под неправильно подобранным ленчиковым седлом, поэтому при выборе седла следует учитывать много моментов: состояние лошади, строение/анатомические особенности (лошади и всадника!), уровень езды и цели. Седло не должно мешать лошади, то есть, если представить себе, что всадника на ней нет, она должна двигаться так, как двигалась бы без человека на спине. Как часто такое можно увидеть сегодня?..

…Что касается ленчиковых седел, то использование разного рода «гелей» и «амортизаторов» сравнимо разве что с пластырем. Если седло правильно подобрано, то ничего, кроме тонкого хлопчатобумажного вальтрапа, защищающего кожу седла от пота, не требуется. Попробуйте надеть две пары носок и пройтись в своих же ботинках. Ничего нигде не жмет?

Сейчас доступно много литературы по анатомии лошади. Тем не менее иногда ветеринары теряются и не могут правильно установить причину проблемы, которая кроется в неподходящем седле. И к сожалению, я считаю, что безленчиковые седла противоречат логике лошадиной анатомии. Они могут быть вариантом на пару лет, но, как я уже писал ранее, неспроста большинство производителей седел сохраняют ленчики. Нам как производителям седел было бы значительно проще жить, если бы все ездили просто на вальтрапах или на безленчиковых седлах – их гораздо проще и дешевле производить, не говоря уже о том, что их производство не требует особых навыков. Так почему же производители не спешат отказываться от ленчиков, раз без них всем лучше?

Поразмышляйте над следующей аналогией: почему профессиональные легкоатлеты не бегают босяком? Отвечу: по трем причинам – поддержка, комфорт и защита. Лишь единицы спортсменов высокого уровня В МИРЕ ездит на безленчиковых седлах или вальтрапах для езды без седла. Элитарные спортсмены-лошади нуждаются в поддержке, комфорте и защите для того, чтобы показывать свои лучшие результаты. Если нет ленчика, то ничто не защищает позвоночник лошади, не поддерживает поясницу всадника и н обеспечивает комфорт обоим участникам процесса верховой езды. Всадник должен сидеть мягко (что требует правильной посадки и поддержки естественных изгибов человеческого позвоночника), а длиннейшие мышцы спины лошади должны быть расслаблены, чтобы она могла поднять/округлить спину и подвести зад под корпус, разгружая перед.

Многие подчеркивают свободу плеча, которую обеспечивает отсутствие ленчика. Но такая свобода вредна, если спина прогнута в результате болезненного давления на нее седалищных костей всадника. Позвоночники обоих (и лошади, и всадники) не имеют поддержки, а следовательно, лошадь сваливается на перед, от чего мы пытаемся уйти.

Большинство из нас ездит на более рослых лошадях, нежели пони индейцев (на которых те традиционно скакали без седел). Cкелет лошади оптимально поддерживает вес до 360 кг, в то время как большинство современных лошадей весит значительно больше. Если лошадь не научить облегчать перед, верховая езда будет вредить ее связкам, суставам и мышцам.

Раньше на международных чемпионатах нельзя был увидеть безленчиковых седел. Даже скаковые седла имели маленькие ленчики для защиты позвоночника лошади. Мы живем в условия свободы слова, и, безусловно, у производителей и продавцов безленчиковых седел, равно как и у некоторых их владельцев, мнение будет расходиться с моим, но я очень рекомендую желающим разобраться в вопросе почитать книгу доктора Джойс Харманн “The Horse’s Pain Free Back and Saddle Fit” (Dr. Joyce Harmann, DVM), и в частности главу, посвященную безленчиковым седлам (стр. 37). Она обоснованно утверждает, что на позвоночник лошади не должно быть давления. Доктор Хилари Клэйтон (Dr. Hilary Clayton) также поддерживает эту позицию в своей статье, опубликованной в Equus Magazine, цитаты из которой я приведу ниже…

Некоторые безленчиковые седла имеют переднюю луку, но без необходимой поддержки по всей длине седло так или иначе давит на остистые отростки позвоночника и связки, то есть в отличие от ленчика эта лука не обеспечивает должной защиты. Достойной альтернативой традиционному деревянному ленчику может быть гибкий ленчик, который предотвратит негативные последствия верховой езды в перспективе.

Никто не говорит, что ездить без седла категорически нельзя, но для сохранения здоровья обоих спортсменов (и лошади, и всадника) образованный, думающий потребитель выберет тот продукт, который будет обеспечивать максимальную поддержку, комфорт и защиту. Я не ставлю своей целью кого-то разубеждать – каждый выбирает для себя то, что ему удобно, ибо какое бы седло вы ни выбрали и как бы идеально оно не подходило лошади, она не будет двигаться естественно, если всаднику не удобно – дискомфорт всадника передается лошади. Не думаю, что кто-то станет со мной спорить, что раз мы до сих пор не отказались от ленчиков, на то есть причина, и эта причина – защита и комфорт для всадника и лошади. Покупайте что хотите, но помните, что иногда новинки на рынке кажутся со стороны гораздо лучше чем то, чем на самом деле являются.

Так или иначе, ленчик обеспечивает защиту от боли и повреждений в долгосрочной перспективе. Иногда то, что кажется оптимальным сиюминутным решением в перспективе оказывается неудовлетворительным. Если стучать по руке, поначалу вы не будете испытывать дискомфорта, но по истечении часа место будет болеть. Это то, что я подразумеваю под отсутствием вреда в краткосрочной перспективе и болью в долгосрочной”.

В подтверждение своей позиции Йохан приводит статью доктора Клэйтон, известной во всем мире благодаря вкладу в исследования биомеханики лошади и влияния на нее условий содержания и работы: “Мне очень льстит, что такой специалист подтверждает мою позицию относительно безленчиковых седел”, – пишет он. Эта статья была опубликована на сайте www.thehorse.com 23 ноября 2011 года под названием “Ленчиковые против безленчиковых: оценка давления на спину”, автор: Christa Lesté-Lasserre

Распространено мнение, что безленчиковые седла более «натуральны» и комфортны как для лошади, так и для всадника, что они лучше ложатся на спину любой лошади, независимо от ее формы, и более комфортны для всадников любого строения. Однако по мнению одного из ведущих иппологов ленчик играет крайне важную роль в распределении веса всадника.

“В безленчиковых седлах вес четко сосредоточен под седалищем всадника”, говорит доктор ветеринарной медицины Хилари Клэйтон, руководитель кафедры Конного спорта и спортивной медицины в Университете штата Мичиган во время презентации своего исследования на конференции Международного Иппологического Общества (International Society for Equitation Science (ISES)), 26-29 октября 2011 года в г. Хоог Мирде, Голландия. «Этого не происходит при езде на правильно подобранном ленчиковом седле, которое распределяет вес всадника более равномерно согласно данным датчиков давления».

“Это значит, что ленчик действительно выполняет свою роль, а именно, равномерно распределяет вес всадника по большей площади спины лошади».

Для своего исследования доктор Клэйтон взяла 8 арабских лошадей, на которых медленной учебной рысью без стремян по прямой ехал один и тот же опытный всадник в правильно подобранном традиционном английском и безленчиковом седле одного веса.

Исследование показало, что традиционное седло лучше распределяло вес всадника. Безленчиковое седло дало более высокие показатели давления (выше чем 11 килопаскалей, – серьезный показатель, вызывающий клинические признаки боли в спине и травмы по мнению доктора Клэйтон) в конкретных местах.

“Традиционное седло распределяет вес всадника относительно равномерно по всей длине, в то время как безленчиковое демонстрирует концентрацию давления в средней трети (там, где сидит всадник)», – говорит доктор Клэйтон. «Чем тяжелее всадник, и чем быстрее темп движения, тем сильнее давление» (всадник в исследовании весил 56 кг)».

При этом, по мнению доктора, традиционные седла не всегда идеальны. «Ленчик – это жесткий элемент, а, следовательно, он должен правильно подбираться исходя из анатомических особенностей лошади и всадника».

Источник

Перевод: Давыдова Ксения

Share

No Comments

Post a Comment

девять − 7 =

Share
Share