Чарльз де Кюнффи: «Классическая» выездка является таковой не просто так

Не достаточно знать правильные упражнения. Всадник должен также понимать их цель и то, что все они в конце концов ведут к одному – к смещению центра тяжести лошади на задние ноги с целью разгрузки передних конечностей и плеч.

«Элементы», которые вы демонстрируете на соревнованиях, на самом деле являются упражнениями. Когда в схеме фигурирует вольт 10м, судьи и тренеры должны следить за выполнением определенных критериев. Этот вольт был включен в схему езды не просто так. Есть причина, объясняющая, почему среднюю рысь просят выполнять по прямой. Малый приз включал в себя среднюю рысь по вольту, но потом этот элемент отменили, хотя я считаю, что зря.

Всё (перев. Всё вместе) – это больше, чем сумма составных частей (синергия), потому что есть еще конфигурация, порядок соединения этих частей. Если вывалить на землю бревна и черепицу, это будет всего лишь куча стройматериалов. Если же их упорядочить, собрав дом, то в нем можно будет жить. Без порядка, без определенной конфигурации, ничто не имеет смысла. Если вы это понимаете, то сможете посредством правильных упражнений и тренинга выездить свою лошадь.

“Спортивная выездка и классическая – это одно и то же. Спортивная выездка позволяет судьям оценить прогресс классической выездки. Чем точнее всадник будет следовать классической традиции, тем выше будут оценки.”

Современное конезаводство дает нам возможность наслаждаться величайшим богатством конного потенциала. Когда меня учили, нам приходилось изучать классические методы, чтобы превращать деревенских лошадок в большепризных, и это требовало немалой работы! Сейчас можно купить лошадь, которая от природы прекрасно выполняет менки и способна двигаться в сборе уже через четыре часа после своего рождения! Бедняжке фактически не нужен тренинг, однако и ее подготовка должна быть последовательной, потому что она живая и не может пожаловаться вам на боль и страдание. Всадник не должен идти коротким путем, ему следует провести своего воспитанника через последовательный ряд упражнений, направленных на укрепление и развитие гибкости лошади точно так же, как если бы он работал с деревенской кашлаткой без прекрасных естественных аллюров.

Где заканчиваются знания, начинается жестокость. Мы должны понимать, что если работаем с лошадью, не чувствуя ее физических и психологических возможностей, то можем прийти к тому, что называется «приобретенной беспомощностью», когда лошадь научается даже не пробовать учиться.

“Еще в 70е годы 20го века было установлено, что лошади имеют врожденную способность отключаться и не реагировать на внешние воздействия, что происходит в случае жесткой работы. В ходе эволюции лошади научились прятать свои слабые места и показывать стоическую природу.”

Тренеры зачастую неправильно трактуют лошадиный стоицизм, и он влечет за собой еще большую жестокость по отношению к лошади, когда ее силой заставляют что-то делать. Лошадь отказывается учиться из-за поведения всадника, причем вовсе не обязательно физического. Когда всадник использует для коммуникации с лошадью неадекватные, обижающие ее средства, лошадь отключается и говорит «нет». Поэтому, если вы каждый раз пытаетесь выслать лошадь в среднюю рысь, ковыряя ее бок шпорой, она скажет вам: «Нет, я не могу предложить тебе среднюю рысь». Лошадь в этом случае ничему не учится.

Я считаю, что точно так же отключаются и всадники. Как тренер я всегда боюсь, что наше получасовое занятие кого-то «выключит». Отключиться всадник может по-разному: полностью, притворно или в замешательстве. Как во всаднике, так и в лошади это состояние хорошо заметно со стороны. Через мои руки прошло много всадников, чьи лошади были абсолютно глухи к их воздействию.

 “Есть одно модное выражение, которое я ненавижу – то, что лошадь должна быть «перед шенкелем» или находится «за шенкелем». Это чушь! Почему? Да потому, что лошадь не может быть «перед шенкелем». На самом деле лошадь просто убегает от средств управления

“Лошадь не может быть перед или за шенкелем! Лошадь либо отвечает на средства управления, либо нет! Ответ лошади на средства управления подразумевает, что энергия лошади подчинена воле всадника, управляема, а, следовательно, выученные ответы заменяют инстинктивные. Лошадь «слушает» всадника.

Бегство – естественный механизм спасения лошади. Отсутствие прямолинейности и скорость – способы избежать средств управления. Лошадь закрепощается и несется, перебирая ногами, как насекомое, а всадник доволен: «Моя лошадь перед шенкелем!». Нет! Эта лошадь не слушается всадника, она не в поводу, качество ее аллюров оставляет желать лучшего. Она убегает от средств управления, а не принимает их. Очень часто можно видеть, когда на принимании лошадь просто бежит вбок – она чувствует, что внешний шенкель просит ее уступить, но вместо того, чтобы уступать красивыми сбалансированными шагами, она несется, сломя голову, – Гегель бы в этом случае сказал, что всадник добился неверного синтеза!

Выстроенная лошадью стена «приобретенной беспомощности», при которой отсутствуют эмоциональные и интеллектуальные усилия, не может сосуществовать с гимнастированием. Я занимался с тысячами разных людей, но лишь трое из них находились в состоянии глубокой приобретенной беспомощности, и все трое были медиками по образованию.

“Насколько умным должен быть хороший всадник? Я задал этот вопрос в нашей школе и мне ответили: «чем умнее, тем лучше». Не верно. Эти трое в состоянии приобретенной беспомощности были врачами, уровень их интеллекта не вызывает сомнений. Вне рабочей обстановки, за дружеской пиццей они остаются столь же умными! Лошадь тоже может стать такой… как правило, из-за чрезмерного применения средств управления”

Под чрезмерным применением средств управления я понимаю слишком много ноги, седалища, движений в седле. Лошадь «замораживается», потому что чрезмерные средства управления нарушают ее равновесие. Угадайте, что помогает лошади выживать в природе? Равновесие! Если лошадь споткнется и упадет, то станет чьим-то завтраком, поэтому лошади очень дорожат своим балансом.

По линии верха лошадь передает энергию задних конечностей вперед. Ее можно сравнить с луком для стрельбы, тетива которого крепится одним концом к скакательным суставам, а другим – к уздечке. Когда мы просим двинуть лошадь вперед, это вовсе не означает «нестись, сломя голову», то есть избегать работы в поводу.

“Нестись сломя голову для лошади вредно. Это убивает аллюры и способность к подвисанию, а также оказывает разрушительное воздействие на суставы и связки. Те, кто работает своих лошадей таким образом, – монстры. Настоящие конники так не работают.”

Так что же мы подразумеваем под «ездой вперед»? Энергия задних конечностей передается по позвоночнику на железо во рту. В зависимости от степени натяжения тетивы (воздействия средств правления) лук выгибается – спина поднимается и опускается.

Если проанализировать то, как лошадь использует свое тело, то можно выделить три рычага: первый – от уздечки к холке включает в себя шею, наиболее гибкую и управляемую часть позвоночника, второй – от холки до хвоста, и третий – согнутые задние конечности и опущенный круп, когда таз подводится под себя, и лошадь балансирует на заду. Из этих трех рычагов самым простым является первый, второй сложнее, а самый сложный и требующий времени – третий.

Каждый может согнуть шею, причем ее очень легко согнуть слишком сильно, и тогда начнется кошмар. А как быть со вторым рычагом? Мало кто этому учит! Как поднять спину лошади? Ответ: ЗАМЕДЛИТЬ ее. Лошадь не должна быть «перед шенкелем»! Это безграмотность!

“Чтобы лошадь округлила поясницу, она должна замедлиться, не теряя аллюра. В ходе обучения всадника его должны научить чувствовать грань между аллюрами.”

Нужно уметь добиваться от лошади крайне медленной рыси без перехода на шаг. Это должна быть очень медленная рысь. Вы должны контролировать ее, чтобы лошадь не несла вас вперед за счет кинетической энергии. Она не должна убегать от средств управления. Поскольку лошадь не захочет упасть, то обнаружит, что ее суставы гнутся! Ни с того, ни с сего ее спина обретет гибкость и поднимется, и вы почувствуете амплитуду ее движения вверх-вниз.

Как долго следует просить лошадь притормаживать? На этот вопрос вам ответит лошадь, а не я. Я не знаю, как вы ездите. Я не знаю, насколько энергична, здорова и опытна ваша лошадь. Но вы должны научить ее двигаться медленно. Вы должны объяснить ей, что рысь – это не падение с самолета без парашюта. Рысь контролируема, на ней сидят, при ней холка поднимается, а спина – работает вверх-вниз.

Наконец, и это то, с чего нужно начинать, всадник должен быть частью лошади, потому что ее спина не расслабится, пока он по ней бьет на каждый темп. Спина лошади должна быть полностью расслаблена. Она должна работать.

Источник: © Out and About Dressage Ltd, 31 March 2017

Перевод: Давыдова К. для Strada Saddles Russia

Share

No Comments

Post a Comment

одиннадцать − пять =

Share
Share