Вопрос-ответ: Правила FEI статья 401

1. Целью выездки является гармоничное развитие
физических возможностей и способностей
лошади. В результате выездки она становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной,
раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что
позволяет достичь полного взаимопонимания
между всадником и его лошадью.
Вышеперечисленные качества проявляются в следующем:
– Свобода и равномерность аллюров;
– Гармоничность, легкость и непринужденность движений;
– Легкость переда и подведение задних конечностей, являющиеся результатом хорошего импульса;
– Принятие повода при полном повиновении, без какой-либо напряженности или сопротивления.

Вопрос: Насколько логичен такой порядок расположения причин и следствия в выделенном пункте? Не логичнее ли сказать, что импульс является результатом легкости переда и подведения зада?

Ответ: По сути, это проблема курицы и яйца. В теории, если и всадник, и лошадь, задействуют постуральные мышцы, то что является причиной чего – действительно спорный вопрос. В реальности же этот пункт – выражение разницы между выездкой С и БЕЗ применения силы.

В определении FEI импульс (он же активность, энергичность) является источником подведения зада и облегчения переда, которые являются его “физиологическим результатом”. Предполагается, что, если достаточно активизировать лошадь, то ее тело ответит желаемым образом. По этому принципу работает большинство спортивных тренеров: они добиваются большей “активности” шпорами и хлыстами (что особенно хорошо видно в работе на пиаффе), и шпоры включаются в работу уже в самом начале тренировочного процесса. При таком подходе основная озабоченность тренера и всадника связана с продвижением вперед.

Во втором определении импульс является результатом подведения зада, а если точнее – работы постурального кольца, которое характеризуется, с одной стороны, облегчением переда, а с другой – подведением зада, и все это на фоне округленной спины, сокращенных брюшных мышц и т.д.

Дело в том, что термин “подведение зада” очень узок и является лишь частью того физиологического процесса, который происходит с лошадью, поэтому его нельзя понимать буквально, вырывая из контекста. Об этом много говорят такие специалисты, как доктор Деб Беннетт и Чарльз де Кюнффи, знания которых в области физиологии и биомеханики мы считаем авторитетными. Подведение зада (под которым подразумевается весь комплекс работу кольца мышц), по их мнению, возможно на всех аллюрах, однако его степень зависит от степени натренированности постуральных мышц лошади.

Обретя прямолинейность, лошадь получает возможность включить в работу кольцо мышц, в результате чего ее движение становится более ровным. Поток энергии в этом случае можно сравнить с потоком воды в шланге: до тех пор, пока напор сильный, шланг держит форму. Стоит только напору ослабнуть, как шланг теряет форму и может “заломиться”, препятствуя потоку более слабой струи. По аналогии с водой в шланге, энергию движения лошади нужно постоянно поддерживать, что подразумевает под собой определенную силу постуральных мышц. Такая работа не подразумевает применения силы, так как любое напряжение противоречит принципу работы кольца мышц – нельзя силой заставить лошадь работать теми группами мышц, которыми нужно.

Работу согласно первому определению нельзя назвать “истинной выездкой“, поскольку продвижение вперед за счет применения силы не влечет за собой автоматически движения в равновесии и прямолинейности. В этом случае для сохранения баланса приходится контролировать перед лошади, а это замкнутый круг.

Мы, таким образом, склоняемся к тому, что именно подведение зада является источником импульса, а не наоборот. Именно поэтому мы работаем МЕДЛЕННО с целью укрепить постуральные мышцы лошади. В противном случае мы получим не импульс (который по определению является направленной энергией), а всего лишь чрезмерную работу зада, которая приведет к тому, что лошадь свалится на перед, прогнется и понесется вперед (будет спешить).

Как при работе на корде, так и под седлом, нельзя просить от лошади большего продвижения вперед, чем то, при котором она сможет эффективно работать постуральными мышцами. Медленная работа активизирует кольцо мышц, в результате чего лошадь обретает прямолинейность.

 

 

Share

No Comments

Post a Comment

четырнадцать + три =

Share
Share